Создать альтернативную власть
Конец 1970‐х в Польше ознаменовался стремительным падением экономического производства и общим системным кризисом: цены росли, продуктов не хватало.
На волне общего недовольства на судоверфи в Гданьске в 1980 году рабочий Лех Валенса со своими соратниками основал неподконтрольный государству профсоюз «Солидарность», который объединил другие рабочие организации и стал организатором общенациональных забастовок и стачек. Спустя год в рабочих акциях протеста на их пике участвовали сотни тысяч человек, Валенсу уволили с верфи, но маховик недовольства нельзя было остановить: в «Солидарности» появилось борющееся крыло, которое занялось пропагандой и агитацией.
Вскоре во всех воеводствах, на каждом предприятии, появились местные организации, сотрудничавшие с «Солидарностью». Одновременно активисты наладили выпуск независимых газет в Варшаве, Вроцлаве, Познани и Щецине, чтобы люди знали правду о протестах.
«Солидарность» по сути стала альтернативной властью в стране: она вела подпольную деятельность по бойкоту всех организаций и институтов, которые поддерживали чиновников, отказывалась садиться за стол переговоров с правительством. В 1981 году власти ответили введением военного положения, в ходе репрессий погибли от 15 до 20 тысяч человек, Валенса был посажен в тюрьму на год. На акциях протеста демонстранты первыми забирались в автозаки, братались с полицией. За решетку отправились десятки тысяч демонстрантов, но митинги продолжались.
Делать протестное искусство
Одновременно с «Солидарностью» в Польше появилась подпольная группа «Оранжевая альтернатива», которая нанесла генералу Ярузельскому «культурный удар».
Первой акцией «Альтернативы» стали «Гномы на Свидницкой»: августовской ночью 1982 года изображения оранжевых гномов украсили стены домов Вроцлава. Именно так появился символ движения.
Затем последовали акции «Кто боится туалетной бумаги?», «День армии, или Маневры дыни под майонезом», «День весны», «Октябрьская революция», «Похороны Сталина»: активисты «Альтернативы» раздавали дефицитную в то время туалетную бумагу, выходили на улицы в костюмах агентов КГБ, ЦРУ и Штази, маршировали в псевдовоенных нарядах в сопровождении игрушечной военной техники, устраивали импровизированные панихиды в цветастых робах. В акциях «Оранжевой альтернативы» участвовали десятки тысяч людей — они наглядно показали всю абсурдность пристрастия властей к помпезным празднованиям памятных дат, идиотизм лозунгов и административных планов.
Бойкотировать государственную культуру
Польская интеллигенция, вдохновленная примерами «Солидарности» и «Оранжевой революции», объявила власти «культурный бойкот»: актеры, писатели, музыканты начали массово отказываться от государственных наград и подписывать письма в поддержку политзаключенных. Официальные мероприятия, несмотря на разнарядку, проходили при полупустых залах, на концертах периодически устраивали культурные провокации: закидывали артистов тухлыми яйцами и майонезом.
Культурный протест и массовые забастовки шли рука об руку. В 1989 году в стране состоялись первые свободные выборы, и коммунистический режим пал. Это событие «Оранжевая альтернатива» отметила акцией 1990 года «Похороны гномов». В память об этом на улицах Вроцлава установлены десятки бронзовых гномов.
Хэппенинги «Оранжевой альтернативы» и акции Махатмы Ганди вдохновили Белоруссию в 2011 году на молчаливые акции протеста: активисты не выдвигали никаких требований, а митинги с участием игрушек стали частью протестного ландшафта.