В среднем женщины в России имеют хотя бы одного ребенка, а доля бездетных остается невысокой. Тем не менее, семьи с двумя и более детьми можно встретить не так часто. От части это связано именно с условиями работы женщин. Они редко похожи на те, что позволюят совмещать карьеру с семьей.
В России еще со временем СССР сложилась традиция, что женщины работают. В 2010 году 76% женщин трудоспособного возраста были экономически активны: они искали работу или уже были заняты. Для женщин в возрасте 25–44 лет доля работающих была даже выше – 80%, а для 40-44-летних – 91%.
Причем даже в кризис уровень занятости снижается незначительно, зато падают часы работы и зарплаты.
Значительная часть занятости в России приходится на сектор услуг и различные обслуживающие отрасли. Занятость в производственных секторах серьезно снизилась после распада СССР.
Тем не менее, в России господствует представление о традиционных женских рабочих местах и мужских. Женщины чаще работают в государственным секторе, а также на низко- и среднеоплачиваемых местах в офисах. Фактически женщины занимают рабочие места с более низкой зарплатой. Эту черту российская экономика унаследовала еще от СССР.
При этом женщины предпочитают стабильную работу. Временная работа или самозанятость – это типичная черта мужчин. Женщины даже с детьми обычно работают полный рабочий день и не используют гибкий график. Это создает определенное давление на женщин, ведь работа по дому и забота о ребенка обычно неравномерно распределена между членами семей.