Пост в русской литературе
На этой неделе в России начался православный пост, который будет длиться 40 дней. В это время верующие отказывают себе в мясе и "скоромной" пище, а также во многих развлечениях. Пост - это прежде всего время подумать о духовном, о жизни и своем месте в этом мире. Пост широко отрожен в русской литературе. БГ выбрал несколько отрывков из классики, которые ясно показывают значение поста.
А. П. Чехов посвятил Великому посту рассказы «Накануне поста» и «На Страстной неделе».
Известный рассказ «Студент» тоже повествует о переживаниях молодого студента духовной академии на Страстной неделе, в Великий четверг, когда в храмах читают 12 отрывков из Нового завета, посвященных страданиям Иисуса Христа.
Студент размышляет об окружающей жизни, а затем рассказывает двум вдовам об истории отречения Петра, который, испугавшись, трижды отрекся от Иисуса. После разговора со вдовами, и эмоциональной реакции одной из них на рассказанное, студент делает неожиданное открытие. Его размышления, уже забытые со школы, мы тоже решили здесь привести:
«Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, всё, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение…
Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то, о чем он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.
И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.
А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».