Не верьте цветной рекламе
Яркая цветная реклама или упаковка товара может обмануть ваш мозг. Сами того не желая, мы начинаем приглядываться к деталям, обращаем внимание на внешний вид и забываем о функциях и свойствах товаров. Внезапно мы покупаем не самую лучшую технику или не самый удобный автомобиль. Эксперты советуют не доверять цветной рекламе.
Согласно соавтору исследования Кэнтаро Фудзита, такое влияние цветных изображений на человека связано с устройством нашей зрительной системы и тем, как наш мозг обрабатывает ночное видение.
На сетчатой оболочке глаза у нас есть светочувствительные палочки и колбочки. Благодаря светочувствительным палочкам, мы можем распознавать объекты в темноте, ориентироваться в пространстве и обнаруживать движение, а колбочки помогают нам различать цвета. Палочек больше, чем колбочек, их соотношение 20:1, и когда ночью колбочкам недостаточно света, чтобы правильно распознавать цвет, мы, с помощью палочек, просто в общих чертах понимаем, что происходит вокруг нас, воспринимая реальность в черно-белом цвете. Скорее всего, более ярко это различие в видении проявлялось у древних людей, у которых не было дополнительных источников света. Ночью способность различать очертания объектов была крайне необходима им для выживания.
Наша зрительная система подстраивается под разные условия. В оптимальных условиях, при дневном свете, мы можем приглядываться и сравнивать, насколько одно яблоко краснее другого. То, что это — яблоко, видно по форме предмета, но поскольку для меня важен его цвет, при свете я сосредотачиваю свое внимание на нем.
В менее благоприятных условиях, например, ночью, нам важно, прежде всего, различить, что за объект двигается рядом и насколько он опасен. В данном случае ключевое значение имеет форма объекта.
Согласно ученым, когда мы видим черно-белые изображения, мы «переключаемся» на режим ночного зрения и сосредотачиваемся на форме и функциях предмета, уделяя меньше внимания его более детальным характеристикам.
Другие исследования подтверждают, что когда людей просят представить ближайшее или далекое будущее, а затем предлагают выбрать наиболее подходящую их представлению фотографию, они чаще выбирают картинки менее яркой расцветки.
Черно-белый цвет, таким образом, помогает нам, когда мы представляем отдаленные, пока еще слишком неопределенные события и не хотим описывать их подробно, но хотим представить их суть.
Согласно ученым, эти данные говорят о том, что черно-белый цвет может использоваться для рекламы продуктов, которые пригодятся нам в будущем, например, того, чем мы сможем воспользоваться на пенсии, каких-либо долгосрочных вложений или страховки.