Проанализировав типичные ошибки участников исследования, ученые составили собственные рекомендации, которые помогут сделать кухню безопаснее.
Мойте руки с мылом, а не просто споласкивайте их
Это одно из самых важных правил, к которому нужно просто привыкнуть. Часто люди споласкивают руки, не используя мыла, и недостаточно смывают грязь от контакта с различными микробами. Кроме того, обязательно нужно мыть руки, после того, как вы закончили готовить сырое мясо, рыбу или яйца.
Согласно специалистам из американской Академии питания, правильное мытье рук может наполовину снизить количество заболеваний пищевого происхождения и даже предотвратить распространение обычной простуды или гриппа.
Ученые советуют мыть руки теплой водой, намыливать мылом, а затем смывать теплой водой в течение 20 секунд. Сушить руки лучше с помощью сушилки или одноразовых полотенец.
Стирайте полотенце как можно чаще
Полотенце оказалось главным источником заразы, просто потому, что мы часто вытираем им грязные руки. Ученые советуют в большинстве случаев, когда нужно вытереть руки, пользоваться бумажным полотенцем, а потом выбрасывать его.
Обычные же полотенца лучше как можно чаще стирать. Желательно менять их каждый день или каждый раз после приготовления сырого мяса.
Не пользуйтесь губкой
Большинство людей, несмотря на рекомендации, не могут отказаться от губок для мытья посуды, хотя известно, что во влажной поверхности губок развивается множество болезнетворных бактерий.
Поэтому важно хотя бы не забывать, как правильно очищать губки. Губки можно мыть в посудомоечной машине или замачивать их в дезинфицирующем растворе. Ученые советуют прокручивать их в микроволновке в течение 30 секунд.
Пользуйтесь пищевым термометром
Обычно во время приготовления горячей пищи болезнетворные бактерии уничтожаются, поэтому более опасными считаются блюда, сделанные из готовых продуктов.
Однако не всегда мы готовим еду правильно. С помощью пищевого термометра можно узнать, достаточно ли нагрелось наше блюдо, чтобы уничтожить возможные вредные микробы. Красное мясо желательно готовить при температуре не ниже 70°С, а птицу — при 74°С.
У каждого прибора должна быть своя задача
Распространение болезнетворных пищевых бактерий происходит через контакт с загрязненными предметами. Поэтому во время готовки важно отделять пространство, где вы готовите свежие овощи и фрукты от места приготовления мяса: то есть использовать разные приборы и готовить на разных поверхностях. Можно, например, подойти к этому творчески и подобрать к продуктам специальные разделочные доски разных цветов.
Кроме того, нужно отделять полотенце, которым вы вытираете тарелки, от полотенца, которое используете после мытья рук.
Представьте, что вы микробиолог и без санитарии вам не выжить
Ученые советуют ввести санитарные предосторожности в привычку так же, как это делают профессиональные микробиологи. Очевидно, что санитария и правила безопасности на кухне — лучший способ предостеречь себя от пищевого заражения, однако быстрый ритм жизни не позволяет нам выделить достаточно времени для уборки кухни.
Процесс дезинфекции можно сделать удобным. Просто храните на кухне бутылку с дезинфицирующим средством и периодически протирайте поверхности, особенно после приготовления больших блюд. Не забывайте также вытирать ручки шкафов, холодильника и духовки, за которые вы часто беретесь во время готовки. Большинство людей не обращают на это внимания, однако такие простые вещи предотвращают распространение микробов.