Как правильно читать книги?
Каждый из нас умеет читать. Мы читаем книги, новостные сайты, иногда печатные журналы и газеты. Читать можно ради получения удовольствия или ради какой-то информации. Однако мы никогда не задумываемся, как правильно читать. Например, чтение книги по работе может превратиться в мучение из-за неправильного подхода. Мы ничего не запомним и не поймем из книги, несмотря на то, что потратили много времени на ее прочтение. Оказывется, есть четыре разных уровня чтения, каждый из которых нужно применить к разным видам книг. Детектив нельзя читать так же, как книгу по менеджменту или Платона.
Беглое чтения бывает двух типов:
— Изучение структуры
Вы быстро просматриваете книгу: читаете предисловие, изучаете оглавление, просматриваете алфавитный указатель, заглядываете в саму книгу. Таким образом вы сможете понять основные аргументы автора. Прочтите первые абзацы некоторых глав. С помощью этого метода вы сможете быстро определиться, подходит ли вам эта книга.
— Быстрое прочтение
Вы просто читаете книгу, не пытаясь углубляться в размышления автора, не пытаясь уточнять какие-то отдельные моменты, не выписывая комментариев на полях. Если что-то непонятно, все равно продолжайте читать. То, что вы поняли из такого беглого чтения, поможет вам потом, когда вы будете перечитывать текст более внимательно. После такого прочтения книги вы сможете определиться, готовы ли вы разбираться в ее содержании.
С помощью беглого чтения можно понять основную суть текста. Однако читатели слишком часто останавливаются на этом.