К кому приходят участковые
В последние два месяца к людям, которые хоть раз были задержаны на каких-либо протестных акциях, стали приходить домой участковые. В интернете все чаще появляются рассказы о визитах участковых, опросах соседей, слежке и даже списки тех, «к кому придут завтра». Светлана Рейтер поговорила с теми, к кому уже пришли, и попыталась понять, действительно ли есть чего бояться. А правозащитники из «Общественного вердикта» составили памятку для общения с участковыми
 
    Открывать ли дверь?
Открывать или не открывать — это ваше решение. Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог. Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются:
— необходимость проведения обыска по постановлению суда; 
  
 — для спасения жизни граждан и (или) их имущества; 
  
 — обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку; 
  
 — для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 
  
 — для пресечения преступления; 
  
 — для установления обстоятельств несчастного случая. 
  
 
  
 Перечень оснований исчерпывающий и расширительного толкования не подразумевает. 
  
 
  
 
  
 Обязан ли сотрудник полиции представиться и предъявить удостоверение?
В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.
 
  
 Обязан ли я отвечать на вопросы сотрудника полиции? 
  
 
  
 Вы не обязаны отвечать на вопросы сотрудника.
Лишь в том случае, если сотрудник полиции по поручению следователя или дознавателя проводит допрос, вы обязаны отвечать на его вопросы. В случае допроса полицейский будет вести протокол допроса, в котором будут разъясняться ваши права и обязанности. 
  
 
  
 Однако такие ситуации — допрос по месту жительства любым сотрудником органов внутренних дел, а не дознавателем или следователем — редки. 
  
 
  
 •	Беседа 
  
 
Участковым чаще проводится беседа — разъяснительная или профилактическая. Беседа не является процессуальным действием, поэтому какой-либо фиксации ее хода не проводится. Протокол не оформляется. 
  
 
  
 •	Объяснение 
  
 
У гражданина могут получать объяснение. 
  
 
  
 Объяснение требует составления письменного документа. Этот документ — бланк объяснения — похож на протокол допроса, но различаются правовые последствия в связи с отказом от дачи показаний. Ответственности за отказ объяснений не установлено. 
  
 
  
 Соответственно, если сотрудник полиции (участковый уполномоченный) не сообщает вам о ваших правах и о том, в каком статусе он вас опрашивает, спросите его об этом. Попросите сообщить вам о ваших правах до того, как решите, будете отвечать на вопросы полицейского или нет. 
  
 
  
 
  
 Если сотрудник полиции вызывает меня для беседы, могу ли я не являться по вызову? Что будет, если я не явлюсь? 
  
 
  
 Сотрудник полиции имеет право вызвать вас для беседы или для взятия объяснения: 
•	по расследуемым уголовным делам; 
  
 •	проводимым проверкам по заявлениям и сообщениям о преступлении; 
  
 •	и в некоторых иных случаях, больше теоретических. 
  
 
  
 В случае неявки по вызову вы можете быть подвергнуты приводу. 
  
 
  
 Впрочем, практики осуществления привода или привлечения к ответственности при неявке по вызову участкового в настоящее время нет. 
  
 
  
 В случае вызова вас следователем или дознавателем к этому следует отнестись серьезнее. Неявка по вызову может сыграть роль при решении вопроса об избрании меры пресечения — не являющиеся по вызову при прочих равных обстоятельствах имеют большие шансы быть взятыми под стражу. Могут быть также ситуации, что из-за неявки не удастся провести какие-то следственные действия, и тогда решения по делу будут приниматься, исходя из имеющейся информации, и в дальнейшем будет сложно повлиять на эти решения. 
  
 
  
 
  
 Имею ли я право отказаться от дачи показаний?
В соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.
Одновременно с этим есть обязанность свидетеля, потерпевшего давать показания и установленная статьями 307 и 308 УК РФ ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. 
  
 
Противоречия между этими нормами нет, однако их соотношение является предметом споров между юристами, и в неочевидных случаях решения могут быть различными. 
  
 
  
 
  
 Имею ли я право на адвоката?
Участие адвоката обязательно в случае уголовного дела (пункт 3 части 4 ст. 46 УПК РФ — для подозреваемого; пункт 8 части 4 ст. 47 УПК — для обвиняемого; п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ — для подозреваемого и обвиняемого одновременно). Если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого и у вас нет средств пригласить своего адвоката, то государство должно вам его предоставить. 
  
 
  
 Если вы имеете статус свидетеля или потерпевшего, вы также имеете право являться на допрос с адвокатом, однако бремя обеспечения явки адвоката лежит на вас. 
  
 
  
 До возбуждения уголовного дела можно самостоятельно пригласить адвоката. Формально задержанный может иметь адвоката с момента фактического задержания (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). 
  
 
  
 
  
 Что мне делать, если я не могу во время прихода сотрудника с ним общаться? 
  
 
  
 Ни УПК, ни закон «О полиции» это не регламентирует. 
  
 
  
 Полицейский пришел, когда вас нет дома или вы не живете по адресу регистрации. 
  
 Вам сообщают, что полицейский приходил и хотел с вами побеседовать, просил связаться, прийти в такое-то отделение к нему на беседу. 
• Если родителям или проживающим по вашему адресу вручена повестка, то вы обязаны явиться по вызову в означенное время.
• Если повестки нет, то вы не обязаны связываться с полицейским или являться к нему. Однако лучше всего все же связаться с участковым и обсудить ситуацию по телефону. Можно предложить ему приехать к вам по месту проживания, ответить на его вопросы по телефону и т.д. Но ответственности за неявку без повестки к участковому нет.
 
  
 
В случае, если к вам пришли из полиции, вы можете обратиться в ассоциацию групп юристов-правозащитников «Агора» (тел. 8 800 777 0101) или в штаб помощи задержанным на общегражданских акциях «РосУзник» (тел. 8 917 590 56 31)