Эксперты из Гарварда опирались на данные 101 интервью с разными людьми и 2 058 онлайн-опросов.
Почему люди остаются пассивными?
Ученые в первую очередь интересовались позицией людей, понимающих, что происходит, но остающихся пассивными. Согласно 2 000 опросам, в которых приняли участие люди из разных слоев населения, в США более половины населения относятся именно к этой группе. В России доля пассивного населения может быть куда выше.
По мнению исследователей, многие люди считают, что политика и законодательство далеки от них. Результаты исследования показали, что многие готовы на добровольной основе участвовать в социальных проектах, однако в политических инициативах участвовать не хотят.
Кроме того, ученые выявили, что мотивация людей связана с их личной позицией и убеждениями.
Люди любят петиции
Большинство участников исследования чаще всего включались в волонтерские проекты, а также подписывали петиции. Эти инициативы они поддерживали разово или на постоянной основе.
Основной мотивацией их включенности был личный опыт или понимание проблемы, конкретный интерес, а также эмоциональная отдача. Для многих людей гражданская активность подразумевала участие в жизни общества и отношения с людьми.
Активных граждан немного
Намного реже у людей был опыт того, что обычно считается гражданской активностью — участия в протестных движениях или их организации, волонтерская помощь в политических кампаниях или посещение политических мероприятий.
Гражданская активность у людей чаще всего была связана с тем, что касается их лично, в чем они могли опираться на собственное понимание ситуации, и проявлялась в поддержке инициатив их региона, поскольку в этих случаях люди чувствовали, что могут на что-то повлиять. Эта деятельность приносит людям эмоциональное удовлетворение, помогает найти смысл в том, что они делают и, соответственно, поддерживает мотивацию.
Политическая жизнь кажется людям бессмысленной
Некоторые заинтересованные, но бездейственные волонтеры исследования все-таки принимали участие в политических событиях, однако чаще всего они считали это бесполезным, и чувствовали, что здесь они ни на что не влияют.
Например, большинство волонтеров считали, что подписывать петиции бесполезно, а те, кто их подписывал, часто не помнили, на что было направлено это прошение.
Многие граждане считали, что их голоса на выборах мало на что влияют и голосовали только из чувства долга. При этом большинство участников исследования чаще всего голосовали на выборах правительства государства, а выборы местных властей игнорировали, хотя сами утверждали, что на местном уровне у них есть больше возможности на что-то повлиять.