Что лучше - искусственная или натуральная ель?
Каждый Новый год и Рождество люди сталкиваютя с выбором: купить натуральную елку или искусственное дерево. С натуральным много хлопот: дерево осыпается, ему нужна вода, а затем его надо будет выбросить. Искусственные елки удобнее, но они куда менее экологичны. У живых елок есть еще один плюс: они положительно влияют на психологическое состояние людей.
.jpg)
Сторонники живых рождественских елок также не сидят, сложа руки. С помощью высоких технологий противники искусственных елок создают натуральные, но более конкурентоспособные деревья.
Прежде всего, они работают над проблемой неудобства натуральных деревьев, с которых в какой-то момент начинают осыпаться иголки. В 2010 году ученые из Университета Лаваля опубликовали статью в журнале Trees, где они пишут, что потеря иголок вызвана растительным гормоном этиленом. Распыляя на хвойные деревья химические вещества, ученым удалось удвоить время, через которое иглы начинают осыпаться.
Профессор из Отделения лесничества и природных ресурсов Университета Северной Каролины Джон Фрэмптон для создания елки, которая могла бы стоять так же долго, как и искусственное дерево, использовал метод скрещивания. Он соединил ель Фрейзера с японской твердой пихтой и получил более стойкое дерево. Ученый уверен, что новогодние деревья будущего будут продуктом скрещивания нескольких видов.

Так выглядят плантации елей Фрейзера
Исследования Фрэмптона относятся к области фитопаталогии — науки, изучающей болезни растений. Круглый год ученые трудятся, чтобы сделать ели более здоровыми, стойкими и привлекательными для покупателей. Именно благодаря их работе, ели, продающиеся перед праздником, выглядят как на открытках.