Будущее за микроквартирами
В России принято жить в крошечных квартирах: часто семьи из нескольких поколений ютятся в небольших "однушках" или "двушках". Неожиданно это стало решением проблемы перенаселенных городов, где просто нет места для строительства новых домов. Западные урбанисты и архитекторы разрабатывают микроквартиры, например, молодой семье вполне достаточно будет 32 кв м.
Небольшие квартиры все-таки больше подходят молодым людям: в них готовы ютится студенты, молодые пары или люди, занятые карьерой и редко бывающие дома. Для пожилых людей больше подходят дома с задним двориком – своего рода аналог наших дач. Такие дома в целом неэффективно используют пространства городов.
Архитекторы разрабатывают несколько вариантов решения проблемы. Rural Studio предложили построить в Алабаме подобные дома всего за $20 тыс. Дома представляют собой что-то среднее между домом на колесах и обычным домом, построить их можно почти везде – на ограниченном участке в городе или за городом. Это решение для бедных семей.

Другой вариант малогабаритного, передвижного жилья предложила нидерландская компания Heijmans. Дизайнеры составили проект недорогих домов, которые могли бы занимать место на незастроенных городских зонах.
Фактически это – двухэтажный очень узкий дом, который делается из готовых материалов. Такой дом собирается примерно за сутки. При этом дом можно легко перевести на грузовике в любое другое место, если вы собрались переехать.


