Лучшие места Москвы
Самые вкусные хинкали, самый необычный вид на город, самый неожиданный гольф-клуб в центре Москвы, неизвестные музеи, удивительные дома и много других мест, которых вы не найдете в путеводителях Lonely Planet, Rought Guide и Dorling Kindersley. Чтобы помочь москвичам и гостям столицы разобраться в городе, редакция БГ составила свой путеводитель по Москве. В него вошли самые красивые, по нашему мнению, церкви, лучшие места для прогулок, развлечения города, магазины и заведения
Японская профитрольная на «Кропоткинской» работает в Москве уже несколько лет, за это время появились еще три: на Чистых прудах, Пресненской набережной и Шаболовке. Дают тут профитроли с шоколадной начинкой, со вкусом зеленого чая, с персиковым, вишневым или кофейным мороженым, посыпанные пудрой, покрытые глазурью, с хрустящей корочкой, но самый лучший — классический, с ванильным заварным кремом (ваниль в нем натуральная). Да и кофе вполне приличный.
Классический профитроль — 70 рублей
Адрес: пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4
Круглый бар на 34-м этаже «Swissotel Красные Холмы» возвышается на 140 метров над Москвой и создан специально для того, чтобы признаваться кому-то в любви или, наоборот, расставаться навеки. Сам проход через лобби гостиницы, ожидание лифта вместе со странными постояльцами и взлет на 34-й этаж настолько кинематографичны, что скрасят и украсят любое признание. Заказывать здесь лучше всего кофе — просто чтобы не разориться — и растягивать его на несколько часов. Вид закатной и ночной Москвы (обзор бара — 360 градусов) вводит в приятную задумчивость даже самых заклятых нелюбителей Москвы.
Кофе — от 300 рублей
Пн—Пт: 17:00—03:00
Адрес: Космодамианская наб., д. 6, Swissotel Krasnye Holmy, 34-й этаж
На «Красном Октябре» очень плохо с едой — на острове есть либо разнокалиберные столовки, либо дилетантские кафе, недалеко от столовок ушедшие, либо уж места, где стакан чая стоит 350 рублей, а 200 грамм «мясной нарезки» — 900. Gipsy был задуман прежде всего как бар — такой новый «Симачев», и на вечеринках там не протолкнуться, но обитателям «Октября» он прежде всего мил своим меню, где тайские супы соседствуют с самсой, пловом, ласси, шаурмой и лимонадом из личи. Пока что — лучшее место, чтобы поесть на острове. А летом, когда работает веранда с видом на воду, тут вообще рай.
Адрес: Болотная наб., д. 3/4
Это маленький центровой бар, ничего вроде бы выдающегося, но почему-то именно здесь хочется зависнуть до утра. Редкий случай, когда московский бар делает не дизайн (который тут, честно говоря, так себе), не выписанная из Бельгии барная стойка и не коктейльная карта размером с «Войну и мир», а атмосфера, которая пока что портиться не собирается. При этом здесь отличные коктейли, вменяемые цены, самый дружелюбный бармен города и еще и кормят довольно вкусно.
Коктейль B52 — 400 рублей
Адрес: ул. Тверская, д. 23/12, стр. 1-1а
Бывшая гостиница «Орленок», в которой стихийно сформировался совершенно нетипичный для Москвы гастрономический анклав, по сути заменяющий в городе этнические кварталы. Сначала здесь появились лучшие в городе корейские рестораны, потом со временем открылись китайский, японский и греческий, тоже вполне достойные. Все они рассчитаны на своих — работающих в Москве азиатских бизнесменов и посольских работников, поэтому качество еды всегда на высоте.
Адрес: ул. Косыгина, д. 15
Удивительное место, которое даже попало в гид Wallpaper Moscow. Маленький павильончик «Угольная промышленность» сравнительно недавно выкупила Армения и сделала то, что и должна была сделать, — открыла там лавки с армянскими товарами и едой и небольшой ресторанчик. Но сердце павильона — дегустационный зал, где разливают все известные человечеству армянские алкогольные напитки. Помимо коньяков и бренди, тут есть малоизвестные широкой публике армянские вина из ежевики, граната, вишни, сливы и айвы. Зал пользуется невероятной популярностью — очень часто нет свободных мест.
Адрес: проспект Мира, д. 119, ВВЦ, павильон 68 «Армения»
В киоске у выхода из метро напротив высотки можно купить чуть ли не лучшие в городе лаваш, беляш или чебурек, за которыми тут часто выстраивается длинная очередь.
1 чебурек — 23 рубля
Адрес: ул. Баррикадная, у выхода из метро
На пересечении улиц стоят два стеклянных бизнес-центра, возле которых образовалось широкое пространство, напоминающее небольшую европейскую площадь: гранитная пешеходная зона, низкие фонарные цилиндры и десяток заведений — от «Старбакса» до «Стейк-паба». Летом большинство из них выставляет уличные столики, благодаря чему пространство по вечерам приобретает совершенно уникальный немосковский вид.
Дешевая грузинская забегаловка с самыми правильными хинкали в городе. Несмотря на пластмассовые салфетницы, отсутствие нормальной вытяжки и крепкого спиртного, а также большое количество хинкальных-конкурентов, с «Чито-ра» по-прежнему не может соперничать никто.
Хинкали: от 35 рублей за штуку
Адрес: ул. Казакова, д. 10
На проклятом участке Нового Арбата внезапно появилось кафе, где очень недорого кормят правильной азиатской едой. Лапша, рис, дим-самы, супы — все нужной остроты и, при таких ценах, неожиданно вкусно.
Цена: дим-сам — от 85 до 195 рублей, вок — 290 рублей, рис — от
80 до 180 рублей
Адрес: ул. Новый Арбат, д. 17
Пять заведений рестораторов Борисова и Ямпольского — «Жан-Жак», «Маяк», «Квартира 44», «Джон Донн» и «Бонтемпи» — создают в пространстве Никитского бульвара и окрестностей подобие треугольника, в который странным образом попадаешь всякий раз, когда идешь пропустить по бокалу с приятелем. Причем начать выпивать можно хоть в Алтуфьево — все равно часа в два ночи обнаружишь себя в «Маяке».
Адреса: «Маяк» — Б. Никитская, 19/13; «Квартира 44» — Б. Никитская, 22/2; «Джон Донн», «Жан-Жак» — Никитский б-р, 12; «Бонтемпи» — Никитский б-р, 8а, стр. 1.
Единственный в мире ресторан русской молекулярной кухни — и единственный московский (и российский) ресторан, вошедший в top-50 лучших ресторанов мира. В Москве Комма недолюбливают за заносчивость, но, вообще-то, он имеет на нее право: «Варвары» — это самый прогрессивный ресторан города, место абсолютно мирового класса, и, если бы «Мишлен» выдавал звезды в Москве, Комма наградили бы первым. При этом сама еда в «Варварах» совершенно не напыщенная — это веселая гастрономическая наука, сверхсовременные фокусы на тему микояновской кулинарии, очень бодрые и понятные без комментариев. В «Варварах» стоило бы побывать каждому — но здешние цены, увы, осилит не всякий.
Адрес: Страстной бульвар, д. 8а
Лучший маленький ресторан из новых. Открыт в подвале, куда без провожатого в первый раз попасть непросто (ориентир — арка с помойками на Садово-Каретной), но стоит того: это настоящее авторское заведение с сугубо частным и очень модернистским подходом. Шеф-повар Иван Шишкин, влюбленный в свое дело дилетант, готовит изобретательно, вкусно и, что немаловажно, недорого. Меню короткое, но вкусно тут абсолютно все — и очень часто попросту нет свободных мест.
Часы работы: со вторника по субботу, 12:00—24:00
Адрес: ул. Садовая-Каретная, д. 20, стр. 2
Прекрасный тихий не сетевой ресторанчик от создателей бара Noor. Совершенно лишенное претензий место, упирающее прежде всего на вкусную еду из свежих продуктов за разумные деньги. В другой стране Dodo назвали бы гастропабом или гастробистро — у нас Dodo не называют никак; и понятно только, что это один из немногих представителей новой московской кухни (вместе с Рагу, Delicatessen и, скажем, «Простыми вещами»), для которых ресторан — это прежде всего плод любви, а потом уже коммерческая затея. Хотя и с коммерцией тут, по-видимому, все в порядке — клиенты есть всегда. А летом тут еще и одна из лучших веранд в городе.
Киш Лорен — 390 рублей
Рагу из баранины с розмарином и апельсиновой цедрой — 750 рублей
Адрес: ул. Петровка, д. 21/2
Несмотря на то что снобировать «Пушкин» давно стало общим местом, без него ресторанная жизнь Москвы по-прежнему непредставима. В «Пушкин» грех не отвести иностранца, интересующегося русской едой (а куда еще?), здесь все так же собирается полгорода на power-ланчи, а местные завтраки могут спасти любого уставшего путника.
Бифштекс говяжiй на российский манеръ — 2750 рублей
Адрес: Тверской бульвар, д. 26a
Крохотное кафе на 10 столиков, одно из первых заведений в Москве с дешевой и быстрой едой в европейском стиле: сэндвичи, пироги, салаты, несколько простых горячих блюд, десерты, а также отличный кофе и десяток фруктовых коктейлей. Цен выше 200 рублей не бывает. Бармены работают со скоростью электровеника.
Пирог с шампиньонами — 130 рублей, сэндвич с салями, рукколой и чатни из красной смородины —
150 рублей, капучино — 100 рублей.
Адрес: Солянский тупик, д. 1/4
«Дом чая и мороженого» — это крохотная выгородка в магазине с умными книжками на Покровке: частный чайный салон, где, помимо прочего, делают совершенно невероятное мороженое на чае с необычными ингредиентами — от черного хлеба до ирги, таволги и морошки. Гарантированно поражает любого иностранного гостя, которых, впрочем, сюда водят редко — а зря.
Адрес: ул. Покровка, 27, стр. 31
Очередной успех «Гинзы» — ресторан «Эларджи» находится в глубине арбатских переулков, в тихом дворике. Вокруг та самая, не окончательно разоренная старая Москва — и это уже делает его местом привлекательным. Главное здесь — домашняя грузинская кухня (хачапури, пхали, джонджоли, лобио, эларджи (мамалыга), суп-пити, шашлыки, аджапсандал, чвиштари с мацони…) в европейском интерьере. Лучше всего летом — открыты две веранды, играет живая музыка, желающим выдают нарды, шахматы и бадминтон. Во дворе — детская площадка с качелями, горкой и гамаком, загонщик с кроликами, козой и белками. Сюда ходит самая разная публика — бизнесмены в деловых костюмах, студенты, отложившие деньги на первое свидание, экспаты, мамаши с детьми, любители кавказской кухни.
Эларджи с мацони — 420 рублей
Адрес: Гагаринский пер., д. 15а