Для теста понадобится
— 150 граммов меда;
— полстакана сахара;
— 100 граммов сливочного масла;
— два стакана муки;
— четверть чайной ложки соли;
— одна чайная ложка соды;
— две чайные ложки растворимого кофе;
— 50 граммов сваренного в турке и процеженного кофе;
— по щепотке корицы, гвоздики, душистого и черного перца, кардамона, мускатного ореха, гвоздики.
Процесс
1. Растопить в маленькой кастрюле мед, сахар, соль и сливочное масло. Следите, чтобы смесь не закипела, а сахар растворился полностью. Оставьте остужаться.
2. Насыпьте в миску муку, соду и пряности, влейте туда остуженную медово-сливочную массу.
3. Добавьте в миску холодный кофе и начинайте мешать смесь ложкой. Затем смажьте руки растительным маслом и вновь вымешивайте. Около 10 минут. Тесто должно быть ужасно липким и тянущимся.
4. Возьмите пластиковый контейнер, смажьте его растительным маслом, переложите в него тесто, закройте крышкой и поставьте в холодильник на две-три недели. За время выстаивания тесто станет плотным, и его можно будет спокойно раскатывать.
5. Через две недели приготовьте для начинки один стакан джема, а для глазури — 50 граммов сахарной пудры и одну столовую ложку любой жидкости (ликер с водой, вода с лимоном, сок, просто вода, молоко или сливки).
6. Достаньте тесто из холодильника и оставьте отдыхать примерно на час-полтора, чтобы оно согрелось и стало пластичным. Приступать к выпечке лучше часов в пять-шесть вечера.
7. На стол насыпать немного муки, положить тесто, обкатать его чуть-чуть мукой и начать раскатывать в квадрат со сторонами длиной как два-три айфона, толщиной примерно с мизинец.
8. Разрежьте квадрат пополам. На одной половинке можно нарисовать все, что хочется, зубочистками. Дети обычно рисуют солнышки и елочки.
9. На противень положите бумагу для выпечки, на нее — части пряника. Важно, чтобы половинки пряника лежали друг от друга на расстоянии сантиметров пяти-семи, поскольку в процессе выпечки они сильно увеличатся.
10. Выпекается пряник непросто. Духовка должна быть прогрета до 200 (если с конвекцией) или 250 градусов. Через 5–7 минут после начала выпечки надо тесто накрыть фольгой, чтобы не пригорело. Тут же убавить огонь до 150 (если печь с конвекцией) или 180 градусов. Оставить пряник в печке еще на 15 минут.
11. Теперь надо быть быстрыми. Пока выпечка мягкая, надо успеть сделать вот что: одну часть пряника — ту, что без рисунка, — прямо на противне намазать джемом и тут же прижать его верхней половинкой.
12. Облейте верхний корж глазурью. Дальше берите железную коробку, кладите туда пряник и прячьте на ночь, чтобы он пропитался. К завтраку пряник будет готов.
Где купить ингридиенты:
Для этого теста главное — это выбор меда и масла. Масло лучше всего все же покупать в магазине, с указанным сроком годности на упаковке. Мед — на рынке. Следите, чтобы он был густой