Атлас
Войти  

Также по теме

Рождественские рецепты сладостей, которые можно готовить с детьми

Первая неделя декабря — время начала готовки самых долгих рождественских сладостей: пряника, тесто которого выстаивается от 2 до 3 недель, или кекса с цукатами, который готовится один день, зато потом выстаивается как минимум 3 недели. Это идеальные рецепты для приготовления с детьми — они учат терпению и вниманию


  • 19668
Рождественский кекс Рождественский кекс
Рождественский пряник Рождественский пряник
Рождественский пряник

Для теста понадобится

— 150 граммов меда; 

— полстакана сахара;

— 100 граммов сливочного масла; 

— два стакана муки; 

— четверть чайной ложки соли; 

— одна чайная ложка соды; 

— две чайные ложки растворимого кофе; 

— 50 граммов сваренного в турке и процеженного кофе; 

— по щепотке корицы, гвоздики, душистого и черного перца, кардамона, мускатного ореха, гвоздики.


Процесс

1. Растопить в маленькой кастрюле мед, сахар, соль и сливочное масло. Следите, чтобы смесь не закипела, а сахар растворился полностью. Оставьте остужаться.

2. Насыпьте в миску муку, соду и пряности, влейте туда остуженную медово-сливочную массу. 

3. Добавьте в миску холодный кофе и начинайте мешать смесь ложкой. Затем смажьте руки растительным маслом и вновь вымешивайте. Около 10 минут. Тесто должно быть ужасно липким и тянущимся.

4. Возьмите пластиковый контейнер, смажьте его растительным маслом, переложите в него тесто, закройте крышкой и поставьте в холодильник на две-три недели. За время выстаивания тесто станет плотным, и его можно будет спокойно раскатывать.

5. Через две недели приготовьте для начинки один стакан джема, а для глазури — 50 граммов сахарной пудры и одну столовую ложку любой жидкости (ликер с водой, вода с лимоном, сок, просто вода, молоко или сливки). 

6. Достаньте тесто из холодильника и оставьте отдыхать примерно на час-полтора, чтобы оно согрелось и стало пластичным. Приступать к выпечке лучше часов в пять-шесть вечера. 

7. На стол насыпать немного муки, положить тесто, обкатать его чуть-чуть мукой и начать раскатывать в квадрат со сторонами длиной как два-три айфона, толщиной примерно с мизинец. 

8. Разрежьте квадрат пополам. На одной половинке можно нарисовать все, что хочется, зубочистками. Дети обычно рисуют солнышки и елочки. 

9. На противень положите бумагу для выпечки, на нее — части пряника. Важно, чтобы половинки пряника лежали друг от друга на расстоянии сантиметров пяти-семи, поскольку в процессе выпечки они сильно увеличатся. 

10. Выпекается пряник непросто. Духовка должна быть прогрета до 200 (если с конвекцией) или 250 градусов. Через 5–7 минут после начала выпечки надо тесто накрыть фольгой, чтобы не пригорело. Тут же убавить огонь до 150 (если печь с конвекцией) или 180 градусов. Оставить пряник в печке еще на 15 минут.

11. Теперь надо быть быстрыми. Пока выпечка мягкая, надо успеть сделать вот что: одну часть пряника — ту, что без рисунка, — прямо на противне намазать джемом и тут же прижать его верхней половинкой.

12. Облейте верхний корж глазурью. Дальше берите железную коробку, кладите туда пряник и прячьте на ночь, чтобы он пропитался. К завтраку пряник будет готов. 

Где купить ингридиенты:

Для этого теста главное — это выбор меда и масла. Масло лучше всего все же покупать в магазине, с указанным сроком годности на упаковке. Мед — на рынке. Следите, чтобы он был густой

 
/media/upload/images/society/2013/october2013/13.10/cake2.jpg Рождественский кекс







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter