Другие исследования показали, что часть овощей и фруктов все-таки помогает бороться с определенными заболеваниями. Универсального рецепета здоровья, правда, нет, но эти продукты нужно включать в свой рацион.
Авокадо избавит нас от заболевания коронарной артерии
Все шансы стать универсальной едой есть у авокадо. Он снижает уровень холестерола ЛПНП, что может помочь в будущем снизить риск заболевания коронарной артерии.
Зелень против деменции
Согласно новому исследованию, ежедневное употребление в пищу овощей с зелеными листьями, таких как салат, некоторые виды капусты, шпинат и другие, может способствовать снижению риска заболевания деменцией.
В рамках исследования ученые в среднем в течение 5 лет изучали пищевые привычки и психическое состояние 950 пожилых людей. В начале исследования участникам в среднем было около 81 года. В течение пяти лет они ежегодно заполняли опрос из 144 пунктов, который выявлял, что они обычно едят и пьют, а также проходили 19 тестов на умственные способности. В конце исследования ученые проанализировали пищевые привычки каждого участника, проверив, какую еду и в каких количествах они употребляли ежедневно.
Результаты исследования показали, что те участники, кто один или два раза в день употреблял в пищу зелень, в частности шпинат, капусту или листовую горчицу, реже испытывали психические нарушения, а их умственные способности соответствовали показателям людей на 10 лет моложе них.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, в частности витамин К, оказывается, полезны для мозга. Если есть их каждый день, они защищают мозг от заболеваний, пишет ведущий автор исследования Марта Клейр Моррис из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго.
Орехи помогут сосудам
Специалисты из Пенсильванского университета решили проверить, как влияет на функцию сосудов пища с высоким содержанием жиров.
В рамках исследования волонтеры, мужчины с избыточным весом, употребляли в пищу либо еду с раздробленным арахисом (85 гр), либо контрольное блюдо — смесь без арахисов с большим количеством жиров, которая при этом соответствовало первому блюду по количеству энергетических и питательных веществ. В течение пяти раз после еды у волонтеров проверяли уровень липидов, глюкозы и инсулина в крови. Результаты исследования показали, что блюдо, содержащее арахис, поддерживало функцию сосудов, тогда как другое блюдо с высоким содержанием жиров, наоборот, сильно ослабляло ее.
Между тем, нарушение функции сосудов может привести к атеросклерозу, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Функция сосудов сильнее всего ослабляется, когда мы едим жирную пищу. Однако употребление в пищу арахиса, которые также богат питательными веществами, укрепляет артерии и может сыграть защитную роль и предотвратить нарушение функции сосудов.