Атлас
Войти  

Также по теме

«Большая проблема врачей в России — страшно сказать человеку, что он здоров»

Ситуация с московскими больницами в 2014 году показала, что здравоохранение – по-прежнему одна из самых проблемных зон в стране. В клинике «Чайка» считают, что не стоит ждать милостей от системы и брать ситуацию в свои руки: ранняя диагностика — чекап — способна выявить болезни на ранней стадии и обезопасить от серьезных бед в будущем. Кардиолог и терапевт «Чайки» Дмитрий Щекочихин рассказал «Большому городу», почему изменение психологии людей по поводу необходимости диагностики — ключ к здоровому поколению. 


  • 18547
Что же скрывается за модным словом «чекап»? Что же скрывается за модным словом «чекап»?
О вечной московской простуде и плохой экологии О вечной московской простуде и плохой экологии
О моде на ЗОЖ и здоровье нации О моде на ЗОЖ и здоровье нации
Чайка

                                О вечной московской простуде и плохой экологии

— Если говорить о здоровье москвичей, то есть проблема, которая волнует, наверное, почти всех. Как только становится хоть немного холодно, начинается какая-то перманентная мелкая простуда — без высокой температуры, но с упадком сил и насморком. Некоторые просто живут на спреях от насморка. Что это такое? Сочетание плохой экологии, стресса и климата и просто заниматься просто спортом и вести здоровый образ жизни? Или все же нужно сходить к хорошему терапевту, который долечит простуду?

— Тут есть четкое разделение. Во-первых, если человек пользуется каплями больше 14 дней, его нос к ним привыкает, и без них человек начинает задыхаться. Это частая проблема. Она лечится, но для этого нужно сходить к ЛОРу. С другой стороны, очень часто насморк является проявлением аллергии, так называемый вазомоторный ринит, который так же лечится отоларингологом.

Что касается простуды. Понятно, что с нашим климатом, с нашей погодой, когда и не холодно и не тепло (когда в декабре, например, идет дождь), простуд много. К сожалению нет ни одного эффективного медикаментозного средства их предупреждения. Все иммуномодуляторы, иммуностимуляторы — все это провалилось на больших исследованиях с тысячами людей. Ничего не работает. Простуды будут всегда. Лечить их пытаются не одну тысячу лет, у Гиппократа еще были описаны. Другое дело, что есть простуда, а есть грипп — это разные вещи. Грипп — это высоченная температура, болят руки, болят ноги. Грипп бывает реже, чем простуда. От некоторых видов гриппа можно привиться, что необходимо сделать в первую очередь совсем маленьким и совсем стареньким, когда мы понимаем, что грипп может осложниться. Простуда бывает куда чаще — обычно мы болеем одним из сотен вирусов.

— То есть это ОРВИ?

— Да, их очень много, они в принципе не лечатся и заканчиваются через несколько дней. Сравним нашу и западноевропейскую медицину. На Западе с простудами к врачам не обращаются, потому что она обычно заканчивается сама по себе. У нас чаще всего с простудой приходится ходить к доктору по одной причине — больничные листы. В той же Швеции можно 3-4 дня не ходить на работу, разрешено трудовым законодательством. Нужно идти к доктору, если простуда продолжается больше 5-7 дней. А если common cold — промывать нос, мыть руки (это самое главное, потому что чаще всего мы заражаемся именно так) и пить куриный бульон, который, как ни странно, является научно доказанным средством, уменьшающим тяжесть и длительность простуды!

— Кстати насчет популярных лекарств, которыми все лечатся – условные терафлю и колдрексы. При этом регулярно бывает такая мода сезона: к примеру, в этом году все лечатся оциллокоцинумом. Это все имеет смысл?

— Сложный вопрос. С точки зрения классической англосаксонской медицины — нет, не имеет. Понятно, что в первые два дня простуды большие дозы аскорбинки или какие-то простые препараты от аллергии, вроде тавегила и супрастина, которые входят в состав колдрекса и терафлю, чуть-чуть уменьшают риск развития простуды. Но влияние, мягко говоря, умеренное. Официальная медицина говорит, что смысла большого нет.

— Но и вреда, получается, нет?

— От иммуностимуляторов вред, может быть, имеется. Наша иммунная систему — очень тонкая и сложная структура. Мы можем разбудить зверя, может проснуться какая-то аутоиммунная болезнь, та же волчанка, которую всегда искал Доктор Хаус. Я достаточно долго занимался системными болезнями, и в своей практике видел несколько случаев, когда после приема иммуностимуляторов начинались довольно тяжелые последствия.

— Еще один волнующий в этом сезоне москвичей вопрос — экология. Выбросы сероводорода и прочих газов. Насколько плоха экология в Москве и насколько она влияет на здоровье?

— Человек очень достаточно хорошо защищен от вредного воздействия. Если бы были настолько уязвимы перед внешним миром, то человеческий род бы давным давно прекратил свое существование. Понятно, что чем грязнее воздух, тем больше риск развития некоторых болезней, прежде всего это касается болезней легких, бронхитов, астмы, аллергии. А вот влияние на риск рака — пока сложный момент. Конечно, с точки зрения некоего абсолютного здоровья жить в глуши безопаснее…

— Если есть доступ к врачу, если вдруг что случится.

— Абсолютно. Конечно, в больших городах болеют чаще, чем в селах. Это связанно и с экологией, и с постоянным ощущением московским — какая-то беготня, стресс, угрюмые люди. Понятно, что это все плохо влияет на здоровье. Но мы приспосабливаемся.

 
Что же скрывается за модным словом «чекап»?

О моде на ЗОЖ и здоровье нации







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter