Чаще всего полисы добровольного медицинского страхования покупают компании для своих сотрудников. Однако их можно заказать и самостоятельно.
Стоимость добровольного медицинского страхования серьезно отличается в зависимости от возраста страхующегося, а также типа клиники и страховки. В «Ресо-Гарантии» базовая страховка с лечением в недорогих клиниках обойдется в 32 тыс для человека на год в возрасте 18–59 лет. Сюда входят вызов врача на дом, амбулаторная помощь и скорая помощь. Цена возрастает в зависимости от качества клиник и набора услуг.
От 27 тыс рублей в год начинаются цены на полисы добровольного медицинского страховани я в «Русский Стандарт Страхование». В ВСК страховка обойдется в 23,5 тыс рублей в год.
БГ узнал у экспертов, ожидают ли они роста спроса на добровольное медицинское страхование. Мнения разошлись. С одной стороны, экономить на здоровье никто не хочет. Но с другой стороны, в нынешней экономической ситуации у людей просто может и не быть свободных ресурсов, чтобы купить страховку. Да и услуги клиник, а также медицинское страхование становятся дороже.
В страховой компании «ВСК», например, не ожидают роста спроса на добровольное медицинское страхование в нынешней экономической ситуации из-за сокращения врачей. Многие компании уже начинают экономить, хотя спрос на ДМС пока серьезно не падает.
Александр Коваль Бывший руководитель Федеральной службы страхового надзора |
«Количество медработников сокращается, но количество больных не сокращается, даже наоборот их количество растет, если их не лечат должным образом. На здоровье не экономят, людям придется либо самим страховаться и ходить в платные клиники, либо страховать будут компании.
Если рядом нет врачей, нет поликлники, идут сплошные сокращения, человек будет вынужден купить полис, хотя такое лечение необязательно будет лучше. Плохо, что все это происходит в кризис.
Государство давно обещает нам реформы в здравоохранение, сейчас же реформ нет, есть сокращение врачей и коек. Все это делаетя явно не для вас с нами, а для сокращения бюджетных средств и обращение людей в платную медицину»
Марина Черноморова Начальник Управления продуктов медицинского страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» |
«Реформа еще идет, и поэтому конечные результаты ее неочевидны. Пока СМИ и интернет-форумы сообщают о том, что сократилось количество врачей в некоторых поликлиниках по месту жительства, а также усложнилась система записи к врачам-специалистам, некоторые граждане жалуются на требование платы за услуги, которые раньше получали по ОМС.
Это может быть естественным следствием «переходного периода», и если все наладится быстро, оттока клиентов в страховую и платную медицину не будет.
Если ситуация хаоса будет нарастать, то какая-то часть клиентов вынуждена будет искать альтернативные пути получения медпомощи, в том числе через страховые компании и полисы ДМС. Но не стоит ожидать быстрого массового перетока клиентов из системы ОМС в ДМС. Причины чисто материальные — в условиях кризиса уменьшается платежеспособность большей части нынешних потребителей медицинских услуг — тех, у кого не было денег на более качественную страховую медицину в «тучные» годы, вряд ли смогут больше тратить на нее в «тощие».
К сожалению, классические продукты ДМС тоже не стали дешевле – клиники поднимают цены на свои услуги (отчасти это связано с ростом цен на импортное оборудование и расходные материалы, отчасти стало следствием общей сложной экономической ситуации), и это неизбежно сказывается на стоимости полиса – как для корпоративных, так и для частных клиентов.
Спрос на медстрахование со стороны корпоративных клиентов в кризис также вряд ли будет сильно расти – все компании оптимизируют расходы, сокращают социальные пакеты, в которые входит ДМС, предлагают сотрудникам урезанные и более дешевые страховые программы (с ограниченным набором услуг или клиниками эконом-класса), вводят частичную оплату сотрудниками страховых полисов или страхование с франшизой (когда пациент получает лечение по страховой программе, но самостоятельно оплачивает какую-то часть счета за услуги).
Рост спроса со стороны «простых людей» возможен (и был в прежние кризисы) как раз из-за того, что организации сокращают корпоративные программы ДМС, а люди уже привыкли к хорошей медицине и не хотят ее терять. К сожалению для страховщиков, рост спроса возможен также и в самом нежелательном для страховщиков сегменте – покупать ДМС станут стремиться люди, страдающие серьезными болезнями, но скрывающие их при заключении договора ( т.к. наличие этих заболеваний значительно повышает для клиента и без того высокие тарифы на страхование)».