Гимнастика и философия
В парках Китая можно встретить группы людей (чаще всего пожилых), которые занимаются гимнастикой. Эта гимнастика — цигун. Но речь не просто о физических упражнениях, а о философии, основе многих стилей боевых искусств. Упражнения цигун подразделяются на статические и динамические. Во время них необходимо правильно дышать — это определяющий фактор успеха практики. Русское слово «цигун» произошло из адаптации китайских иероглифов «ци», что значит «энергия», и «гун» — «сила». Приверженцы направления считают: внутреннюю энергию можно направить на улучшение собственного здоровья.
Но и без того понятно, что регулярная умеренная физическая нагрузка положительно сказывается на здоровье человека, тем более если это подкреплено правильным питанием и светлыми мыслями.
Долгое время к изучению техники цигун допускались лишь избранные. Считалось, что достигшие в этом деле вершин совершенства обретают бессмертие. Но в ХХ веке по решению китайского правительства искусство управления внутренней энергией было решено внедрить в массы. Основы гимнастики цигун стали преподавать за несколько часов целым стадионам учеников. При такой насильственной популяризации древний метод претерпел массу изменений.
Есть и другой популярный вид гимнастики — тайцзи цюань. Он основан на боевых искусствах, разновидностях ушу. Эта система считается одной из самых древних из дошедших до наших дней. Главное в ней — неразрывная связь трех составляющих: сознания, дыхания и движения. Причем последнее должно быть подобно покою, и наоборот — покой должен быть подобен движению. Бесплатные уличные занятия ведут профессиональные инструкторы. Вознаграждение они получают от министерства здравоохранения, которое вполне резонно полагает, что выгоднее платить десяткам, чем лечить тысячи.