Атлас
Войти  

Также по теме

8 фактов о мозге

О том, можно ли видеть языком или спиной, о нейроне Дженнифер Энистон и мировосприятии овец

  • 39265
Карта мозга Карта мозга
Мода на лоботомию Мода на лоботомию
Вызвать «чувства» воздействием на мозг  Вызвать «чувства» воздействием на мозг
Самые «любимые» мозгом мышцы  Самые «любимые» мозгом мышцы
Самая важная зона мозга  Самая важная зона мозга
Пластичность мозга  Пластичность мозга
Как овцы видят мир  Как овцы видят мир
Нейрон Дженнифер Энистон без Брэда Питта  Нейрон Дженнифер Энистон без Брэда Питта

Пластичность мозга

Во второй половине XX века ученые начали сомневаться в том, что мозг строго разделен на зоны, имеющие определенные функции. К этому привел эксперимент по изучению работы зрения. В зрительную кору кошки поместили электрод, который регистрировал ответ мозга на различные раздражители. Животному показывали изображения, все шло по плану. Пока кто-то случайно не дотронулся до кошачьей лапы. Область зрительного восприятия активизировалась. Затем ученые выяснили, что зрительная кора активизируется, и когда кошка слышит различные звуки. Ученые предположили, что «модули» нашего мозга более универсальны, чем принято было считать.

Это привело к появлению новой теории — теории нейропластичности мозга. Ученые все больше убеждаются, что мозг, в том числе и поврежденный, способен реорганизоваться, то есть менять собственную структуру и функционирование. Например, известны случаи, когда слепые люди начинали «видеть», если изображение преобразовывалось с камеры и подавалось на четыреста вибрирующих стимуляторов, расположенных на внутренней стороне спинки кресла. Элементы включались, отображая темные участки, или оставались неподвижными, передавая более светлые тона и детали. Участники эксперимента научились распознавать некоторые предметы и даже узнавать лица, а также какие объекты находятся ближе к ним, а какие дальше. Еще, например, разработана специальная пластина, которая по тому же принципу, но с помощью электрической стимуляции передает «изображение» на язык.

Выясняется также, что в некоторых случаях человек способен работать и учиться, быть социально и биологически полноценным, даже утратив весьма значительную часть мозга. В 1980 году журнал Science опубликовал статью с ироничным названием «Действительно ли нам нужен мозг?». В ней описывался случай гидроцефалии (увеличения желудочков мозга) у математика, приведшей к утрате почти 95% коры и не повлиявшей на его высокие интеллектуальные способности. Подобная история была описана в 2007 году в журнале The Lancet. В статье «Мозг клерка» рассказывалось о случае гидроцефалии у 44-летнего французского государственного служащего. Однажды этот человек обратился к доктору с жалобами на слабость левой ноги. После проведения томографии врачи увидели, что желудочки мозга этого клерка так расширены, что занимают практически всю полость черепа. И хотя почти три четверти головного мозга отсутствовали, этот человек жил (да и сейчас живет) вполне нормальной жизнью.

 
/media/upload/images/medicine/2012/october/29oct/5.png Самая важная зона мозга

/media/upload/images/medicine/2012/october/29oct/7.png Как овцы видят мир







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter