10 мифов об инсульте
29 октября в России отмечают День борьбы с инсультом. Для большинства в России этот диагноз звучит как смертельный приговор, после которого уже не встают на ноги. Многим кажется, что инсульту подвержены только люди пожилого возраста и детям он грозить не может. И лишь единицы знают о профилактике инсульта и о том, что нужно делать в случае приступа. Вместе с Межрегиональным общественным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ БГ разобрался в мифах, связанных с этим заболеванием
1. Вы внезапно чувствуете резкую слабость, при этом не ощущаете руки, ноги или даже лица.
2. У вас появились нарушения речи.
3. Зрение резко снизилось, или вы его полностью потеряли.
4. Появилась внезапная и резкая головная боль.
5. Вы потеряли сознание, дезориентируетесь в месте и времени, ваша память и внимание резко ухудшились.
6. Появилась тошнота и рвота.
7. Походка стала неустойчивой.
8. Вы не можете нормально глотать.
Кроме медицинских симптомов, есть так называемый УЗП-тест, названный по первым буквам обозначения действий, которые необходимо попросить выполнить пострадавшего.
• У — улыбнуться
• З — заговорить
• П — поднять руки
Если при улыбке у человека проявляется асимметрия лица, заговорить или понять вас он не в силах, а одна из поднятых рук бессильно опадает, то нужно срочно вызывать скорую.
Если у человека в течение суток наблюдаются эти симптомы, но потом проходят — это транзиторная ишемическая атака, которую раньше называли микроинсультом. Сейчас диагноз «микроинсульт» врачи не ставят.