Пять красивейших мест планеты, которые мы можем потерять навсегда
Впереди отпускной сезон. Постепенно количество мест на планете, которые можно было бы посетить, сокращается. Где-то срабатывают политические факторы, например, боевики "Исламского государства" захватили древний сирийский город Пальмира, по легенде основанный еще царем Соломоном и находящийся в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли вы еще когда-нибудь сможете полюбоваться красотой древнего города. Часть уникальных мест в мире будет уничтожена из-за изменения климата. Их вы еще можете посетить, пока не стало поздно. Их список приводит Vox.
Большой Барьерный риф — крупнейший коралловый риф в мире, протяженностью более 2 000 км и площадью более 330 000 км². В великолепных коралловых образованиях водится более 1 500 видов рыб, 6 из 7 видов морских черепах, дюгони, киты, акулы и беспозвоночные — губки и морские перья.
Однако этот риф не всегда будет таким, каким мы знаем его сейчас. Согласно исследованию ученых из Австралийского института наук о море и Вуллонгонгского университета, за последние 27 лет риф потерял половину своего кораллового покрытия.
Кораллы могут существовать в определенной температуре и умрут, если из-за глобального потепления температура океана повысится больше чем на несколько градусов. Кроме того, риф может повредить окисление, вызванное повышенным содержанием в воде углекислого газа.
Кораллы отравляют загрязнения, а экосистему рифа разрушают сельскохозяйственные отходы, влияющие на содержание в воде кислорода.
К тому же за последнее время резко выросло количество терновых венцов — морских звезд, питающихся кораллами, — это связано с тем, что многие хищники, употребляющие их в пищу, были уничтожены людьми.
Несмотря на то, что правительство Австралии пытается бороться с этими проблемами, Большой Барьерный риф уже сильно разрушен и продолжает деформироваться.