Хелен Фишер и другие ученые обнаружили разницу в мозговых процессах между тем, что происходит в мозге в период влюбленности и тем, как он выглядит при длительных отношениях.
Ученые сделали МРТ мозга счастливых пар, проживших в браке долгие годы, когда те смотрели на фотографию супруга или супруги, и обнаружили, что в этот момент в мозге семейных людей активизируются другие области, чем в мозге только что влюбившихся пар. У них также наблюдалась активность в вентральной области покрышки, но, кроме того, активизировалась и другая область – вентральный паллидум, который у животных отвечает за материнскую привязанность.
По мнению Фишер, эти данные показывают особенность длительной привязанности между людьми, долгие годы остававшимися верными друг другу. В отличие от влюбленности, вызывающей легкомыслие, восторг, эйфорию, внутренний подъем, длительные отношения приносят чувство покоя и удовлетворенности.
Ученые не знают, каким образом происходит переход от первой стадии влюбленности к более зрелой привязанности, однако, по мнению Фишер, эти две стадии любви управляются разными эволюционными механизмами. Поток одержимого чувства любви возникает в связи с необходимостью сосредоточить внимание на одном человеке, благодаря которому произойдет продолжение рода. Вторая же стадия любви нужна, чтобы связать двух людей вместе на длительное время для воспитания ребенка.