Согласно основателю консалтинговой фирмы J. Ganes Consulting, Джудит Гейнс, специалисту по анализу производства шоколада, кофе и хлопка, мы, конечно же, не лишимся любимого многими лакомства, однако в случае дефицита сырья, компании вынуждены будут поднять цены, начать изготавливать шоколадные батончики меньшего размера, добавлять в них больше порошка, чем какао-масла, или использовать при изготовлении шоколадок заменитель, вроде кэроба.
Шоколадные компании уже начали реагировать на нехватку сырья. В июле прошлого года компания Hershey's повысила стоимость своей продукции из-за роста цен на какао, молоко и орехи, а компания Cadbury's на 10% уменьшила размер шоколадных батончиков.
В 2013 году компания Mars точно так же вынуждена была сделать с батончиками «Марс» и «Сникерс».
Возможно, ситуация на рынке также способствует появлению новых поставщиков шоколада. Например, в последнее время производство шоколада активно развивается во Вьетнаме. Однако этот фактор еще не скоро отразится на ценах, поскольку чтобы вырастить шоколадные деревья и получить урожай, нужно ждать от 3 до 5 лет.