На взгляд коренного жителя, Гольяново — район зеленый, тихий, неподвижный и совершенно безопасный. Ну разве что квартирные кражи по летнему времени стали часты. Впрочем, приговор гольяновской общины таков: нечего свою обеспеченность выпячивать. Ведь куда смотрят супостаты? На окна. Есть ли антенная тарелка, есть ли кондиционер…
Чем живет Москва? Гулом площадей. Главное — это площадь. Недвижимость. Недвижимость — это покой. Вокруг борьба, битва, электрическое напряжение большого города, опять в ночное время возле Гольяновского пруда кто-то шалит, а москвич тихо сидит на своих 16 аршинах и сидеть будет.
Москва — это место, где понаехавшие воюют с понаехавшими, а москвичи живут спокойно-преспокойно. Город-то консервативный, никак не революционный, зачем ему есть своих детей? Он чужих ест. Чужие между тем наплывают волнами. Что ж, Гольяново — добрый, всеприимчивый район.
Пережил он первую миграционную волну — сидельцев с Черкизовского рынка. В память о великом Черкизоне осталась азербайджанская диаспора. В Гольяново поселились, так скажем, низы этнической мелкой буржуазии — уж и семьи давно перевезены, и дети подрощены; пошла вторая миграционная волна, среднеазиатская.
Физиономия района медленно, но меняется — хотя трудно справиться с настолько устоявшимся (еще с 80-х годов прошлого века) общинным укладом. Семейственность в чести, приветствуются периферийные, кантабрийские добродетели. Скажем, рыбалка на местных прудах и шашлыки возле гаражей считаются правильным и достойным занятием, а поэтические прогулки под луной — уделом бездомных олигофренов.
Говорят, в Гольяново хорошо растить детей. Плохо только, что дети быстро растут. Потому что кому действительно жить в Гольяново нехорошо — так это чужаку и подростку.
Кварталы
В Гольяново живет почти 156 000 человек, что сравнимо с населением Абакана или Уссурийска. Топонимика района тоже специфическая. От «Щелковской» идет главная районная улица, местный Бродвей — Уральская. От нее разбегаются Алтайская, Иртышская, Новосибирская, Красноярская, Уссурийская, вплоть до Хабаровской и Камчатской. Как говорят, что за Уралом совсем другая Россия, так и за Уральской — иная Москва. Еще одной важной составной частью Гольяново является гигантская промзона.
Жители центральной части Гольяново считают, что право на это волшебное название имеют только они, что настоящее Гольяново — это именно несколько улиц между Щелковским шоссе, парком «Лосиный Остров» и МКАД, и доля истины в этом есть. Жилая, центральная часть Гольяново представляет собой неправильный, мягко закругленный с одной стороны прямоугольник, пронзенный Уральской улицей. Именно на Уральскую (и продолжающую ее Уссурийскую улицу), как на шампур, нанизаны три центра района — верхний, нижний и средний. Впрочем, среднего с момента сноса «Урала» на площади Белы Куна больше нет. На его месте — пустырь, ровное место, и смотреть сквозь бывший кинотеатр решительно неприятно.
Щелковское шоссе
Самая оживленная магистраль. До начала массовой застройки Гольяново справа от шоссе располагались свинарники колхоза им. 10-летия Октября, поэтому водители стремились побыстрее миновать этот район. В 1960-х свиней отселили в Подмосковье, а свинарники подожгли, забыв снять с крыши шифер, который взрывался так, что на несколько дней пришлось прекратить движение транспорта по шоссе. Площадку колхоза разровняли и на его месте построили типовые пятиэтажки. Застройка получила название 1-й микрорайон Гольяново. В советский период Гольяново не миновала элитная точечная застройка. Типичный пример — девятиэтажный кирпичный дом на углу Щелковского шоссе и улицы Бирюсинка, построенный участниками кооператива «Углерод» — в него входили сотрудники Министерства нефтяной промышленности и их знакомые. Чтобы подчеркнуть статус дома, на первом этаже вместо обыкновенного продмага разместили магазин по продаже тортов на заказ, в который выстраивались очереди с 6 утра.
Самая оживленная площадь Гольяново располагается возле выхода из метро «Щелковская». Уже больше десяти лет в подземном переходе одна и та же девушка рассказывает трогательную историю о том, как ее обокрали, и просит денег на билет до Иваново. Иногда у нее появляются конкуренты.
На площади возле автовокзала почти круглосуточно раздается своеобразный гольяновский намаз автобусных зазывал: «Иваново, Кинешма, Шуя». Выходящих из перехода атакуют кавказцы, предлагающие купить недорого мобильные телефоны. Телефон перестает работать уже через несколько дней, но если вы планируете продолжить путешествие по Гольяново, то это неплохой способ запастись лишним мобильным телефоном. Ближе к зданию автовокзала дефилируют группы молодых девушек в ярком ивановском ситце, которые за сходную цену составят компанию в прогулках по Гольяново и почти любых других развлечениях.
Если миновать здание автовокзала и направиться по Щелковскому шоссе в сторону МКАД, вы увидите самое высокое здание Гольяново — 22-этажное НИИ «Циклон». Институт является единственным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров, а также приборов ночного видения.
За домом 79 по Щелковскому шоссе находится несколько военных объектов — 235-й гарнизонный военный суд и Бабушкинская квартирно-эксплуатационная часть, обслуживающая подразделения ВВС и ПВО на территории Москвы и Московской области. В ближайшие годы эти военные объекты ожидает передислокация. Как заметил один из руководителей Минобороны, «продажа только одного участка возле метро «Щелковская» позволит приобрести около 50 000 квартир в столице».
Промзона
Въезжая в Гольяново со стороны центра по Щелковскому шоссе, вы попадаете в одну из крупнейших промзон столицы — Калошино, которая относится к категории «крайне опасных». Специализация промзоны — пищевая промышленность и машиностроение. Высотной доминантой Калошино и значительной части Гольяново является ТЭЦ-23. Также здесь расположены Черкизовский мясокомбинат, ОАО «Русский продукт», завод «Метромаш», Мосэлектроприбор, завод «Котлоочистка», НПО «Геофизика», мебельный комбинат № 6, завод ЖБИ-18, бывшая Бауманская база плодоовощного объединения и многочисленные склады.
В структуре выбросов преобладают оксиды азота, сернистый ангидрид, хлор, серная и соляная кислоты, никель, свинец, циклогексан, бензапирен, а также редкие для Москвы выбросы токсичного вещества — пентоксида ванадия. Несмотря на то что с 1992 года объем выбросов сократился в 2,5 раза, они все еще продолжают поражать воображение экологов.
В период бурных экономических преобразований 1990-х годов большинство предприятий было остановлено. Пустынная промзона превратилась в место для разборок измайловско-гольяновской ОПГ с более мелкими группировками. Конверсия промзоны произошла в конце 1990-х годов благодаря соседству с Черкизовским рынком, который расположился на противоположной стороне Щелковского шоссе: практически каждое свободное помещение в Калошино было приспособлено под склады контрафактной продукции.
Больше всего повезло предприятиям, стоящим вдоль Щелковского шоссе. Нарядные корпуса торговых центров «Снежная королева», «АСТ», «Глобус-Экстрим», «Центр распродаж ХЦ» раньше принадлежали швейному объединению «Сокол», которое специализировалось на пошиве мужской одежды. Научившись сдавать помещения в аренду, «Сокол» провел ребрендинг и стал отшивать мужские костюмы под маркой «Сударь». Костюмы линейки «средний класс» носят названия популярных алкогольных напитков — «Мохито», «Вермут», «Кампари», «Чивас».
По соседству с «Сударем» расположился «Дворец аниме» — крупнейший специализированный магазин в России. Магазин является одним из ключевых арендаторов торгового центра «Город хобби», в котором продаются товары, связанные даже с самыми экзотическими увлечениями вроде поиска кладов. Здесь же — специализированные магазины по продаже монет, орденов, денежных знаков, кукол, пивных этикеток, телефонных карточек, несколько букинистических салонов. В соседнем с «Городом хобби» торговом центре располагался магазин по продаже бронежилетов «Мир без дыр», который, вероятно, стал нерентабельным после ликвидации ОПГ.
Вокруг Монтажной улицы
Чтобы продолжить путешествие по промзоне, нужно свернуть с Щелковского шоссе в Амурский переулок. Пройдя 400 метров, вы окажетесь на перекрестке с Амурской улицей, в окружении гигантских многоэтажных складов. Это здания одной из крупнейших в столице плодоовощных баз — Бауманской. Производственные мощности предприятия в советские времена позволяли хранить до 100 000 тонн продукции. Помимо этого, на базе работало собственное производство квашеной капусты, соленых огурцов и проч. Сейчас база сменила название на ЗАО «Виктория» и ничего не производит.
За складами, ближе к ТЭЦ-23, находится черкизовский завод Мосметростроя, на котором производятся тоннельные тюбинги и железобетонные конструкции, необходимые для строительства московского метро. Далее — цеха Московского завода автотракторного электрооборудования. На углу Амурской и Монтажной улиц высится ОАО «Сантехпром», выпускающее батареи для систем отопления в жилых домах, и центральный офис строительной компании «Сатори», которая сначала занималась вывозом мусора из Гольяново, позже — сносом зданий (они сносили гостиницы «Москва» и «Россия»), а теперь еще и строительством.
Повернув на улицу Монтажная, перед 10-м автобусным парком вы увидите величественные корпуса складов группы компаний «АСТ». Это недостроенная в 80-е типография «Известий», выкупленная структурами Тельмана Исмаилова. Несмотря на закрытие Черкизовского рынка, склады продолжают снабжать московские вещевые рынки продукцией. Договорившись с охранниками, можно попасть на территорию и купить вещи без наценки. Ультрамодным хитом этого лета стали унисекс-галифе Dsquared.
На Монтажной улице часто можно встретить Ferrari, Lamborghini и Maserati, которые, как правило, едут в расположенный напротив складов «АСТ» автосалон SV-Art, специализирующийся на ремонте этих автомобилей.
Вокруг НПП «Геофизика-Космос»
За центральным офисом и магазином «Техносила» необходимо повернуть направо во 2-й Иртышский проезд. Миновав растворно-бетонный узел «Калошино», мусороперегрузочную станцию № 4 и управление механизации ОАО «Мосметрострой», где хранятся проходческие щиты, вы попадаете в наиболее респектабельную часть промзоны: здесь находится опытный завод КБОМ, который занимается производством объектов наземной космической инфраструктуры. Сами объекты придумывают неподалеку, в здании ОАО «НПП «Геофизика-Космос».
Под зданием НПП находятся огромные подземные лаборатории, которые в советское время были сверхсекретными и попасть в них могли только люди с особым допуском. До сих пор некоторые из разработанных там систем наведения разделяющихся ядерных боеголовок не могут повторить ни американцы, ни японцы. Статус секретности и гордость руководителей предприятия не позволили им сдавать помещения в аренду. В результате в середине 1990-х за долги предприятию отключили электричество. Остановились насосы, откачивающие грунтовые воды, и за несколько дней лаборатории вместе со всеми разработками затопило водой. Теперь лаборатории служат увлекательными лабиринтами для диггеров-подростков из соседних домов.
Рядом с «Геофизикой-Космос» находится несколько воинских частей. Одна из них № 49383 относится к частям морской авиации: контрактники любовно называют ее «авианосец «Калошино». Другая, № 36951, занимается строительством военных объектов в Москве (аэродром на Ходынском поле, Кубинка и др.). Далее по Иркутской улице находится старейшее предприятие Гольяново ФГУП «НИИ парашютостроения», который в советское время был почти монопольным производителем парашютных систем и строп.
Другой секретный объект находится уже почти в жилой части Гольяново. В 16-этажном доме на берегу Гольяновского пруда расположился Московский научно-исследовательский телевизионный институт. МНИТИ действительно занимался разработкой оборудования для телецентра «Останкино» и изобрел цветную телекамеру, но когда в 1990-х годах стало понятно, что телевидение может обойтись без отечественных изобретений, институту пришлось признаться, что он также принимает участие в секретных проектах вроде разработки управляемой тактической ракеты средней дальности Х-59 «Овод».