Для Москвы, как и любого другого крупного города, проблема мусора стоит достаточно остро. Причем ситуация серьезно осложнилась после присоединения Новой Москвы. Правда, новых оценок ситуации с мусором немного.
Согласно оценкам 2012 года, ежегодно в Старой Москве производится 25 млн тонн мусора, а на новых территориях — 90 тыс. тонн.
По подсчетам комитета Совета федерации по науке, культуре, здравоохранению, образованию и экологии, в год семья из четырех человек выбрасывает 3,5 кг старой одежды, 1,5 кг металлических крышек, 3 кг алюминиевой фольги, 3,5 кг обуви, 150 кг пластмассы, 100 кг макулатуры и 1 тысяч стеклянных бутылок.
Что происходит с мусором?
В целом Москва уже несколько лет пытается перейти от системы полигонов мусора к его переработке. Тем более, что официальные полигоны в большей своей массе уже переполнены. Однако пока эти процессы происходят довольно медленно.
По данных экологов, большая часть мусора в России в целом и в Москве в частности закапывается. Лишь небольшая доля отходов сжигается или перерабатывается.
Владимир Кузнецов из Центра экологических инициатив пояснил, что сжигается в стране в целом всего 1%. Все остальное закапывается. Александр Цыганков из Greenpeace уточнил, что закапывают мусор легально на полигонах, но часто его хранят нелегально на обычных свалках.
Крупнейшие полигоны находятся в Подмосковье в Щербинке, Тимохово и Хметьево. Есть полигон и недалеко от Люберец, а также в Долгопродуном. Жить рядом с полигонами вредно, например, жители новых районов Люберец жаловались на неприятный запах со свалки. Нелегальные свалки также можно найти в Подмосковье. Именно здесь и хранится большая часть московского мусора. При этом полигоны переполнены, а пару лет назад Москва оказалась на грани мусорного кризиса.
В Москве находятся три мусоросжигательных завода, а всего в России их около 10, уточнил Цыганков. При этом сжигание мусора не избавляет от необходимости утилизировать отходы, например, токсичную золу и шлаки.
В Москве и Подмосковье действуют и мусороперерабатывающие заводы, например, крупный комплекс есть в промзоне «Котляково». Однако экологи полагают, что перерабатывают мусор нечасто, ведь это довольно затратно. «Точных данных по переработке нет, приблизительно ее доля оценивается в 5%, в основном это отходы от коммерческого сектора», — подсчитал Цыганков.