Софьину башню в Новодевичьем монастыре в середине 2000-х годов стали исписывать пожеланиями и засовывать между камнями записки
Софьина башня
____
Новое культовое место, появившееся в начале нулевых. Объектом поклонения стала Напрудная башня Новодевичьего монастыря. В 1689 году царевна Софья Алексеевна проиграла борьбу за трон своему брату Петру I, который заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и жила до своей смерти в 1704 году. Уже в ХХ веке о ее смерти пошли легенды: якобы Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с башни и разбившись. Массовое паломничество к башне началось после публикации заметки М.Трубилиной в «Российской газете» от 5 апреля 2004 года, где рассказывалось о том, что надо прикоснуться рукой к башне, чтобы сбылось загаданное желание. Тогда же башню прозвали Софьиной и стали исписывать ее пожеланиями, а в щели и бойницы запихивать записки с просьбами. Кроме того, наиболее активные просители прикладываются к башне руками или головой. Софья стала покровительницей влюбленных и новобрачных, считается, что царевна помогает устроить жизнь — семейную и материальную. Со временем ее стали воспринимать как святую, путая с мученицей Софьей. Романтическому колориту новой святой также поспособствовал фильм «Юность Петра».
Евгений, 39 лет, пришел с женой Ириной, у башни впервые: «Мы пришли желание загадать — есть поверье, что там они сбываются. Именно в этом месте надо прикладываться просто потому, что временем так повелось. Место изменить нельзя. Святая Софья вроде была здесь когда-то. Но вообще мы мало что про нее знаем, просто слышали, что сюда все приходят и загадывают желания».
Лика, 24 года, пришла третий раз с подругой: «Загадывать желания нужно этой башне, а просить — святую Софью. Но желательно загадывать не для себя и не писать на самой башне. Писать — это вандализм, конечно. По легенде, нужно приложить руку от сердца, левую, соответственно, потом на какое-то время ее убрать — должно пойти тепло. Если почувствуешь тепло, можно загадывать желание. Значит, она тебя слышит».