Можно ли есть рыбу из московских водоемов?
Кирилл Кузищин доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ |
«Рыбу из Москвы-реки есть можно, но не всю: вопрос в том, где она поймана. На входе — от Строгино до Крылатского — река чистая. Мы проводили здесь крупное исследование около восьми лет назад, когда еще работал завод Лихачева. Даже тогда все показатели были в норме, а сейчас воздействие слабее. Состояние тут наименее отличается от природного, видов рыбы множество: щука, судак, иногда попадаются сомики, лещ, плотва, окунь, есть даже чихонь и погуст. Сейчас это очень редкая рыба. Кстати, здесь же обитают два вида каспийских бычков: приплыли в Москву-реку на днищах речных судов из Астрахани и Волгограда в 1980-е. Показательно, что тут водится налим: он предпочитает прохладную чистую воду, не переносит загрязнения. Всю рыбу здесь можно спокойно ловить и есть.
Ниже по течению — Бережковская набережная, Киевский вокзал, Лужники. Здесь все намного хуже: выхлопы машин, убранный снег, тепловое загрязнение (ТЭЦ сбрасывают в реку теплую воду). Резко сокращается количество видов рыбы: только плотва, лещ и окунь. А ведь когда-то (в начале XIV века) здесь было нерестилище осетров. Интересно, что рыбы на этом участке гораздо больше, чем в чистых районах: из-за загрязнений и теплой воды очень развиты тонкие илы, поэтому нет проблем с пищей.
Дальше, на Павелецкой набережной, нормы загрязнений превышены в десятки раз, рыба буквально нашпигована бензином, этот запах чувствуется даже после жарки. Происходят мутации: много рыбы без чешуи, с неразвитыми жабрами и плавниками, многие рыбы страдают ожирением. Протухает такая рыба буквально за полчаса. В общем, не надо быть специалистом, чтобы понять: есть это нельзя.
Ситуация повторяется в Капотне: тяжелые металлы, рыба еще более зараженная, количество уродств максимальное.
Все это может показаться странным, потому что мы привыкли думать: раз рыба живет в реке, значит, она плавает где хочет и ничем не ограничена. На самом деле это не так. В естественных условиях пройти 50–60 километров в день — не проблема для рыбы. Но Москва-река — особая среда с очень внятными для ее обитателей барьерами. Они живут микропопуляциями: рыба сверху ни за что не пойдет вниз, потому что там совершенно непривычные условия. И наоборот. Люди сами построили эти барьеры, но не видят их, а рыбы очень хорошо чувствуют и никогда не выходят за пределы привычной зоны.
Что касается крупных прудов, один из главных источников их загрязнения — соль, то есть дорожный реагент. Чем дальше пруд от дорог, тем больше вероятность, что рыбу из него можно есть. В идеале он должен находиться в глубине парка. Однако ребенка, к примеру, я бы такой рыбой кормить не стал».