Атлас
Войти  

Также по теме

«Центр экономии ресурсов»

В сентябре на «Флаконе» появится первый в городе эколого-просветительский центр. БГ выяснил, что это такое, и поговорил с участницей коалиции «PRO Отходы» Алиной Кольовской о том, как это изменит жизнь москвичей

  • 3863
flacon.jpg   


В Москве есть несколько дружественных экоорганизаций: проект «Спаси дерево», движения «Разделяй и здравствуй», «Мусора. Больше. Нет», «Клуб друзей Битцевского парка», группа «За раздельный сбор отходов в МГУ» и некоторые другие. В 2011 году они объединились в коалицию «PRO Отходы» и начали готовить открытие эколого-просветительского центра на «Флаконе». Двухэтажное помещение будет представлять собой мультимедийный зал для лекций, тренингов и кинопоказов, музейную экспозицию, магазин с экотоварами и крупный пункт приема раздельных отходов. Последний заработает в середине августа, а сам центр — скорее всего, в начале сентября. Собственно, целью площадки будет именно попытка внедрить раздельный сбор мусора в близлежащих районах. Для этого волонтеры коалиции собираются устраивать акции, ходить в школы, скверы, дворы и общаться с жителями. Вполне вероятно, что это сработает, как сработала идея с пунктом в Битцевском парке, который функционирует уже почти два года. По словам Алины Кольовской, люди приезжают туда специально из других концов Москвы, привозя, например, целый багажник посуды от детского питания, которую они специально копили 3 месяца, или 300–400 кг макулатуры. 
 «Мы ищем семью из четырех человек, которая согласится в течение месяца не выбрасывать свой неорганический мусор. В конце месяца мы все это заберем и будем постоянно экспонировать на нашей выставочной площадке и вести на ней различные занятия» 



— Что сейчас происходит в городе с отходами, после того как их отнесли на помойку?

— Есть несколько типов обращения отходов в мире: это захоронение, сжигание или переработка. В идеале все три процесса должны быть активизированы. Часть отходов может быть только захоронена — это опасные отходы, часть можно и нужно сжигать, но на специальных заводах, со специальной современной техникой и очистными фильтрами. И большая часть должна перерабатываться. А у нас в России традиционно превалирует захоронение. То есть роется котлован или используется отработанная яма после добычи того же песка. Мусор высыпается в землю, трамбуется, засыпается и снова трамбуется.

Хотя специально свалки никто не поджигает, они все равно постоянно горят, поскольку там сброшены все отходы подряд: и горючие, и легко воспламеняющиеся. Достаточно, чтобы поверх бумажки лежала стеклянная бутылка. При определенном попадании лучей бумажка воспламенится, и от нее полыхнет вся свалка. Все выгорает, место, по сути, даже освобождается, и накапливается новый мусор.

— В этих зонах, наверно, стоят еще и жилые дома?

— У нас в России люди же часто не знают об опасности продуктов горения, которые выделяются при сжигании мусора. Вокруг многих полигонов есть дачи, иногда полигон заканчивается, и сразу начинаются участки. И люди этим дышат, особенно летом.

— Вроде при этом постоянно мелькают новости о переходе на раздельный сбор мусора.

— Это такие пробные шары, которые делаются достаточно неграмотно. Почему-то администрация многих районов считает, что нужно отработать момент: будут москвичи сдавать мусор отдельно или не будут? Будут путать баки или нет? Они не думают, что сначала надо полгода подробно рассказывать об этом, чтобы люди ждали этих баков и понимали, что куда раскладывать. Или администрация заказывает неправильную обслуживающую компанию, и люди видят, что то, что они положили отдельно, сваливается вместе в один контейнер. Они не видят, что это реально вывозится на переработку. Мы работаем уже 2 года с темой отходов и знаем, что в Москве есть энное количество компаний, которые заготавливают и утилизируют отходы. Проблема в том, что они не обслуживают жилищный сектор, они работают с другими компаниями, например сетью магазинов: забирают у них картон и пленку. Чтобы это работало в жилищной сфере, нужно именно участие госаппарата. Но за небольшой срок глобально перевернуть Москву сложно, а вот как временное решение проблемы может быть как раз открытие таких пунктов, как в Битцевском парке, центра на «Флаконе». Судя по Битцевскому парку, люди принимают это с благодарностью: мы не ожидали, что он будет таким посещаемым. 
 «Почему-то администрация многих районов считает, что нужно отработать момент: будут москвичи сдавать мусор отдельно или не будут?» 

— Вы с сотрудничаете с администрацией?


— У нас налажен хороший контакт с Департаментом ЖКХ. Они готовы работать с проблемой отходов до конца: от просветительской работы до вывоза. Сейчас еще во втором чтении лежит федеральный закон об отходах. Мария Белоус, администратор нашей коалиции, как раз от лица общественности занимается его вычитыванием. Этот закон на самом деле очень размытый, в нем не прописаны конкретные понятия. Вроде как ответственность налагается, но непонятно за что и на кого. Мы увидели это, когда нас пригласили к вычитыванию, мы сейчас вносим туда свои правки. Есть еще закон на уровне Москвы, налагающий определенные штрафные санкции при отсутствии раздельного сбора в учреждениях. Но их никто не налагает, как правило.

— Какими еще проектами вы занимаетесь в коалиции?

— Сейчас готовится фестиваль «Архстояние», и мы едем организовывать раздельный сбор. Будем общаться с посетителями, рассказывать о проблеме мусора, как каждый на это может повлиять. Еще работаем с жилищным сектором, но это до осени притормозилось — все силы уходят на новый центр. И только что у нас закончился большой волонтерский проект — экологический лагерь «Просвет» на Желтой бухте Финского залива, — мы очищали побережье от несанкционированных свалок.

— Какая помощь вам сейчас нужна?

— Один вариант — это переведение средств в любой удобной форме на номер «Яндекс.Кошелька» (410011416882760). Также мы сейчас набираем волонтеров, которые могли бы помогать с косметическим ремонтом: покраской и т.д. Специальных умений никаких не нужно, главное — это ответственное отношение к работе. А как бонус мы научим их навыкам экологического ремонта: у нас все материалы будут натуральные. Еще люди могут помогать конкретными вещами, мы как раз составляем сейчас их список. Он появится у нас в блоге ­. А еще мы разыскиваем самую обычную московскую семью, чтобы провести эксперимент. Семья должна состоять из четырех человек и должна быть готова в течение месяца не выбрасывать свой мусор (не органические остатки, а все остальное — какие-то коробочки, банки из-под краски и т.д.). В конце месяца мы все это заберем, чтобы постоянно экспонировать на нашей выставочной площадке и вести на ней различные занятия. Чтобы были конкретные цифры и конкретные результаты эксперимента. Всего таких семей мы ищем три.


Карта пунктов приема раздельных отходов в Москве и Московской области:   www.recyclemap.ru

Коалиция «PRO Отходы» в фейсбуке:  www.facebook.com/proothodycoalition

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter