Как не платить за жилье. 5 главных сквотов мира в фотографиях
Не можешь арендовать — захвати. Ассанж в берлинском сквоте, гангстерские разборки в Каракасе, сидячий протест в Барселоне и взлом бензопилой в Лондоне. За что выбрасывают из окна и судят сквоттеров и почему здесь не обошлось без Уго Чавеса

Башня Давида (Каракас)
За пределами Каракаса о башне Давида узнали после выхода сериала «Чужой среди своих» («Homeland»), главный герой которого в одном из эпизодов прячется от властей в гигантском сквоте.
По задумке, это здание должно было стать 60-этажным небоскребом. Строительство началось в 1990-м и остановилось через три года: инвестор-миллионер Давид Бриллембург скончался, а у его наследников средств на возобновление работ не нашлось. Заброшенное строение заселили местные маргиналы, башню стали считать то ли наркопритоном, то ли убежищем гангстеров и соваться сюда не решались.
Все изменилось с приходом к власти социалиста Уго Чавеса, который призвал горожан без крыши над головой захватывать незаселенные дома. Два гражданских активиста — анархист Давид «Онесто» («Честный») Лопес и баптистский пастор Александр «Эль ниньо» («Мальчик») Даза — сколотили банду и выселили гангстеров из башни. Через год Онесто выпал с 14-го этажа, скорее всего, тут не обошлось без прежних обитателей небоскреба.
Сейчас здесь живет около двух с половиной тысяч человек. Вода и канализация есть на первых 28 этажах (по другой версии — на десяти), где поселились «идейные» сквоттеры. Они устраивают собрания и общие молитвы (по инициативе пастора Даза), платят за коммунальные услуги (примерно 15 долларов в месяц). Сквоттеры с верхних этажей живут сами по себе и в общих делах башни не участвуют.