Атлас
Войти  

Также по теме

Что будут делать светофоры в городах будущего

Сегодня при помощи светофоров можно бороться с пробками, предотвращать аварии и снижать смертность на дорогах. Завтра они могут стать частью искусственного разума, управляющего дорожным движением в городе. Или вообще исчезнуть с наших улиц

  • 5269
Traffic

https://www.flickr.com/photos/mad_house_photography/

Светофор – это привычная часть городского пейзажа и инструмент, с помощью которого власти пытаются разгрузить дороги и побороть пробки. Кажется, что в будущем роль светофоров не изменится: они как стояли, так и будут стоять на перекрестках наших городов, регулируя потоки машин и пешеходов. Но это не совсем так.

БГ изучил мнения разных западных экспертов по поводу светофоров. Выяснилось, что их взгляды на будущее светофоров диаметрально расходятся. С одной стороны, уже есть технологии, которые позволят превратить светофоры в комплексные системы управления движением. С другой, некоторые урбанисты считают, что светофоры с улиц городов нужно просто убрать. 

Департамент светофоров

Одна из наиболее совершенных систем управления сигналами дорожного движения установлена в американском штате Юта, пишет CityLab.

В 2002 году в столице штата Солт-Лейк-Сити прошли Зимние Олимпийские игры. Для их проведения в городе была создана современная транспортная инфраструктура, для мониторинга ситуации на дорогах, тысячи камер и светофоров с помощью оптико-волоконного кабеля связали в единую информационную сеть. 

Сегодня городской Департамент транспорта удаленно контролирует 80% светофоров и может в считанные секунды менять их настройки и организацию дорожного движения в городе. У системы есть только один минус – она очень дорогая и требует больших расходов на персонал.  

Светофорный мозг

В Carnegie Mellon University Питтсбурга разрабатывают более экономичную систему управления светофорами. В ее основе будут лежать сенсоры и камеры. Управлять ей станет сложный компьютерный алгоритм, который будет адаптировать сигналы светофоров к реальной ситуации на дороге. 

В Питтсбурге было установлено 9 подобных светофоров. Время проезда по выделенному компьютеру небольшому "коридору" из нескольких улиц сократилось на 25%, время простоя – на 40%, а вредные выбросы – на 20%.

Эта система доступна и для городов с небольшим муниципальным бюджетом. Ее можно устанавливать посекционно, по мере получения новых доходов. В Питтсбурге к концу этого года, например, будет установлено уже 49 "умных" светофоров.

Система предупреждения пробок

Массачусетский технологический институт разрабатывает компьютерную модель, которая сама прогнозирует поведение водителей, включая их реакцию на изменения работе светофорной сети. 

Эта система может властям точечно разгружать дорожную сеть в тех местах, где нужно не допустить появление пробок, или ввести дополнительные меры обеспечения безопасности пешеходов. Модель сама анализирует и прогнозирует дорожную ситуацию и тут же приспосабливает к ней работу светофоров. 

Когда светофоры найдут гугло-мобили 

Еще более многообещающей выглядит другая технология. Автомобили будут сами сообщать светофорам, куда они направляются. Затем светофоры смогут подстраиваться под их маршруты. Это технология взаимодействия транспортных средств – vehicle-to-vehicle (V2V). Согласно данным Министерства транспорта США, все новые автомобили будут оборудованы системой V2V уже к концу 2017 года.

Светофорам это поможет выявлять автомобили спасательных служб или автобусы, которые отстают от графика. Они смогут ускорить режим движения специально для них. Это же касается участков с большим скоплением автомобилей.

Светофоры для пешеходов

В исследовательском институте EMBARQ подошли к проблеме светофоров с точки зрения пешеходов.  Люди часто гибнут под колесами автомобилей, переходя дорогу на красный свет. Обычно решение перебежать дорогу связано с неправильной настройкой фаз светофора. Если у светофора слишком много фаз и ждать приходится слишком долго, то вероятность того, что человек побежит на красный, выше. 

При проектировании новых светофоров эксперты предлагают учитывать несколько рекомендаций. Фазы светофора должны быть простыми и короткими, чтобы пешеходы не ждали слишком долго и не путались. 

Светофоры вообще не нужны

В США с подачи английского cпециалиста по дорожному движению Бена Гамильтона-Бейли стала особенно популярна идея «совместного пространства». Одной из идей этой концепции является максимальная очистка улиц и перекрестков от светофоров и знаков дорожного движения.

Эту идею активно применял голландский архитектор Ханс Мондерман в небольших городках Нидерландов. Гамильтон-Бейли попытался ее адаптировать к современным городам с плотным движением.

В Европе можно найти удачные примеры реализации идеи «совместного пространства». При полном или даже частичном отказе от сигналов светофоров и знаков дорожного движения безопасность можно обеспечить лишь радикальным снижением скорости – примерно до 32 км/ час. В этом случае машины, пешеходы, велосипедисты и другие участники уличного движения могут не мешать друг другу. 

Решения Мондермана и Гамильтона-Бейли выглядят довольно спорно. Например, при въезде в голландский город вы натыкаетесь на огромную игровую площадку перед школой. Знаков здесь нет, но сбросить скорость придется, если вы не хотите задавить детей.

В английском Пейнтоне улицы в центре города были сильно сужены, а пешеходные зоны расширены. Быстро по таким улицам ездить опасно, но знаки на них вообще не нужны. Количество машин в городе резко сократилось, больше людей стали ходить пешком. Отсутствие знаков изменило отношения между участниками дорожного движения. Им приходится быть более внимательными друг к другу. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter