В любой стране мира в магазине можно купить испорченную еду. Чаще всего мы полагаемся на указанный на упаковке срок хранения продукта, однако очень часто даже он является неточным.
Эта проблема актуальна и для российских магазинов, тем более, здесь существует практика перебивания этикеток. Можно купить испорченный товар, на котором указана недавняя дата.
Даже дома нам иногда сложно уследить за свежестью продуктов. Продукты слишком долго лежат в холодильнике и портятся. Для ресторанов качество и свежесть продуктов также являются головной болью.
Эту проблему решили специалисты из Массачусетского технологического института (MIT). Они изобрели специальный сенсор, который поможет потребителям лучше понимать, насколько свежие продукты им предлагают в магазинах и когда еду действительно пора выкинуть. Об этом пишет FastCoExist.
Сенсоры почувствуют испорченную еду
Сенсоры были разработаны в лаборатории Тимоти Суэйджера из MIT. Они представляют собой электропроводящий материал, который меняет уровень сопротивления в случае подверженности аминам — газам, которые вырабатываются, когда еда начинает тухнуть. Вы можете определить показатель сопротивления, не открывая упаковку, и таким образом понять, съедобен ли этот продукт.
Сенсорная этикетка, размером с визитку, с небольшой антенной, помещается в упаковку, а затем активизируется и читается с помощью смартфона. Сенсор можно поместить внутрь упаковки так, что он будет незаметен, и прочитать с помощью Bluetooth или других устройств ближней бесконтактной связи, которые есть в любом смартфоне.
Устройство может находиться на расстоянии нескольких сантиметров как при бесконтактной оплате. Сенсор внутри упаковки содержит специальный высокотехнологичный материал на основе нанотрубок, который реагирует на амины. Он выглядит как две контактные поверхности с электропроводной лентой посередине.
Летом Суэйджер планирует представить свою технологию специалистам по пищевой продукции, работающим с рыбой и мясом. Однако он уверен, что в свое время его изобретение станет доступно и обычным потребителям.
Новое устройство намного точнее показывает состояние еды, чем внешние признаки, по которым также можно определить свежесть продукта, так как зависит от объективных показателей, а не только от восприятия. Кроме того, эту технологию можно сделать очень недорогой. По мнению Суэйджера, вряд ли можно изобрести более дешевый метод.