Атлас
Войти  

Также по теме

Почему латте сложно разлить?

Если вы едете за рулем или вам придется пробираться сквозь утреннюю толпу у метро, а вам очень хочется взять кофе с собой, то лучше всего выбрать латте с толстой молочной пенкой. Ученые доказали, что такой кофе сложнее разлить, чем обычный. То же самое касается и пиво с густой пеной. Эту технологию можно использовать для перевозки жидкостей. 

  • 4405
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Любителям пить кофе на улице или по утрам, когда в сонном состоянии донести его с кухни до комнаты, где вы сидите за ноутбуком, чрезвычайно сложно, лучше выбирать латте. Ученые доказали, что благодаря густой пене, этот кофе вряд ли прольется на вас и обольет все вокруг.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids, ученые показали, что латте реже разливается, чем обычный кофе. Его пена дает дополнительный вес, благодаря которому, когда кружка качается, движение жидкости сдерживается.

Результаты исследования не только помогут купить «правильный» кофе, которые можно пить в машине, но и способствуют более безопасной транспортировке газа в грузовиках или реактивного топлива в ракетных двигателях.

Что общего у кофе и пива

Идея исследования родилась у ученых вовсе не в лабораториях, а в кафе и барах. Авторы работы Эмили Дрессер из Политехнического института при Нью-Йоркском университете и Альбан Соре из Французского национального центра научных исследований заметили, что как латте, так и пиво намного легче переносить, потому что при раскачивании эти напитки реже проливаются. Они заинтересовались этим феноменом и решили его исследовать.

Уже в лабораторных условиях они создали аппарат, чтобы проверить, насколько пена сдерживает колебания жидкости. Они наполнили стеклянный контейнер с прямоугольным горлышком смесью из воды, глицерола (повышающего вязкость жидкости) и обычного средства для мытья посуды. Затем ученые сделали так, чтобы на поверхности смеси появился слой однородных пузырей толщиной в 3мм.

Эффект пенной поверхности ученые проверяли с помощью двух типов движений. Они либо раскачивали аппарат из стороны в сторону, либо передвигали его вперед-назад, не отрывая от поверхности. С помощью высокоскоростной камеры они зафиксировали размер образовавшихся волн. Результаты эксперимента показали, что 5 слоев пены достаточно, чтобы в 10 раз снизить колебания волн.

Согласно ученым, пена снижает колебания жидкости за счет трения со стенками сосуда. При этом дополнительные слои пены эффект не увеличивают, то есть 5 слоев сильнее всего снизили колебания, а те пузыри, которые не соприкасались со стенками контейнера, никак не повлияли на снижение уровня волн.

Исследование ученых поможет перевозить жидкости и избавиться

Ученые надеются, что их исследование поможет не только любителям кофе, но и способствует разработке более экономных и эффективных способов транспортировки больших объемов жидкости с минимальными потерями.

Что касается тонизирующих и расслабляющих напитков, то в этой области ученые также продолжили исследования. В одно из работ, они выяснили, что пивная пена все-таки лучше предохраняет напиток от разливания, чем кофейная.

CityLab пишет, что проливание кофе не такой уж безобидный несчастный случай. Только в США горячий кофе является второй по распространенности причиной ожогов. А в 2011 году самолет United Airlines вынужден был совершить аварийную посадку, когда пилот пролил в кабине кофе.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter