″Человек есть то, что он ест″, – писал немецкий философ Людвиг Фейербах. Американские нейробиологи переформулируют: ″То, что человек ест, повлияет на то, каким он будет″. Ученые Нью-Йоркского медицинского центра Langone доказали, что низкокалорийные диеты приостанавливают рост и активность около 900 различных генов, отвечающих за старение и влияющих на работу памяти. Об их открытии рассказывает MedicalExpress
В презентации на встрече Нейробиологического общества в Вашингтоне 17 ноября этого года ученые продемонстрировали результаты эксперимента, который они проводили на мышах женского пола, проверяя, могут ли сокращающие калории диеты без углеводов замедлить некоторые аспекты старения и хронических заболеваний у млекопитающих, в том числе и у людей.
″Наше исследование показывает, что сокращение калорий в буквальном смысле затормаживает рост уровня проявления гена, связанного с фенотипом старения, а также выявляет то, как некоторые гены влияют на поведение мышей, людей и других млекопитающих по мере старения", – пишет старший исследователь Стефен Гинзберг. Конечно, это не значит, что низкокалорийная диета подобна эликсиру молодости, однако исследование ″еще раз подтверждает влияние питания на процесс старения и развитие заболеваний, возникающих в пожилом возрасте″.
Эксперимент, который провели ученые, заключался в том, что группа мышей женского пола, которые, как и у людей, чаще подвержены деменции, чем особи мужского пола, питалась кормом, содержащим на 30 процентов меньше калорий, чем еда другой группы мышей. Затем был проведен тканевый анализ гиппокампа, области мозга, которая поражается при синдроме Альцгеймера, чтобы оценить уровень изменения активности гена с течением времени.
То, что ограничения в питании продлевают жизнь грызунов и других млекопитающих, было известно уже давно, однако влияние диеты на людей не было очевидным. Гинзберг пишет, что такая диета сокращает риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта, но генетическое влияние на области мозга, отвечающие за память и способность к обучению, до нашего исследования не было доказано″. Предыдущие исследования показывали, как диета отражается на активности одного или двух генов; в этот раз ученые проанализировали 10 000 генов.
Гинзберг и его коллега из Института психиатрических исследований Натан Клайн надеются, что их доклад станет основой для дальнейшей работы в области создания правильной модели питания, предотвращающей старение.