Просыпаясь рано утром, еще до того как встать и начать одеваться, мы тянемся за смартфоном, чтобы проверить новые сообщения. Мягкий голубой свет экрана помогает проснуться. Это может быть симпотомом интернет-зависимости.
В Университете Гонкогна подтвердили это предположение: примерно 6% мирового населения являются интернет-зависимыми.Исследование экспертов было опубликовано в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. Основные выводы из исследования приводит Motherboard.
Чтобы понять масштаб бедствия, нужно сравнить зависимость от интернета с другими вредными привычками. Согласно Всемирному докладу ООН о наркотиках за 2014 год, всего 3,5-7% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы один раз в течение предыдущего года пробовали какие-либо запрещенные наркотики. Патологическим влечением к азартным играм, которое кажется настолько повсеместным, что затронуло даже Мардж Симпсон, на самом деле, страдает 2-2,1% мирового населения.
Учитывая, что всего 39% населения планеты имеет доступ к Интернету, 6% зависимых — это очень высокий уровень.
Что такое интернет-зависимость?
Конечно, феномены наркомании и зависимости от азартных игр известны давно и лучше изучены, чем интернет-зависимость. Ученые определяют это отклонение как ″нарушение импульсного контроля, характеризующееся неспособностью ограничить использование Интернета, которое приводит к негативным последствиям, сказывающимся на основных областях жизни (например, межличностных отношениях, физическом здоровье)″.
Интернет-зависимость пока не считается психическим заболеванием. Однако это состояние все чаще рассматривается как расстройство, требующее дополнительного изучения. Оно сопровождается нарушениями в работе мозга и когнитивных способностях, например, повреждением оперативной памяти. Подобное происходит также при химической и поведенческой зависимости. Кроме того, Интернет-зависимость часто сопровождается психическими расстройствами, такими как синдром гиперактивности, дефицита внимания и депрессия.
Где живут интернет-зависимые
В основе исследования китайских ученых лежат данные анализа двух опросов Young Diagnostic Questionnaire и Internet Addiction Test. В их рамках респонденты отвечают на ряд вопросов о том, могут ли они контролировать использование интернета и страдают ли они от ломки при ограничении доступа к нему.
Данные ученых охватывают 31 страну из 7 регионов мира, правда исследование не охватывает Африку – второй по численности населения континент.
Оказалось, что частота использования интернета не приводит к зависимости. Это доказывает опыт Западной Европе, жители которой активно пользуются интернетом. При этом уровень интернет-зависимости здесь всего лишь 2,6%. В Восточной и Южной Европе куда выше – 6,1%.
Наибольший уровень интернет-зависимости оказался на Ближнем Востоке: здесь зависимы примерно 10,9% населения. Затем идет Северная Америка с 8% и Азия с 7,1%.
Люди чаще страдают интернет-зависимостью в странах с не самыми благоприятыми условиями для жизни, например, в таких государствах сильно загрязнена окружающая среда, много времени уходит на дорожное движение, а доходы населения довольно низкие. Обычно жители этих стран мало удовлетворены жизнью.
Ученые пришли к выводу, что уровень стресса и загрязнения окружающей заставляют людей уходить от внешнего мира в интернет в поиске эмоционального комфорта, которого им не хватает в реальной жизни. Низкое качество реальной жизни заставляет людей окунаться в виртуальный мир.