Атлас
Войти  

Также по теме

Когда кончится свет: грозит ли планете глобальный блэкаут

Эксперименты с альтернативными видами топлива и забота об экологии довели существующие энергетические сети до весьма плачевного состояния, уверены западные ученые. Европе и США в будущем предстоит столкнуться с самыми масштабными в своей истории сбоями и отключениями электросети 

  • 19920
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Этой зимой в Бельгии власти будут вынуждены лишить некоторые регионы регулярной подачи электричества в связи со снижением энергетической емкости до 2% ниже нормы. В Великобритании, где в течение нескольких лет энергетическая емкость держалась на уровне 4% ниже нормы, потребителям зимой тоже придется минимизировать расходы. С проблемами остановки работы электростанций или вынужденного сокращения энергоснабжения сталкиваются Германия, Франция и другие страны Евросоюза.  

Международная техническая компания CapGemini в своем последнем докладе предупреждает об угрозе сбоев в электроснабжении по всей Европе в связи с закрытием газовых электростанций, конкуренции с дешевым американским углем и массовым переходом на использование энергии солнца и ветра. Использование энергии альтернативных источников привело к падению цен на электроэнергию, блокировало работу предприятий по разработке ископаемого топлива, что привело к ″сокращению резервов системы электроэнергии, которая могла удовлетворять максимальный спрос в особых погодных условиях: при снегопаде, в безветренные и короткие зимние дни″.

В ближайшие годы развитые страны столкнутся с серьезными перебоями в электроснабжении из-за распространения погодных катаклизмов, использования альтернативных источников энергии и неустойчивых национальных электроэнергетических систем, не справляющихся с расходами энергии на ракетные установки, рассказывает Motherboard. 

Экология и глобальное потепление против электричества

В США происходит больше сбоев в подаче электроэнергии, чем в других странах мира. Согласно федеральной базе данных, за последние десять лет количество аварий в энергоснабжении, от которых пострадало более 50 тысяч американцев, увеличилось вдвое. Потребление электроэнергии сильно повысилось в связи с повышением температуры и климатическими изменениями: люди стали чаще использовать кондиционеры. Количество энергии, затраченное американцами на охлаждение, эквивалентно общему расходу электроэнергии в Африке. А к 2035 году только в коммерческом секторе потребность в кондиционерах вырастет на еще 22 процента.  

Во всем мире, согласно расчетам, в 2100 году люди будут тратить в 40 раз больше энергии на охлаждение помещений, чем в 2000 году. В одном Нью-Йорке через 15 лет понадобится в 40 раз больше энергии, поскольку в городе прибавится еще миллион жителей. По прогнозу Всемирного банка,  к 2030 году с ростом стоимости первичной электроэнергии в мире, и прежде всего нефти (поскольку количества дешевых традиционных источников энергии становится все меньше), все меньше людей будет иметь доступ к электричеству. 

В связи с распространением электромобилей количество расхода электроэнергии повысится еще на 15-40 процентов. Заменяя свои машины на ″высокоэффективные″ электромобили, люди будут тратить столько же энергии, сколько будет расходоваться на кондиционеры в частной и коммерческой сферах одновременно. Хотя, конечно, такие технологии будут разработаны далеко не во всех странах.

Доклад Бирда

По мнению профессора Линкольнского университета Хью Бирда, необходимо пересмотреть принципы выработки и распространения электричества, а также контроля этих процессов. Содействие сокращению потребления электроэнергии не входит в интересы частных энергетических компаний, считает Бирд, специализирующийся на международной энергетической политике и устойчивом развитии городов. 

Бирд и соавтор доклада Стив Мэттьюмэн считают, что энергетическую систему можно модернизировать и таким образом решить проблему высокого потребления. Начав использовать более эффективные способы накопления энергии, люди смогут контролировать перебои и децентрализацию возобновляемых источников энергии, создав альтернативу современным энергосистемам промышленной эры. Однако такое решение не подойдет для медленно развивающейся мировой экономики, добивающейся режима сокращения расходов до минимума, так как для него нужны значительные государственные инвестиции. 

Согласно исследованию международной страховой компании Allianz, ″приватизация и либерализация″ энергокомпаний США и Европы привели к ″отсутствию мотивации вкладывать средства в развитие надежной и качественной инфраструктуры″. А возобновляемые источники энергии повысили риск сбоев, не потому что они хуже вырабатывают энергию, а в связи со сложностью интеграции децентрализованных альтернативных источников в традиционную систему энергоснабжения, ориентированную на органическое топливо. 

″Игнорирование угрозы сбоев электроснабжения приведет к серьезным последствиям, - пишут Бирд и Мэттьюмэн, - насосные станции, заморозка, светофоры, поезда, вышки операторов мобильной связи - все это зависит от энергоснабжения, отсутствие которого приводит к проблемам с водоснабжением, продовольствием ,транспортом и коммуникацией″. Произошедшие сбои в США, Китае, Канаде, Италии и Африке показали, что отключение электричества может привести к серьезным убыткам, остановке производства, нехватке пищевых ресурсов, проблемам с водоочищением и переработкой отходов, а также повысить уровень преступности и стимулировать общественные волнения. 

Однако угрозы можно избежать, - считает Бирд, - если все-таки вложить средства в самовосстанавливающиеся ″умные технологии″ и ″умные приборы учета″, которые предоставят потребителям информацию о расходах. Кроме того, угрозу поможет предотвратить строгий контроль за введением в использование электромобилей, которым желательно избегать пиков потребления по вечерам, так как заряжающийся электромобиль потребляет столько же энергии, сколько 4-5 домов. Чтобы снизить вероятность угрозы, необходимо полностью реорганизовать энергетический сектор, одновременно вводя ″умные электросети″, контролируя децентрализацию возобновляемых источников энергии и стимулируя сокращение потребления. 

Кризис в помощь

Не все считают угрозу сбоев реальной. Профессор Уго Барди, автор нашумевшего доклада в Римском клубе об истощении и повышении стоимости природных и минеральных ресурсов, отметил, что указанные выше факторы могут привести к учащению сбоев, однако он не считает, что произошедшие в Италии в 2003 году сбои в электроснабжении привели к серьезным проблемам. После первого сбоя рыночные факторы повлияли на снижение потребления, в связи с чем нагрузка на энергосистему значительно уменьшилась и сбои не повторялись. ″Рост мирового производства электричества сильно замедлился, — считает Бард, — завышенные цены на энергию снизят спрос. Приведет ли это к сбоям? Я думаю, что нет, по крайней мере, не скоро. Промышленный сектор на Западе сейчас сильно сокращается, что приводит к снижению потребления. Поэтому в данный момент вряд ли Европе стоит опасаться сбоев в электроснабжении″.  

Сбудутся ли устрашающие прогнозы, пока неизвестно. Ясно только, что рост стоимости энергии заставит многих людей отказаться от нее или минимизировать потребление. Бирд и Мэттьюмэн, между тем уверены, что необходимо обсуждать серьезные проблемы как на частном, так и на общественном уровне, чтобы ″согласовывать наши собственные нужды и потребности других людей и, в конечном счете, потребности окружающей среды″. Как всегда, сильнейшую угрозу представляем мы сами и наши ненасытные аппетиты.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter