Атлас
Войти  

Также по теме

Как управлять движениями другого человека силой собственной мысли

Революция в неврологии и действенное средство реабилитации больных с повреждениями мозга - это так называемая межмозговая коммуникация, то есть способ бесконтактной передачи сигналов из головы одного человека в голову другого

  • 12751
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Новым шагом в неврологии может стать межмозговая коммуникация, впервые продемонстрированная в августе этого года неврологами Вашингтонского университета Андреа Стокко и Раджешом Рао. Умение передавать сигналы двигательной зоны коры от одного мозга другому нужно для развития нейрореабилитации - новой области в медицине, цель которой помочь людям с серьезными повреждениями мозга заново освоить базовые навыки, например, глотание, с помощью стимуляции соответствующих нейронов. О прорывной технологии пишет Motherboard. 

Согласно Андреа Стокко, система уже сейчас работает достаточно стабильно, поэтому есть возможность проводить различные эксперименты. Она основана на фиксации сигналов электромагнитных мозговых волн "отправителя".   Эти сигналы связаны с действием, которое заключается в нажатии клавиши, дающей команду в простой видеоигре. 

Сигналы мозговых волн затем проходят цифровую обработку и передаются через интернет в двигательную область коры мозга "получателя" с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). ТМС неинвазивным методом активизирует в мозге "получателя" нужную группу нейронов, которая воспроизводит действие, передаваемое "отправителем". Таким образом, один человек может управлять движениями другого через прямую передачу в его мозг команд для совершения необходимых действий. 

Межмозговая коммуникация не обязательно требует одновременного присутствия "отправителя" и "получателя". Недавно ученые отправили зашифрованные мозговые волны по электронной почте. Если собрать группу таких сигналов можно создать особую "базу" действий, с помощью которой ускорить процесс реабилитации пациентов, перенесших инсульт, передавая необходимые сигналы в мозг пациента, и помогая ему быстрее восстановить двигательные навыки. 

По мнению Стокко, здесь может возникнуть одно затруднение, связанное с индивидуальными особенностями взаимосвязей между мозговыми волнами и определенными действиями. Поэтому, чтобы технология работала, возможно, людям придется заранее зашифровывать и сохранять мозговые волны, отвечающие за разные действия, чтобы у каждого была своя "база" действий на случай инсульта.

Метод тестирования связей между нервными сигналами и определенными действиями можно также использовать для проверки различных теорий нейронауки, поскольку на данный момент с помощью фМРТ и других методов сканирования можно только наблюдать процессы, происходящие в мозге, однако связь этих процессов с конкретными действиями, обычно устанавливается непрямыми, менее точными методами. 

По словам Стокко, чтобы начать использовать созданную учеными программу в научных и медицинских целях, нужно провести еще много дополнительных исследований и тестов, однако, ученые надеются, что этот и другие подобные проекты постепенно будут выводить нейронауку на новый уровень. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter