Глобальное потепление для жителей России и многих стран Европы пока выглядит, как глобальное похолодание: средняя температура на планете растет, но конкретно в этих регионах снега становится все больше, а зимы - все холоднее. Motherboard публикует результаты нового исследования климатологов, объясняющее причины резких зимних похолоданий в Евразии.
Несмотря на распад ледяного покрова Арктики со стороны России, связанный с более теплой зимней температурой в этом регионе, в умеренных широтах Евразии, например на юге России, в северной части Китая, в Казахстане и соседних государствах, последние десять лет зимой наблюдаются неожиданно сильные снегопады.
Ученые считают, что именно таяние арктических льдов и послужило причиной зимнего похолодания в Центральной Евразии.
Согласно исследованию Nature Geoscience, серьезные климатические изменения, наблюдающиеся с 2004 года в зимнее время в районе Баренцева и Карского морей, влияют на зимнюю температуру в Евразии. Ученые опираются на расчеты моделей общей циркуляции атмосферы.
На этой карте отражены данные по температуре в годы, когда был высокий или низкий уровень арктических льдов. В год, когда уровень льда был ниже и температура в Арктике, соответственно, была выше, в Евразии наблюдалось похолодание. Ученые выявили, что климатические процессы в эти периоды стали причиной того, что в последнее время Евразия переживает суровые зимы все чаще.
Они считают, что это связано с погодными условиями, оказывающими влияние на весь континент. На карте изображены модели, созданные учеными, которые показывают, что теплые периоды в Арктике привели к образованию атмосферной стены, сохраняющей в Евразии холодные зимы (стрелки показывают направление приповерхностного ветра).
Согласно результатам исследования, "в районе Баренцева и Карского морей наблюдаются серьезные аномалии южных приповерхностных ветров, связанные с антициклоном, приводящим к потеплению в Арктике, которое усиливает выделение тепла из открытых вод в атмосферу и, скорее всего, способствует распаду айсбергов в указанном районе из-за переноса айсбергов с берега. Таким образом осуществляется связь между изменениями в атмосфере и распадом льдов".
Образовавшаяся в результате "аномалии приповерхностных ветров" атмосферная стена напоминает необычайно устойчивый горный хребет, зону повышенного давления длиной в 2000 миль, которая не пропускала холод в Калифорнию, усугубляя 3-летнюю засуху штата, и тепло в Евразию.
Данные погодные аномалии показывают, насколько, казалось бы, парадоксальная взаимосвязь может существовать между теплой погодой во всем мире и похолоданием отдельных регионов.
Нужно ли ожидать, что зимы в Евразии будут становиться не только более снежными, но и более холодными, пока неизвестно. Действие атмосферного феномена, который ученые наблюдают сейчас, впоследствии может прекратиться, если глобальная температура во всем мире будет меняться. Пока что очевидно только, что на данный момент достаточно трудно с помощью моделированиия выявить причины некоторых погодных аномалий и еще сложнее предсказать, что повлияет на них в дальнейшем.