В наши дни онкологические заболевания являются одной из главных причин смерти граждан России. Существенно опережают онкологию разве что болезни органов системы кровообращения. Но, с другой стороны, мысли о возможном инфаркте не вызывают у людей такого ужаса, как мысли о раке. Страшнее только СПИД, но приобретенный иммунодефицит все-таки для нас еще экзотика. Раком же можно заболеть практически в любом возрасте, причем ничего специального для этого не предпринимая, к тому же у него множество разновидностей. Современная медицина защитить человека от онкологических заболеваний не может. Нельзя привиться от саркомы, ввести себе вакцину от опухоли легких или купить антираковый фумигатор. Однако существенно снизить вероятность появления таких заболеваний все же возможно. В первую очередь этому помогают знания о том, что именно происходит в организме, когда в нем начинает развиваться злокачественное новообразование, то есть происходит канцерогенез.
Согласно медицинскому определению, канцерогенез - это последовательный, многоступенчатый процесс накопления клеткой изменений ключевых функций и характеристик, приводящих ее к озлокачествлению. То есть процесс, при котором нормальная клетка организма превращается в клетку раковой опухоли. Происходит это под влиянием целого ряда установленных факторов: наследственности, болезней, излучений, различных веществ, бактерий, вирусов. Их принято называть канцерогенными факторами или канцерогенами. По физическим или химическим признакам различные канцерогены могут ничего общего между собою не иметь, но в результате их воздействия человек заболевает тяжелой и, чаще всего, неизлечимой болезнью.
С другой стороны, у одного канцерогены вызывают онкологические заболевания, а у другого нет. Никаких очевидных закономерностей при этом найти, вроде бы, не удается, за это рак в народе и называют кармической болезнью.
За разъяснениями я отправился к заместителю председателя комиссии по канцерогенным факторам Минздрава РФ, заведующему лабораторией природных канцерогенов Института канцерогенеза РОНЦ AМН, профессору, доктору медицинских наук Льву Николаевичу Пылеву.
- Давайте я вам расскажу про самый первый случай выявления канцерогенеза у человека, - начал свой рассказ Лев Николаевич. - Это на многое прольет свет.
В 1775 году лондонский врач Персиваль Потт заметил, что совсем еще молодые трубочисты часто болеют раком мошонки. Он знал, что работать по специальности трубочисты начинают уже в детстве, когда для чистки каминных труб их спускают туда на веревке. Доктор Потт предположил, что между работой и заболеванием существует связь. Позднее эта связь была доказана. Каменноугольную смолу, сажу и экстракты из этой сажи втирали в кожу подопытных животных. В результате у них развивался рак кожи. Таким образом, каменноугольная смола стала первым в мире установленным канцерогеном, а рак мошонки, или рак трубочистов - классическим типом рака. Дальнейшие, более поздние исследования позволили выделить из той смолы уже чистые канцерогены - полициклические ароматические углеводороды, в том числе бензопирен, которые и были истинной причиной заболеваний у трубочистов.
За прошедшие с тех пор две сотни лет метод поиска канцерогенов значительно расширился. Ученые всех стран (в России этим, среди прочих, занимается комиссия по канцерогенным факторам) ведут подробный мониторинг загрязнения окружающей среды канцерогенами, и как только в графиках мониторинга появляется какая-либо закономерность - ее тщательно исследуют, стараясь найти причину. Разработаны и критерии, позволяющие заранее предположить онкологическую опасность соединений, в частности, их способность вызывать мутацию клетки. Это касается и некоторых медицинских препаратов. Так, существует печально известный пример канцерогенеза от диэтилстилбестрола. Его использовали для предотвращения угрозы выкидыша у женщин, а потом выяснилось, что у родившихся девочек в возрасте от 7 до 28 лет развился рак детородных органов.
С тех пор канцерогенам стали уделять значительно больше внимания во всем мире. Сегодня каждое лекарство, а также все новые промышленные вещества вообще (химические, природные, синтетические), перед внедрением в практику обязательно исследуют на канцерогенность. Длится такое исследование несколько лет и стоит, к примеру, в СШA от одного до полутора миллионов долларов.
Но, не смотря на усиленное внимание, выявить канцерогены удается далеко не сразу.
- Что важно понять? - продолжает профессор. - Канцероген - это еще не значит рак. Даже в привычных продуктах питания есть канцерогены, но в ничтожно малых количествах, и это нормально.
Все зависит от дозы и времени воздействия канцерогена на человека. С момента начала контакта с канцерогенным веществом до образования злокачественной опухоли может пройти и десять, и сорок лет. Поэтому и выявить канцероген возможно только в результате долгих наблюдений. Попробуйте найти конкретную причину рака, когда она воздействовала на больного сорок лет назад и была одной из сотни возможных.
- Если человек курит, ест, дышит, да еще работает на крупном предприятии, - говорит Лев Николаевич, - риск возникновения опухоли увеличивается. Потому что треть канцерогенов содержится в окружающей среде, треть попадает в организм с продуктами питания и еще треть - с продуктами курения.
В табачном дыме содержатся чуть ли не все известные канцерогены, от радиоактивных соединений до полициклических углеводородов и того самого бензопирена, который не минует ни одного продукта сгорания. Основными местами локализации опухолей у курящих являются полость рта, органы дыхания и мочевой пузырь. По поводу канцерогенности табачного дыма проведено множество исследований. Доказано, что риск заболевания пропорционален количеству выкуриваемых сигарет, а также содержанию смолистых веществ в них.
- Это не значит, - сразу оговорился Лев Николаевич, - что курение дорогих, очищенных сигарет снимает риск. Но все же снижает его.
По существующим в мире классификациям все химические вещества в зависимости от их онкологической опасности разделены на четыре группы: с доказанной канцерогенностью для человека, с возможной и вероятной канцерогенностью, вещества без достоверных данных об их канцерогенном влиянии, и не канцерогены. В первой группе порядка пятидесяти веществ. Среди них наиболее обсуждаемым в настоящее время является асбест. Европейский союз собирается даже запретить его производство и использование на своей территории с 2005 года. Ведь попадая в легкие, асбестовая пыль может вызвать рак.
- На мой взгляд, это неправильно, - не соглашается с ЕС профессор Пылев. - Во-первых, асбест сейчас заменить нечем. К тому же, наряду с таким методом борьбы, как изъятие из обращения, существует еще уменьшение контакта до безопасного уровня. Взять шифер - его теперь почти не встретишь, а на самом деле обычная масляная краска полностью предотвращает выделение из него асбеста.
В общем, ученый прав. Чрезмерные дозы ультрафиолета тоже могут вызвать рак кожи. Но не выводить же солнце из обращения. Содержатся канцерогены и в продуктах питания - что же теперь, не есть? A вот нормировать пребывание на пляже и правильно составлять меню необходимо. По поводу последнего пример: распространено мнение, что в Японии, из-за большого количества в местном рационе морепродуктов, раком болеют гораздо реже, чем в других странах. На самом же деле в течение последних десяти лет Страна восходящего солнца стоит на первом месте в мире по заболеваемости раком желудка. Отчего так? Недавно выяснили, что виновен в этом неполированный рис - тот самый, который все считают самым полезным, и в котором действительно гораздо больше витаминов, чем в обычном. Однако у тех японцев, которые вместе с рисом ели много зеленых и оранжевых овощей, частота заболевания существенно снижалась. Почему - пока не вполне понятно. То есть, с одной стороны, причин возникновения опухолей ученые еще до конца не знают, а с другой - многое в процессе развития злокачественных новообразований ясно уже сейчас.
Два дня после разговора с профессором я не курил и не открывал окон в автомобиле, выбросил пачку мате (в нем тоже оказались канцерогены) и даже отказался ехать на шашлык (жареное на открытом огне мясо). Однако уже на третий день мне полегчало. "Кирпич, - вспомнил я, - ни на кого просто так не падает". То есть, если я хороший человек, то могу делать то, что считаю нужным, и мне ничего за это не будет, а вот если плохой - так мне и надо...
На такой поистине кармической ноте я и закончил свои размышления о канцерогенах.