Атлас
Войти  

Также по теме

Ждать не вредно

  • 1987

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures

шаг 10-й

было: 37 000 р.
стало: 0 р.

Первое сентября — 1 666. Третье — 1 589. Пятое — 1 469. Девятое — 1 395. Одиннад­цатое — 1 298. Это динамика индекса РТС в начале сентября. Если бы в эти дни я держал короткую позицию во фьючерсных кон­трактах на индекс, я бы удвоил вложенную сумму. Наверняка кто-то так и сделал. Безумству храбрых пою я песню — но пою шепотом. Сам я к числу сорвиголов, способных осмысленно рисковать на рынке, колеблющемся на 10% в день, не отношусь. В данном случае я скорее пингвин (эпитет опустим), чем буревестник.

В последние две недели я почти не торговал на фондовом рынке. Те 37 000, которые были у нас на момент написания предыдущей колонки, я проиграл, открыв в один из дней на пробу длинную позицию во фьючерсе. Но рынок резко пошел вниз, и ее при­шлось срочно закрывать — как ­выяс­нилось, фиксация убытка была самым правиль­ным шагом. В итоге мой счет на FORTS вернулся к исходной отметке в 236 000 р., и я выжидал. Мне безразличны обвинения в трусости — по-моему, сейчас лучше переждать эту безумную фазу, а не пытаться на ней заработать. Я сейчас о чистой психологии, а не о каком-либо экономическом расчете. Сумасшествие заразно, а дезориентироваться в пространстве сейчас легко.

Все или почти все долгосрочные и даже среднесрочные инвесторы покинули наш рынок. По подсчетам рейтингового агентства S&P, отток капитала из России в августе достиг 1% ВВП — то есть примерно $13 млрд, — а в сентябре этот отток продолжился. Многие российские инвесторы тоже ушли с рынка акций. Остались только настоящие буйные. Трейдеры заговорили о том, что рынок акций «давят» крупные спекулянты, сделавшие гигантские ставки на срочном рынке — там же, где вкладываем деньги и мы. Президент Медведев обвинил во всех бедах Америку — теперь так принято, ведь обвинять грузин как-то несолидно. Иностранные инвесторы, выводя деньги, наоборот, винят воинственную — по отношению не только к грузинам, но и к бизнесу — российскую власть. Обсуждение заговоров и взаимные обвинения — верные признаки не только кризиса, который начался не вчера. Паранойя, судорожные словесные интервенции министров и президента и причитания ­инвестбан­ки­ров о неблагоприятном деловом клима­те — в первую очередь, признаки дезориентации, непонимания, что, собственно, и происходит.

Почему фондовый рынок вернулся на уровень начала 2006 года? ВВП России в 2005 году был на 60% меньше, чем предсказываемый на 2008 год. И вообще это был другой рынок, если не другая страна: еще была жива компания ЮКОС, не прошли еще «народные IPO», «Роснефти» и ВТБ, да и президентом был какой-то другой человек (хотя с этим некоторые ­пос­порят); нефть была на четверть дешевле. В поисках ответа на вопрос «почему?» ­про­фессионалы, которые вроде как дол­ж­ны знать этот ответ, пускаются во все тяж­кие. А еще они соревнуются в поисках «дна»: ин­декс «отскочит» от уровня 1 400… 1 300… 1 250… — такие прогнозы от ­кого-нибудь да услышишь каждый день. Потому что если исходить из вчерашних пред­ставлений о том, сколько стоят российские ком­пании, сейчас они необыкновенно дешевы, и покупать их акции можно в любой день: 1-го сентября… 3-го… 5-го… 9-го…

Исторического минимума — то есть само­го настоящего «дна» — в 38,5 пунктов индекс РТС достиг 5 октября 1998 года. Толь­ко в тот год падение было таким крутым, как сейчас. Сама по себе паника способна гнать цены вниз и дальше — страх как стадное чувство сильнее жадности. Что­­бы не поддаваться ни той, ни другой ­напасти, я и не торгую сейчас. Тем более что на рынке начали появляться признаки разумной жизни. Акционеры «ЛУКОЙЛа» ­Вагит Алекперов и Леонид Федун объяви­ли, что докупают акции своей компании. Этого, конечно, недостаточно, чтобы развернуть тенденцию, но Алекперов — один из тех, за чьими действиями не мешает следить: он и в более жестоких ситуациях вел себя хладнокровно и выигрывал. Если он и другие владельцы российских компаний, задумавших сейчас «подмести» с рынка часть акций, делают это уже сейчас, пресловутое «дно» будет явно выше 38,5.

Другое дело, что и ждать возвращения выcоченных цен на акции, еще не забытых с мая—июня, придется, скорее всего, много месяцев, если не лет. После предынфарктных торгов августа—сентября игроки едва ли быстро впадут в столь же иррациональную эйфорию.

Но я и не жду отскока, сравнимого по динамике с нынешним падением. В пятницу, 12 сентября, был последний день ­обра­ще­ния сентябрьского фьючерса на индекс РТС, RIU8. Его недолгая жизнь была на редкость бурной. Выиграли те, кто делал в начале лета самые дикие, как тогда казалось, ставки. Проиграли те, кто рассчитывал на консервативные сценарии. Гарантийное обеспечение — сумма, которая ­резерви­руется на счете трейдера при покупке или продаже фьючерса, — менялось за ­пос­ледний месяц с примерно 7 000 до почти 14 000 р. (чем сильнее перепады на рын­ке, тем большей гарантии требует биржа). В понедельник, 15 сентября, произошли последние расчеты по привязанным к RIU8-опционам. Если и был какой-то ­сговор спекулянтов на FORTS, его участники получили добычу и должны строить новую игру. Возможно, она не будет столь экстремальной — в конечном счете для всех, в том числе и для спекулянтов, выгодно возвращение на рынок инвесторов: колебания цен начнут немного сглаживаться, риски снизятся, доходность операций станет более предсказуемой.

Этот процесс начнется, мне кажется, когда самым популярным инструментом на FORTS будет декабрьский фьючерс — RIZ8. С ним и я связываю надежду отыграть часть потерь, которые понесли мои кредиторы во время крушения рынка.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter