Иллюстрация: Ильхом Зарипов
В любое время года русского человека устойчиво тянет к земле. Хорошо, если на загородном участке уже растут сосны, цветет сирень, а в глубине проглядывает река. Облагородить такую территорию — проще некуда. Но даже унылые шесть соток советских делянок, интимно налепленных друг на друга, можно организовать на зависть соседям по садово-огородному товариществу. Главное — знать, чего хочешь, а уж как это устроить, научат.
Если по-научному, искусство организации пространства под открытым небом с практическим использованием природных ресурсов (воды, земли, растений) называется «ландшафтный дизайн». Чтобы стать демиургом персональной поднебесной без помощи Павла Лобкова, нужно изучить множество увлекательных дисциплин: история и стили ландшафтного дизайна; основы проектирования и архитектуры; декоративная дендрология — раздел ботаники, изучающий деревья и кустарники; садовый дизайн и материаловедение (здесь объяснят, чем отличается галька от щебня, а мульча от ленки).
Для тех, кто не имеет никакого понятия о ландшафтном дизайне, но хочет знать, что в принципе можно сделать с наследной бабушкиной дачей, подойдут экспресс-курсы. Их в городе великое множество. Программа всюду рассчитана на 40 академических часов и отличается только нюансами: в центре профессионального образования «Столица» есть лекция по фэн-шуй, а в учебном центре «Образование и карьера» — нет. Зато в последнем устраивают выездное занятие — вооружившись фотоаппаратами, группа во главе с преподавателем осматривает наиболее интересные сады и огороды ближнего Подмосковья.
Предполагается, что за пять недель слушатель экспресс-курсов освоит азы дендрологии, почвоведения, а также поймет, что приятнее его глазу — тротуарная плитка или, скажем, керамогранит. Кроме того, всякий выпускник будет с легкостью отличать русский приусадебный стиль от нарышкинского рококо и никогда не перепутает eco-tech и сельское кантри. Расскажут на курсах об альпийских горках, рокариях, беседках и фонтанах, объяснят, как прививать плодовые деревья и мульчировать почву. В конце обучения студентам выдается сертификат и присваивается квалификация «дизайнер», но рассчитывать на глубокое знание отрасли не стоит.
В «Столице» преподают действующие ландшафтники, но даже за три дня до начала курса в учебной части не могут точно ответить, кто будет читать: дендролог, архитектор или специалист по топосъемке. Скорее всего, после курсов придется добирать знания самостоятельно. С другой стороны, сотрудники центра честно признают, что к ним приходят учиться «для себя», и основное преимущество курса в том, что занимаются в группе обычно не больше шести человек. Такая же история и в центре «Образование и карьера». Весь курс читает один преподаватель, и логично предположить, что специалист по декоративной дендрологии сделает акцент на растениях, а материаловедение прочитает весьма поверхностно.
Курсы ландшафтных дизайнеров при факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова предполагают академический подход. Прослушав одну единственную лекцию, узнаешь, что Подмосковье делится на три агроклиматических района, 210 дней в году среднесуточные температуры — положительные, береза пушистая, ель обыкновенная и лох серебристый легко выдерживают температуры до —35°С, а вот акацию белую, каштан конский и калину лучше укутывать уже при —15°С. В Луховицах (заокская лесостепь) выпадает минимальное количество осадков, а на Клинско-Дмитровской гряде льет и льет… Еще здесь расскажут, что проживающие на участке кроты или муравьи называются «зообиота». Иногда на зообиоту надо натравить фитопатолога, а то сожрут весь дендрарий. Удобрения вносятся с учетом рельефа местности, а склон в 6—9 градусов обязательно подлежит «залужению» или «залесению». Нюансов много, и подчас самых непредсказуемых. Например, создавать ландшафт без учета антропогенного, то есть человеческого, фактора будет только недальновидный персонаж: самый блестящий проект с акцентом на красивый вид умрет, если через пару лет какой-нибудь залетный дачник отгородит свою фазенду высоким забором и испортит всю перспективу.
Курс в МГУ рассчитан на 120 часов, не считая домашних заданий. Лекции, практические и лабораторные занятия проводят специалисты: архитектуру читает доцент МАрхИ, дендрологию — кандидат биологических наук, всего девять преподавателей. Предусмотрены также обучающие экскурсии в Ботанический сад и занятия в лаборатории. К программе обучения выдается список литературы в 58 наименований. В группе около 9 человек, занятия проходят 2 раза в неделю по три с половиной часа.
Помимо основного курса работают тематические семинары, например, инженерно-технические конструкции в ландшафтном дизайне. Здесь научат строить дренажные и оросительные системы, уличное освещение, дорожки, ограды, шпалеры, навесы, мостики, качели и даже садовую мебель.
Страшно представить, но программа учебного центра дизайна «Европарк 2000» занимает 428 часов. Сюда приходят, чтобы получить профессию. Занятия проходят четыре раза в неделю по четыре часа плюс три осенние и три весенние практики.
Начало всему: 60 подготовительных часов, где учат рисунку, композиции, основам черчения и цветоведению. Основной курс в «Европарке 2000» читают кандидаты наук, доценты, профессора. На занятиях по почвоведению студенты месят грязь. Декоративную дендрологию изучают в подмосковных садах с секаторами в руках: обрезка и формирование кроны являются обязательным номером практической программы. Иногда удается построить грот или беседку — если находится бесстрашный землевладелец, разрешивший эксперимент на собственном участке. А еще «Европарк 2000» — единственный курс, где учат чертить не только от руки, но и в программе AutoCAD.
В итоге выпускник отделения «ландшафтный дизайн» играючи преобразовывает любое открытое пространство. Вычислить зону замокания, насадить особенных заморских фиалок, соорудить фонтан или японский садик, придать придорожным кустам форму игривых зайчиков — запросто.
Бывает, дипломные проекты выпускников центра — с чертежами, сметами и экспликацией на 50 наименований растений — выкупает город: новоиспеченный ландшафтный дизайнер может превратить особенно мерзкую канаву в приятный уголок отдыха. На защиту дипломов приходят голодные до кадров представители ландшафтных фирм. Многим предлагают работу сразу после курсов.
где
Курсы ландшафтного дизайна
Экспресс-курсы
Обзорная программа в 40 академических часов. Основы ландшафтного дизайна, дендрологии, стили и направления современной ландшафтной архитектуры, материаловедение, организация садового пространства. В конце обучения выдается сертификат. Средняя стоимость — 7 000 р.
Учебный центр «Образование и карьера»
917 81 29, kurs-diz.ru
Центр профессионального обучения «Столица»
766 84 32, college-diz.ru
Городской центр дополнительного профессионального образования (ГЦДПО)
641 00 46, doprof.ru
Курсы факультета почвоведения МГУ
Академическая программа в 120 часов, разработанная профессиональными фито- и ландшафтными дизайнерами. Действующий преподавательский состав профильных вузов Москвы. Стоимость обучения — 15 200 р.
939 25 42, in-nature.ru
Учебный центр дизайна «Европарк 2000»
Глубокая техническая и художественная подготовка. Черчение, почвоведение, декоративная дендрология, материаловедение, топосъемка, дизайнерское преобразование любого открытого пространства. Педагоги — действующие дизайнеры и преподаватели профильных вузов. По окончании выдается диплом (лицензия Департамента образования Москвы). Стоимость обучения — 94 770 р., выплаты производятся в 6 этапов.
109 67 38, designuc.ru