Атлас
Войти  

Также по теме

Затаиться на время

  • 1664


Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures

Все предыдущие две недели я просидел сложа руки. На то были причины.

В день полуфинала Россия — Испания на чемпионате Европы по футболу мне позвонил мой редактор и предложил поставить часть наших с кредиторами денег: мы договаривались, что 25 000 рублей будут выделены для особо рискованных игр — на российскую сборную. Через букмекера. Я промямлил, что подумаю об этом, да вот успею ли… Единственной моей инвестицией в исход судьбоносного матча стали 500 рублей, потраченные на пиво. Всеобщий патриотический подъем был, конечно, прекрасен, но этим же самым испанцам эта же самая сборная России недавно проиграла 1:4, и с точки зрения инвестора она выглядела менее надежно, чем с точки зрения болельщика.

Точно так же я воздержался на этот раз и от ставок на фондовом рынке. Есть два фактора, которые сильнее прочих влияют на российский рынок акций: настроения американских инвесторов и цены на нефть. Эти два фактора связаны и между собой: чем нефть дороже, тем хуже чувствуют себя американские акции, ведь Америка зависит от импортной нефти. От российских новостей наш рынок зависит довольно слабо. Даже само понятие «новость, движущая рынок» у нас и в Америке наполнено разным смыслом. В Штатах это может быть и отчет об инфляции, и какой-нибудь вполне бессмысленный индекс потребительского доверия, и квартальный отчет крупной компании вроде Microsoft. Такие факторы способны изменить направление, в котором движется основной американский индикатор — индекс Dow Jones Industrial Average. У нас ни инфляция — в этом году сожравшая доходность всех сравнительно безопасных инвестиций, — ни уж тем более индексы доверия и прочие социологические игрушки не меняют ровным счетом ничего. А на отчетность компаний рынок хоть и реагирует, но по сравнению с Америкой вяло. У нас новость — это когда, скажем, Путин обещает урезать всем нефтяникам налоги, так что они получат миллиарды дополнительной прибыли в год. Такая мегановость вызвала майский скачок цен на акции, на котором мы хорошо заработали и о котором теперь остается только вспоминать.

Но вот парадокс: зато наш рынок резко движут мелкие американские событьица, которые у нас и новостями бы не считались. Казалось бы, какая нам разница, уменьшилось число рабочих мест в Штатах на 50 000 за месяц или на 80 000? Кроме сострадания к тем, кто эти места потерял, никаких эмоций вроде бы возникать не должно. Ан нет, российские акции падают. Или, скажем, выросли продажи новых домов — в Америке, опять же. Но наш рынок растет вслед за этими продажами, как бы от радости за риелтора Джона Смита. Ничего удивительного — coupling, или «связка». Все фондовые рынки в нашем тесном мире связаны друг с другом, а в первую очередь — с самым большим из них, американским. Всякий раз, как где-то возникают локальные проблемы, экономисты и биржевые игроки начинают говорить о decoupling, «отвязке». Но потом оказывается, что локальным проблемам гораздо проще перерасти в глобальные, чем цвести тихонько в своем уголке. Экономист Нуриель Рубини, самая последовательная в мире Кассандра американской экономики — он сулил Америке шторм, когда никто не верил даже в сильный бриз, — насчитал аж 12 причин, по которым никакой отвязки не может быть. Ну например, ценовые «пузыри» на рынке недвижимости надулись не только в Америке (глядя на московские и питерские цены на жилье, в это легко веришь). И кредитный кризис не чисто американское явление (см. недавний опыт той же Британии, например). И когда страдают крупные американские компании, падение их инвестиций отражается сразу на куче стран… Но главная из 12 причин Рубини — «животные инстинкты». Когда падает Америка, это влияет на склонность инвесторов к риску повсюду. Вот ведь когда «Аль-Каида» взорвала башни-близнецы, разуваться стали заставлять во всех аэропортах, а не только в американских.

Так и живет наш рынок на американской привязи. Мы привыкли считать, что растущие цены на нефть — для России манна небесная. Уже нет, хотя нефтяного бабла в стране, кажется, скоро будет достаточно для победы над всеми проявлениями зла, кроме тех, которые нам дороги как национальные особенности. Нынешние совсем уж иррациональные цены на гнусную жижу, которая 10 лет назад не стоила и $10 за баррель, подрывая американское могущество, подрывают и богатство наших миллионеров. Потому что активы, которыми они владеют, дешевеют вслед за американскими.

Июнь был для Америки отвратительным месяцем. Dow Jones упал на 10% — это для зрелого рынка очень много. В Штатах стали вспоминать Великую депрессию. День за днем выходили унылые макроэкономические данные. Нефть перешагнула за $140 за баррель. И вот результат — не столько для Америки, черт с ней, сколько для нас: индекс РТС только за последние две недели потерял 7%. И, кстати, вплотную приблизился к нижней границе коридора, который я определил для индексного фьючерса, продавая на него опционы. В частности, я продавал примерно за 2 500 рублей пут-опционы на фьючерс RIU8 со страйком 2 150. Если индекс к середине сентября упадет ниже 2 125, мои покупатели это право реализуют, и мы с кредиторами окажемся в убытке. Сейчас такие же опционы стоят уже почти 7 500 р. за штуку, но я уже не стал бы их продавать — это почти так же рискованно, как ставить на Россию против Испании.

Впрочем, в понедельник 7 июля, когда я писал эту колонку, Америка бодро росла. Американцы вернулись после длинных выходных — День независимости все-таки! Нефть подешевела на $4. И обрадованный этим рынок нашей нефтяной державы тоже перестал падать. Глядишь, и мы с кредиторами отползем от края пропасти. Сползали к которому, в общем, на труднообъяснимых эмоциях: ведь еще недавно радовались тому же самому росту нефтяных цен — налоги-то нефтяникам понижают!

Я не понимал этого падения и не участвовал в игре на нем. У нас с кредиторами по-прежнему 571 560 р., из которых около половины служат гарантийным обеспечением нашей позиции в опционах. А в следующие две недели я еще посмотрю, стоит ли что-либо делать с этой позицией и стоит ли вообще предпринимать какие-нибудь активные действия. Здравого смысла от толпы, каковую представляет собой биржа, ждать не приходится — но и нынешняя извращенная логика не кажется мне надежной основой для игры.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter