Атлас
Войти  

Также по теме

Защита лужи

  • 1873


Иллюстрация: Дарья Рычкова

Недавно один столичный журнал в статье «Куда уехать» признал Екатеринбург третьим в стране городом по комфортности проживания после Москвы и Петербурга. Более того, нам напророчили скорое превращение в третью столицу. А главным залогом того, что Екатеринбург будет развиваться по лучшим европейским образцам и никогда не скатится в азиатчину, служит, если верить журналу, стойкая нелюбовь нашего мэра к шаурме. Я, конечно, не могу не радоваться такому обстоятельству и не буду спорить с тем, что многие блага цивилизации екатеринбуржцам доступны. Я, можно даже сказать, просто счастлива, что именно здесь покупают жилье нефтяники Тюмени, а к сессии ШОС нам подсветят наконец все улицы. Но давайте разбираться — по какой такой шкале вообще вычисляют этот самый «минимум цивилизации», обеспечивающий горожанам необходимую степень комфорта?

Есть ощущение, что материал свой московские коллеги делали, собирая информацию по телефону и интернету, — большое, как сказал классик, видится на расстоянии. Но за общими цифрами бурного экономического роста совсем незаметны наши тротуары и фантастические лужи, которые по качественным показателям далеко позади оставили знаменитую миргородскую лужу. Ну а если кто из местных журналистов в исследовании и помогал, то явно был кем-то ангажирован, поскольку ни у кого из здравых людей, пешком путешествующих по Екатеринбургу в период таяния снега, а именно в марте-апреле, ни о какой комфортности язык бы говорить не повернулся. Зато этой весной самым популярным сюжетом в вечерних новостях стали не размышления на тему, почему у нас так грязно и кто виноват, а опрос жителей, как часто они покупают новую обувь. «Часто, — говорят жители, — то ли ее некачественно делать стали, то ли грязь кожу разъедает». А может, — выдвину я третью версию — коммунальщики заключили с обувщиками тайный пакт и специально подмешивают что-то в состав, которым посыпают дороги?

Но что рассуждать голословно, лучше картинка из жизни, бытовая, так сказать, зарисовка. Как раз в период выхода упомянутой статьи наш город посетил театр Петра Фоменко, гастроли проходили в Театре драмы, и главной темой пресс-конференции, которую дали артисты, стало обсуждение фантастической грязи, равной которой они еще не видели. У приезжей актерской братии всерьез встал вопрос о покупке резиновых сапог. Но то изнеженные столичные гости, наши-то будут попривычнее, и вот одна моя знакомая дама, собираясь вечером на спектакль, самоотверженно облачилась в светлое пальто и белые сапоги на высоком каблуке. Несмотря на то что она проживает в самом что ни на есть центре, на улице Ленина, в 20 минутах ходьбы от театра, знакомая вызвала шофера, зная, что пешком и в светлом ходить по улицам опасно. Через 5 минут ее машина попала в глухую пробку, а время третьего звонка неумолимо приближалось. Она вышла из авто и начала пробираться к театру по набережной, что стало роковой ошибкой. Сначала белые сапоги погружались в грязный снег по щиколотку, потом и того выше, она несколько раз зачерпнула воды, оступившись в лужу, и наконец, поскользнувшись, упала. Но желание приобщиться к благу цивилизации, которым мы по праву можем считать счастье лицезреть столичный театр, победило. Горячая любовь к искусству придала силы. Да и билеты стоили недешево. Слезы, валерьянка, врач, диагностировавший легкое сотрясение головного мозга — все это было потом.

У жителей Екатеринбурга действительно завидный вкус к жизни и повышенная стрессоустойчивость. Да и чувство юмора уже напоминает одесское. Вот слышала разговор:

— Когда, в конце концов, начнут убирать этот город? — спрашивает одна барышня другую, когда, подобрав полы плащей чуть не до ягодиц, они пытаются перейти грязное болотце на улице Малышева.

— Так наш мэр его 15 лет не убирал, — отвечает вторая, прыгая на одной ноге, — с чего ты решила, что он это сейчас делать будет?

Между тем информагентства успокаивают жителей. «В Екатеринбург нагрянет Мойдодыр, — вычитала я недавно в интернете. — На данный момент в каждом районе на работах ворошению снега и уборке мусора сгазонов и тротуаров занято по 70 человек» (орфография источника сохранена). Хотя, судя по внешнему виду города, цифра эта явно недостаточна. Впрочем, давно замечено, что расстояния у нас не европейские, отсюда и все беды. Издержки арифметики. Здесь я не могу не привести высказывание одной известной в городе модельерши. В соответствии с нормами цивилизованности, описанной все в той же статье, она 2 раза в год летает за границу (у нас прямые рейсы в Лондон и Мюнхен), имеет машину и приличную квартиру, интересную работу. «Но, — говорит, — возвращаясь в родной город, я уже несколько лет не смотрю по сторонам. Может, Екатеринбург и меняется в лучшую сторону, только есть ощущение, что из-за перманентной стройки под ногами — вечное поле боя какой-то затянувшийся гражданской войны».

Что к этому добавить? Хотелось бы перемирия. И другого арифметического подхода в исчислении коэффициента комфортности, где бы за единицу роста цивилизованности брали не абстрактный «километр торгово-развлекательных площадей на душу населения», а что-то другое, более человеческое. Наверное, это было бы по-европейски. А третьей столицей мы со временем все-таки станем. С таким закаленным людским ресурсом — не можем не стать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter