Атлас
Войти  

Также по теме

Записки животноведа

  • 1285

Склонность детей к жестокости известна всем – за исключением самих детей. То, что взрослым кажется чудовищным, например дурное обращение с домашними животными, их чада воспринимают как нечто вполне естественное. Более того, подобные экзерсисы подчас благотворно влияют на неокрепший детский организм. Лично мне приходят на память следующие два упражнения, активно осваивавшиеся в ту пору, когда после ангины или гриппа было уже невмоготу валяться в постели, но выйти на улицу не разрешалось.

Упражнение 1. «Бег с препятствиями». Используя в качестве отбойников стопки книг, я сооружал посреди комнаты коридор. Через равные промежутки (примерно 50 см) в нем выстраивались в затылок друг другу оловянные солдатики. Больше всего мне нравились напоминающие о трассах слалома сигнальщики в галифе и с флажками: правая рука вверх, левая – в сторону. Старт я давал себе сам и, запустив настоящий хронометр, стремительно надевал на голову своему котенку (его звали Пифик) носок – так, чтобы пяточка пришлась на затылок. Обычно использовался х/б – чтобы дышал, с тугой резинкой – чтобы не сваливался, и по возможности не слишком свежий – чтобы стимулировал спортсмена. Дальнейшее выглядело следующим образом. Пифик, мотая головой, отчаянно пятился, сшибая сигнальщиков и чаще всего достигая финиша. Как вариант: в ступоре замирал на середине дистанции. Как еще один вариант: умудрялся, прижав передними лапами, стянуть носок и покинуть стадион. Стандартные пять метров преодолевались в среднем за полминуты.

Упражнение 2. «Игра в одно касание». Не секрет, что и сегодня во многих домах еще можно встретить ковры на стенах, а лет пятнадцать-двадцать назад это было почти повсеместным явлением. И почти повсеместно кошки – если они водились в таких домах – норовили под эти ковры забраться, как правило, с тем, чтобы потом вынырнуть с хитрой рожей у самого потолка и оборвать пару-тройку латунных колечек: ковер тогда либо вставал шубой, либо у него поросячьим ухом отворачивался уголок. По крайней мере, мой кот то и дело сигал со стула на диван и затем забирался под ковер. Игра начиналась, как только Пифик подныривал куда следует и живая кочка приходила в движение – наискосок и вверх. Правила были те же, что и в обычном «одном касании», только мучительно хотелось еще и поразить мишень. Настоящий футбольный мяч не использовался – слишком тяжел. Я предпочитал детские, небольших размеров. Спешу успокоить читателя: цель не удалось поразить ни разу. По большому счету, страдало не столько бедное животное, сколько предметы мебели: я расколотил стекло в серванте и бра над диваном. В этот момент страсть к мучительству и разрушению во мне стремительно угасала – кстати, вместе с болезнью. По крайней мере, мать ругала меня беспощадно – как вполне здорового человека.

Стоит, впрочем, заметить, что большинство населения России исключительно редко прибегает к столь экстремальным методам зоотерапии, предпочитая более мирное общение со своими питомцами.

«Совсем недавно у меня произошло что-то в области живота – сильно болел, – пишет москвичка Лариса Иванова. – Моя кошка Муся весь вечер была рядом. Если я ходила, она ходила за мной, требуя, чтобы я села. Как только я садилась, она тут же ложилась на область живота, где болело. Наутро все прошло. Я потом в знак благодарности сшила ей домик».

Что ж, кошки – известные лекари. Но и собаки не отстают, если найти к ним правильный подход.

«От сухой экземы, – пишет Галина Соболева из Владивостока, – меня выручила собачка Джеки. Больное место я смазывала сметаной и давала ей полизать. Не помогал даже преднизолон, а Джеки вылечила запросто. Вот такие чудеса!»

Надо сказать, что в былые времена подобные методы (обмазывания и вылизывания) применялись в наших краях преимущественно для лечения рахита у детей. Этот недуг назывался тогда «собачья старость». Обычно больного ребенка приводили в баню, обмазывали сметаной и давали ее слизать собаке, а вместе со сметаной должна была перейти к бедному животному и «собачья старость». Так что, друзья, если вам дорого не только ваше здоровье, но и здоровье тех, кого вы приручили, не злоупотребляйте последними в качестве лекарственных средств.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter