Состав КС, в общем, получился предсказуемым. Это только системный оппозиционер Зюганов может позволить себе от фонаря заявлять, что протесты «были на три четверти левыми». Те, кто в них участвовал, знают, что это не так. Левых среди 45 избранных членов едва ли более 10, включая пятерых по вспомогательному списку. Националистов и того меньше. Даже вступив в коалицию, они не набирают более 15 (максимум 17) мест. Мимо совета пролетели Белов (Поткин) и Демушкин, а список националистов набрал вдвое больше голосов «против всех», чем список либералов: 17 тысяч и 8 тысяч голосов.
Абсолютное большинство (под 30 мандатов), как и следовало ожидать, получили европейски ориентированные демократы. Достаточно просмотреть первый по числу голосов десяток фамилий.
Словом, все то вранье, которое путинская вертикаль навязчиво вешала на уши гражданам, естественным образом растаяло как туман при столкновении с реальностью. Теперь следует ожидать еще более агрессивных и бессовестных действий в адрес КС.
Любое столкновение в легальном поле власть проигрывает. Поэтому она вынуждена переводить конфликт в поле нелегальное. Клевета, насилие, звонки по ночам, запугивание, незаконные аресты, фальсификация доказательств.
Выборы в КС — один из немногих вариантов мирного выхода России из тупика. С помощью чуровских выборов выбраться нереально — не для того его ставили. А сказки про революцию — это для почитателей сочинительского дара Э.В.Лимонова.
Нужна новая, отдельная легитимность. Не зависящая от Путина. Какая была у «Хартии-77» вместе с КОР в Чехословакии или у «Солидарности» в Польше. Иначе некому вести с «системой» диалог и формулировать свои условия.
Противостояние системной и несистемной политики обостряется. Оно естественно, как ода петербургских болельщиков в честь Г.Полтавченко: «Губернатор — жлоб»
Двенадцать путинских лет почти полностью дискредитировали парламентаризм, политические партии, выборы и вообще всю публичную политику. Суверенная демократия так задумана, чтобы политики конкурировали не перед народонаселением, а перед высшим руководством. Коли так, реальная борьба и реальные выборы должны были уйти за кулисы, где номенклатура меряется силами и выбирает — кого куда и кому сколько. Вот они и ушли.
Явка на выборах 14 октября показала, что зритель в суверенной драматургии разочаровался. На участки пришел в основном «управляемый электорат», который по определению голосует, за кого велят. Явка во Владивостоке была 13,1%, в Петропавловске-Камчатском — 16,7%, в Калининграде — 20,6%. По существу голосовали лишь рекрутированные с бору по сосенке сторонники «Единой России».
Если 17,6%, в крайне некомфортных условиях собранные Е.Чириковой в Химках, распространить на десятимиллионную Москву, получится около 1,8 млн человек. Кстати, цифра до смешного совпадает с данными «Левада-центра» о количестве готовых (теоретически) принять участие в протестных акциях — 17%. Буквальным совпадением обольщаться не следует, но порядок, очевидно, определен верно. Никакая власть в наше время не может пренебречь мнением пятой части своего населения. Тем более горожан. Тем более наращивающих влияние. Если официальные СМИ и политика по-советски делают вид, что это отщепенцы, ставленники Госдепа, заговорщики и проч., — то это всего лишь знак ужаса и бессилия.
Здесь тоже развилка: либо прямой террор, посадки и высылки, потому что иначе они теряют контроль над ситуацией; либо попытка кооптировать, купить, растворить в себе лидеров протеста. Последний год власть быстро продвигается в первом, понятном и привычном ей направлении. Ясно почему: второй вариант со временем приводит к усилению столично-европейского крыла в истеблишменте и к сдутию чекистского пузыря. Это их не устраивает.
Поэтому логика событий заставляет их все грубее и очевиднее выходить за рамки собственных законов. Уже не только избирательных. Врать, запугивать и фальсифицировать все примитивней. И неизбежно открывать глаза все большему числу грамотных горожан. Путинские загнали себя в угол — и поэтому очень опасны.
Когда делом заняты добросовестные профессионалы, прозрачные для общественного контроля, — вычислить и отсеять вброс несложно. Было бы желание
Система боится и не хочет новой силы, подобной КС, способной организовать легитимацию без разрешения. Страх проявился в попытках торпедировать сайт выборного комитета. Это серьезно: была написана достаточно сложная и толковая программа, нацеленная на разрушение именно этой конкретной модели регистрации и подсчета голосов. Когда организаторы выборов, потратив почти сутки в субботу, все же отбились, в воскресенье атака была возобновлена по более примитивной, но зато массированной тактике дидос-навала, когда систему атаковали одновременно со 150 тысяч адресов. Впрочем, безрезультатно.
Еще позорней для власти было взаимодействие с сетевой командой Мавроди. С ним все ясно: воплощение порядочности, совестливости и бескорыстия. Когда его сеть лишилась возможности качать ресурсы из пирамид, ей пришлось переориентироваться на более тонкие формы заработка — не пропадать же добру. Идея проста, как все, рожденное на Лубянке: зарегистрироваться среди кандидатов и избирателей (в количестве, сопоставимом с их общим числом, чем больше, тем лучше), создать максимум проблем юридического характера, а потом солидарно проголосовать по согласованному списку, чтобы размыть поддержку лидеров и пропихнуть своих. Которые опять же будут в меру сил торпедировать работу КС изнутри.
Тоже не прошло. Когда делом заняты добросовестные профессионалы, прозрачные для общественного контроля, — вычислить и отсеять вброс несложно. Было бы желание.
Влияние гвардии последователей Мавроди на голосование в итоге оказалось несущественным — в отличие от их влияния на репутацию власти. Теперь можно смело предположить, кто сменит В.Е.Чурова на посту председателя Центризбиркома. А что — где вы найдете более квалифицированного и поднаторевшего в организации инновационных интернет-голосований человека? Ставить многообещающего Мавроди прямиком на пост министра финансов (к чему он персонально, кажется, более склонен), пожалуй, несколько рискованно. А вот считать голоса для путинской вертикали — в самый раз.