Атлас
Войти  

Также по теме

Закрыто на обед


  • 1376

В Интернете обнаружилось больше сотни фирм, обещающих накормить офисных работников домашними обедами. При внимательном изучении списка выяснилось, что около трети одних и тех же кормильцев выступают под разными именами. Так «Поваренок» одновременно является «Колобком» или наоборот. Телефонное общение с диспетчерами прояснило несколько принципиальных моментов.

1. Заказы принимаются строго накануне до 15.00, реже до 16.00, а в пятницу – на понедельник.

2. Почти половина фирм отказывается кормить трудовой коллектив, если в нем меньше 10 человек. У других звучала минимальная цифра 15. Нашлись и сторонники еще более массового охвата – до 25 едоков.

3. Практически все компании, готовые поставлять обеды на 5 персон, берут от 50 до 200 р. за доставку. Некоторые включают транспортные расходы в общий счет, если сумма обеда не превышает 900 р.

4. Уточнив количество ртов, диспетчер тут же интересуется географическим расположением вашего офиса. Центр считается местом плохим. «Там постоянные пробки – водители жгут много бензина», – объяснили эту нелюбовь в одной компании. Но любишь не любишь, а кормить клиентов надо, и вам навязывается обеденный перерыв – до часу дня, пока еще не весь центр «стоит». Если еду заказываешь на 14.30 или 15.00, в восьми случаях из десяти честно предупреждают: «Тогда еда будет холодной».

5. Обеды бывают комплексными – салат, первое, второе, сок, а могут составляться по меню. Оно вывешено на сайте фирмы или скидывается по факсу.

6. Блюда раскладываются по пластмассовым плошкам. Одноразовые вилки, ложки, ножи и салфетки прилагаются либо бонусом, либо за отдельную плату. Отдельно оговаривается наличие хлеба.

7. Если у вас в офисе нет микроволновки, от затеи лучше сразу же отказаться.

Выбираем наугад 7 фирм. Чтобы не тратить время на изучение меню, ко всем нашим поставщикам мы обращались с просьбой: «Привезите самые вкусные, на взгляд вашего шеф-повара, блюда, за которые ему стыдно не будет». И вот что они нам привозили.

Фирма «Солдис-Прим» (т. 203 04 35)

Обед, заказанный на 14.00, привезли в 11.30. Закуски – семга с маслинами и лимоном (30 р.), морковка с орехами (16 р. 50 к.). Первые блюда – суп гороховый (20 р. 50 к.) и щи (19 р. 60 к.). Второе – куриный окорочок (67 р. 50 к.), куриный шницель (66 р. 50 к.), филе окуня (51 р.). Гарниры – вареная картошка и цветная капуста

Суп являл собой гороховое пюре с крупными фрагментами не вполне разварившегося картофеля и довольно приличным куском говядины.

Щи оказались мало того что жидкими, но еще и обделены сметаной.

Окорочок с картошкой словно прибыл из городской больницы: без соли, специй и зелени. Диетическая еда. Для быстрого питания вполне неплохо – в том смысле, что плохо никому не будет.

Мнения о курином шницеле разделились. Большинству он показался безвкусным, хотя и мягким, а в Алексее Макарове пробудились приятные воспоминания о санатории «Аэрофлота» в Якорной щели. Туда привозили невостребованную пищу с бортов самолетов.

Породу рыбы ни по структуре, ни по запаху, ни по вкусу установить никому не удалось. Как подытожил Олег Алямов: «Кажется, что сквозь пару десятилетий эту пищу прислали мне из единственной общедоступной столовой Ярославля».

Цветная капуста глубокого мышиного цвета вызвала всеобщее недоумение и как пища даже не рассматривалась.

ООО «Пайк» (т. 962 06 66)



Заказывали обед на 14.30, привезли в 13.30. Салаты – «Боярский» (37 р. 80 к.) и «Греческий» (55 р. 80 к.), первое блюдо – солянка сборная мясная (63 р.), второе – свинина по-французски (111 р. 60 к.), кнели из говядины (55 р. 80 к.), кордон-блю (77 р. 40 к.)

В рядах дегустаторов – первые отказники. Накануне Ольга Сергиенко маялась животом от закусочной семги с лимоном.

Салат «Боярский» поразил детсадовским размером порции, но оказался вполне съедобным и даже вкусным. «Греческий» объемом тоже не отличался, ингредиенты были порезаны очень мелко, а брынзу заменили крупные куски «советского» сыра.

Солянка сборная мясная была приготовлена по всем правилам: с мясом, солеными огурцами, лимоном и маслинами. Не пересоленная и не переперченная. Полковника Лютого удивила точность сохранения пропорций при розливе в крохотные контейнеры.

Кнели из говядины вызвали уважение сложностью конструкции: эдакие мясные шары с овощной начинкой. При этом говядина в них не ощущалась.

Magic Food (т. 343 72 22)



Заказывали на 14.00, привезли в 12.20. Комплексный обед: салат «Столичный» (27 р.), уха «Рыбацкая» (16 р.), бефстроганов с грибами и картофельным пюре (47 р.)

Салат понравился. Все согласились, что он гораздо вкуснее одноименной пищи, предлагаемой городскими кулинариями.

Суп обладал вкусом и запахом настоящей ухи, был сдобрен зеленью и сохранял свои качества даже в остывшем виде.

Бефстроганов оказался классическим детищем домовой кухни. Без всяких выкрутасов и изысков: пюре как пюре, подлива как подлива, мясо как мясо, а послевкусие пионерлагерно-детсадовское. «Но точно приятней, чем в кафе напротив», – заметил Алексей Казаков.

«Ланг Инвест» (т. 748 39 56)

Заказывали на 14.00, привезли в 12.20 и уже все холодное. Салат «Кузнечик» (25 р.), вторые блюда – мясо, шпигованное овощами (49 р.), шашлык из печени (40 р.)

Салат вызвал дискуссию. Тех, кто нашел его вполне одомашненным, Владимир Тихомиров уверял, что от «Кузнечика» откажется даже некормленая коза.

Мясо, шпигованное овощами, могло конкурировать с ресторанным ростбифом и легко заменить холодную закуску. Правда, овощи несколько подкачали – для шпигования они были явно великоваты.

Непонятно, почему обычная печень, тушенная с луком, называлась шашлыком из печени. В ходе обмена мнениями предположили, что этот статус ей придал лук, который явно вымачивали в маринаде.

«Инвитэкс» (т. 748 39 56)

Заказывали на 14.00, привезли в 13.50. Комплексный обед (450 р.) в двух вариантах. Салаты – «Эльзасский», «Молдавский», вторые блюда – рыба отварная, соус польский, шашлык свиной

«Эльзасский» салат порадовал аккуратной нарезкой, крепенькими овощами, нежирной заправкой. Андрею Орлову он напомнил закуску, которой кормят на ирландских авиалиниях.

Салат «Молдавский» был признан уникальным продуктом, который водится только в столовых, где выпускники кулинарного техникума проводят какие-то таинственные манипуляции с капустой, так что она получается уже не свежая, но еще и не квашеная. Очень приятная промежуточная стадия. Хорошо оттягивает с похмелья.

Шашлык свиной был вполне съедобен, даже вкусен: мясо мягкое и даже с мангальным запахом. Рыба отварная оказалась красной, но повышенной костлявости и сухости, а пюре больше напоминало размазню – вероятно, из-за переизбытка польского соуса.

Оbed.by.ru (т. 107 07 76)

Заказывали на 14.00, привезли в 13.00. Салаты (все по 19 р.) – с рисом и яйцом, свекла с изюмом, а также плов и азу с пюре (по 46 р.)

Обед был не просто холодным, но явно второй свежести. Когда об этом сообщили поставщикам, они возмутились: «Мы едим, и нам свежо». Попытки мирного урегулирования конфликта были тут же отражены: «Новый обед не привезем и деньги не вернем, и вообще тут никого нет и вряд ли когда-нибудь будет». Единственный, кто решился на дегустацию, – полковник Лютый. Осилил одну ложку скисшего плова. Через 20 минут у него разболелась голова. «Вступили в действие всосавшиеся токсины», – прокомментировал он.

«Мастер-Сервис Плюс» (т. 218 39 37)

Заказывали на 14.00, привезли в 13.45. Салаты – «Бриз» (52 р.), «Пикантный» (18 р.), помидор, фаршированный крабовым мясом (32 р.). Суп овощной со стручковой фасолью (31 р.). Второе – семга в сливочном соусе (92 р.), рыба, жаренная по-ленинградски (45 р.), бефстроганов из говядины (52 р.), свинина по-французски (62 р.), драники морковные (20 р.), пирожки с разной начинкой (все по 10 р.)

Салат «Бриз» состоял из нескольких ровных слоев: соломка тертых яблок, затем соломка из ветчины, дальше свежие огурцы, венчает все тертый сыр. На нем слева – две четвертинки отваренного вкрутую яйца, а справа – четыре полновесные очищенные креветки. Жаль, что заказали всего три порции. Это же замечание справедливо и по отношению к помидорам, фаршированным крабовым мясом.

Свинина по-французски с соусом из ананасов, по единодушному признанию, – лучшее блюдо недели. Если бы не морковные драники, вызвавшие настоящий фурор. Со сметаной, нежирные, легкие для пищеварения. Влад Груненков, впервые в жизни положивший в рот драник, признался, что готов есть их хоть каждый день.

Пирожки – с мясом и капустой – тоже сорвали рукоплескания. Как и положено, сверху смазаны яйцом, переполнены начинкой, из нежнейшего теста. Одним словом, таких пирожков в палатке не найдешь. Многие ели и вспоминали своих бабушек.

После окончания массовой дегустации обеды в офис мы больше не заказывали. И вряд ли еще когда-нибудь закажем.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter