Тони Брентон — самый заметный из работающих в Москве дипломатов. Он вручал орден «Магистр Британской империи» исполнителю роли Шерлока Холмса Василию Ливанову, устраивал приемы в честь современных художников, выступал с лекциями в ВШЭ и с докладом на оппозиционной конференции «Другая Россия», за что удостоился персональной критики президента Путина.

— У вас перед посольством опять демонстрация?

— У нас там все время демонстрация. «Наши» выражают недовольство моим участием в конференции «Другая Россия».

— Вы удивлены?

— Я думаю, это очень хорошо, что мы живем в России, где люди могут выражать свое недовольство или свою поддержку публичным личностям. Конечно, я немного удивлен — я думаю, это чрезмерная реакция. С другой стороны, глава «Наших» согласился поговорить со мной — я жду его во вторник. («Наши» в последний момент от встречи отказались. — БГ.)

— Сейчас «Наши», чуть раньше — шпионский скандал с камнем. Вы уже служили в Москве в середине 90-х — это было совсем другое время. Когда вы согласились занять пост посла два года назад, вы отдавали себе отчет, что придется работать чуть ли не в условиях холодной войны?

— Ну что вы, какая холодная война! Россия переживает очень интересное время, это молодая демократия, а Запад может и должен сделать многое, чтобы помочь ей стать нормальной демократией.

— Слушайте, к слову о демократии. В Великобритании дипломатия — традиционно аристократическое занятие, все ваши предшественники в Москве были знатного происхождения. А вы выходец из среднего класса. Как вам в этой компании?

— Ну это неправда. Британский МИД — организация не аристократическая, а меритократическая, мы стараемся брать на работу лучших из лучших независимо от происхождения. Проблема не в аристократах, а как раз в том, что у нас работает слишком много белых мужчин из среднего класса. Поэтому мы стараемся привлекать больше женщин, цветных, людей из разных социальных слоев.

— И что, много уже цветных послов?

— У нас есть цветные дипломаты, которые делают хорошую карьеру и занимают важные посты в Лондоне, и это отражает важные изменения у нас в обществе. Есть много дипломатов-женщин. Например, моя заместительница в Москве. И я не удивлюсь, если в недалеком будущем пост посла в России займет женщина. А наш пресс-атташе, например, родом из Юго-

Восточной Азии.

— Все это совсем не похоже на старую добрую Англию. Не так давно при этих словах люди представляли себе Шерлока Холмса и королеву. Вы по долгу службы должны пропагандировать свою страну. Скажите, что именно должен представить себе человек, когда он закрывает глаза и думает об Англии?

— Шерлок Холмс, конечно, отличная вещь. А вы что себе представляете?

— Из серии медведи и балалайка? Ну, «Битлз», Бекхэма, свингующий Лондон, Наоми Кэмпбелл. А вы?

— Вы знаете, я намного старше вас, и я получил научное образование. Для меня Британия — это страна науки. Мы на втором месте по цитируемости после США, мы ведем важные исследования по борьбе с раком, по изменению климата. И моя личная миссия отчасти заключается в том, чтобы это понимали все. Кроме того, я фанат Шекспира — это величайший из всех когда-либо живших писателей. Мой дом в Британии находится в Кембридже — я думаю, это одно из самых прекрасных мест на свете, и с точки зрения природы, и в том, что касается людей, которые там живут и жили. Там были Дарвин и Ньютон — вот вам имена, которые можно вспомнить в связи с британским вкладом в мировую науку.

— В Великобритании все больше и больше русских, и они в последнее время стали очень заметны. А вот англичан у нас не очень-то видно. Вы знаете, сколько в России британцев?

— Не знаю. Думаю, счет идет на тысячи. На уровне бизнеса контактов очень много. Вторая по размеру британская община в России, это около пятисот человек, находится на Сахалине — там ведутся работы по большому газовому проекту. Студентов тоже много. Во всяком случае, у нас дома. Мой сын только что закончил университет и теперь работает в Москве, в банке, у него очень много друзей-студентов. Большинство британцев, конечно, живут в Москве, где вся офисная жизнь. Сейчас в России безопасно, поэтому почти никто не становится на учет в посольстве.

— Вы говорите о безопасности? В этом году вас с женой среди бела дня ограбили на Невском проспекте в Петербурге. Я слышал, вы даже не стали обращаться в милицию.

— В милицию обращаться все-таки пришлось — моя жена получила ранения, нам пришлось поехать в больницу. Надо сказать, что милиция сработала очень эффективно — вы ведь знаете, что в Петербурге в последнее время было много нападений на иностранцев. Людей, которые нас ограбили, очень быстро нашли, мы их опознали, после это был суд, и их посадили. Это очень обнадеживает, что власти серьезно относятся к таким вещам.

— У вас после этого инцидента не прошла охота к прогулкам? По Москве гуляете?

— Наша резиденция сейчас находится в районе Старого Арбата, и мне очень нравится гулять там по переулкам. Мне нравятся парки, я люблю гулять в Царицыно.