Закон о черных списках сайтов принят
Несмотря на протест интернет-компаний и критику экспертов, Госдума приняла законопроект — второе и третье чтение прошли в один день. БГ спросил Александра Плющева о том, зачем такой закон нужен власти и чем он опасен для интернета


_____
журналист «Эха Москвы»
В первую очередь закон угрожает таким платформам, как, например, ЖЖ. Согласно нынешним формулировкам закона, за один блог, где есть детская порнография или упоминаются места распространения наркотиков, можно закрыть весь «Живой журнал». Весь. Мой ЖЖ, ваш ЖЖ, журнал Навального — кого угодно. Поводом для закрытия может стать и комментарий. Более того, закрыть доступ пользователя к сайту можно без всякого решения суда — по решению органа исполнительной власти. А уже опротестовывать это решение ресурс должен через суд (накануне вечером формулировки законопроекта были смягчены. — БГ)
Авторы законопроекта, видимо, хотят создать некую базу для того, чтобы, с одной стороны, создать некую видимость борьбы, а с другой — подготовиться к ситуации, когда кого-то нужно будет за что-то закрыть. Не думаю, что это станет поводом для самоцензуры в том виде, в каком это принято на телевидении, — разве что на это пойдут отдельные блогеры и интернет-издания, но это не влияющее ни на что меньшинство.
Принятие закона в нынешнем виде спровоцирует три последствия. Первое — переезд всех более или менее значимых блогеров и интернет-изданий в иностранные доменные зоны. Второе — введение в широкий обиход технических средств для обхода фильтров, которые и сейчас общеизвестны. Третье — введение экстерриториальной ответственности. Сейчас владельцы сайтов несут ответственность, если сервер находится на территории России и обладает русским же доменным именем. Впоследствии может быть введена ответственность, если ты вещаешь с чужой территории, с чужого сервера при чужом доменном имени. Не знаю, как именно будет меняться законодательство в этой области, но очевидно, что это будет происходить. Думаю, что ситуация придет в той или иной мере к китайско-казахской модели.
Цензура в интернете будет — я абсолютно уверен, что все к тому идет, но сроков назвать не могу. Мы видим, что власть теряет позиции и во многом благодаря интернету, так что по их логике бороться нужно именно с интернетом. Усилия власти по борьбе в интернете за своего избирателя или лояльного гражданина абсолютны бессмысленны, потому что гигантские инвестиции оседают в карманах тех, кто нанимает бессмысленных и бесполезных ботов, что не приносит никакого результата. Поэтому приходится действовать законодательно».