Атлас
Войти  

Также по теме

Закон и порядок

  • 1800

Федеральный закон №135 от 11.08.1995

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

Это базовый закон, который дает определение благотворительной деятельности, описывает ее цели и формы, трактует основные понятия. Главная претензия экспертов здесь — закрытые или исчерпывающие перечни, которые приводят к жестким ограничениям. Разрешено только то, что указано. В ельцинскую эпоху такие оградительные меры можно было объяснить осторожностью и отсутствием опыта работы с третьим сектором.

Статья 7 «Формы благотворительных организаций»

Участливая пенсионерка решила открыть приют для бездомных животных. Кормить, лечить, ухаживать. Сосед подарил пустующий сарай, знакомые принесли мебель. А теперь, чтобы пенсионерке не платить бешеные налоги, приют нужно зарегистрировать как благотворительную организацию. В законе же предусмотрены всего три формы: общественные объединения, фонды и учреждения. Далее идет туманная приписка: «и иные формы, предусмотренные федеральными законами для благотворительных организаций», искать которые бессмысленно. В других законах и Гражданском кодексе этих форм нет. Закон отсылает в никуда.

Логичнее всего регистрировать приют для животных как автономную некоммерческую организацию, которая предоставляет прямые услуги. Структура и устав фондов, общественных объединений и учреждений плохо подходят приюту. Но АНО почему-то не является благотворительной организацией, поэтому о налоговых льготах и пенсионерке, и ее благотворителям можно забыть.

Статья 3 «Цели благотворительной деятельности»

Жена несправедливо осужденного бизнесмена решила открыть фонд по защите прав и свобод человека. Знакомый офис отдал старые компьютеры, но за эту безвозмездную помощь им надо заплатить 18% налога на добавленную стоимость. Все потому, что в списке благотворительных целей нет понятия «содействие защите прав и свобод человека и гражданина». Следовательно — нет и льгот. Статья 3 дает исчерпывающий список: преодоление последствий катастроф, укрепление престижа семьи, защита материнства, содействие науке и культуре, пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды и т.д. Перечень целей — изобретение Восточной Европы. И в романо-германской теории права, и в англо-американской вместо него прописаны признаки организаций.

Статья 5 «Участники благотворительной деятельности»

Фонд помощи ветеранам Великой Отечественной войны решил привлечь волонтеров, чтобы разнести по почтовым ящикам поздравительные открытки с Днем Победы. Отношения нужно как-то зафиксировать: вдруг окажется, что все открытки ленивые волонтеры выкинут, а после еще и потребуют зарплату. Обычный трудовой договор здесь не годится, нужно оформлять специальное соглашение. Но права, обязанности и ответственность волонтеров в законе не объяснены. Все ограничивается общим определением: «Граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». А если нет четких правил и работать приходится на свой страх и риск, открывается лазейка для надзирающих органов. Захотят — закроют.


Федеральный закон №275 от 30.12.2006

«О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»

Этот закон разрешает НКО передавать целевой капитал управляющим компаниям для получения процентов или иного дохода. На Западе целевой капитал, или эндаумент, давно и эффективно используется. В России новый закон вступил в силу в начале прошлого года и сразу ввел ряд ограничений.

Статья 3 «Цели формирования целевого капитала и использования дохода от целевого капитала»

Чтобы не зависеть от нерегулярных пожертвований доноров, Фонд охраны атлантического осетра решил собрать целевой капитал и отдать управляющей компании, а после спокойно защищать природу на проценты с дохода. Закон разрешает использование такой схемы «в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки)». Это меньше даже кастрированного перечня благотворительных целей. И про охрану окружающей среды и защиту животных, как и про защиту прав человека, здесь ничего не сказано. Целевой капитал атлантическому осетру или политзаключенным почему-то запрещен.

Статья 4 «Формирование целевого капитала»

Фонд помощи матерям-одиночкам собирает целевой капитал. Один из доноров в качестве пожертвования хочет передать пустующее помещение. Но законом это запрещено: в статье 4 сказано, что источниками целевого капитала могут быть только денежные средства, в рублях и иностранной валюте. А вот в Великобритании и США эндаумент составляют и ценные бумаги, и объекты недвижимости, и имущество.


Налоговый кодекс

Эксперты настаивают: в Налоговый кодекс бессмысленно вносить точечные правки, необходим системный подход. Многие лакуны, которые сегодня образовались в законодательстве, касаются сразу нескольких налогов и корнями уходят в недостаточно проработанный Гражданский кодекс, федеральные законы о благотворительной деятельности и НКО. Так образуется русская законодательная матрешка — путь к последней становится бесконечным. Основные проблемы у благотворителей и благополучателей вызывают подоходный налог, налог на прибыль, добавленную стоимость и на имущество. Иногда ситуация с налогами и благотворительностью доходит до анекдотического абсурда.

Налог на прибыль

Строительная фирма решила бесплатно сделать ремонт в детском доме. Починить крышу, поменять окна, покрасить стены. За эти безвозмездные услуги детдом должен заплатить налог на прибыль. Он составит 24% от рыночной стоимости ремонта, которую еще должен оценить эксперт. Парадокс в том, что в профильном законе определение «благотворительной деятельности» как раз предполагает «бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки», а в Налогом кодексе его просто-напросто забыли.

До 2002 года юридические лица, которые перечисляли денежные средства на благотворительность, могли рассчитывать на льготы. Затем на федеральном уровне все льготы отменили. Их могут вводить законодательные собрания субъектов РФ, хотя и не выше порога в 4%. Пока льготы ввели лишь три региона: Московская область, Саратовская область и Санкт-Петербург. У первого разработан большой и запутанный закон, а в последнем — льготы даются только на бумаге.

Налог на доходы физических лиц

Фонд помощи детям с пороком сердца предложил оплатить операцию в $100 000 больной девочке. Однако ее мама вынуждена отказаться от денег, потому что ей, учительнице математики, неоткуда взять $13 000, чтобы заплатить подоходный налог. Или другая ситуация. Небогатый человек перечислил деньги благотворительному фонду на операцию по пересадке костного мозга конкретному ребенку, однако социальный вычет на благотворительность по подоходному налогу ему не положен. Почему так?

В статье 219 Налогового кодекса сказано: льготой с подоходного налога могут воспользоваться физические лица, которые перечисляют деньги организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, если те финансируются из государственного бюджета. Также в список входят религиозные организации, физкультурно-спортивные, образовательные и дошкольные. Благотворительных здесь нет.

Льготы не получают и лица, перечислившие средства на формирование целевого капитала. Заплатить 13% подоходного налога придется и волонтерам, которым фонд компенсировал расходы на транспорт и питание.

Налог на добавленную стоимость

Фонд открыл столовую и кормит малоимущих комплексными обедами за 10 р. Первое, второе и компот. И с каждого обеда вынужден платить 1,5 р. налога на добавленную стоимость. НДС вынуждены платить некоммерческие организации, оказывающие ряд услуг: социальное обслуживание людей пожилого возраста, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др. При этом государственные и муниципальные учреждения при оказании такого же рода услуг от налога освобождаются.

Также НДС платят обычные юридические лица, предоставившие безвозмездные или льготные услуги. Это ситуация со строительной фирмой и детским домом наоборот: теперь 18% от стоимости ремонта должны заплатить первые.

Налог на имущество

Приют для бездомных животных, открытый пенсионеркой, по-прежнему платит налог на имущество за подаренный шкаф, стул и пружинный матрас. Как и в случае с налогом на прибыль, федеральный закон льготы отменил. Региональные власти могут вводить их сами. Но далеко не все субъекты спешат это сделать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter