Атлас
Войти  

Также по теме

Захват почвы


  • 1189

Еще полгода назад бывший тогда руководителем имущественного комплекса правительства Москвы Олег Толкачев заявил, что в столице разрешат продавать не более 3% городской земли, хотя по закону примерно 30% территории могло бы поступить в свободный оборот. Но мэру несовершенные федеральные законы не указ, а Земельный кодекс – и вовсе филькина грамота. Даже такие монстры, как «Базовый элемент» (алюминиевый монополист с оборотом в 3 млрд долл.) или Альфа-банк, не могут побороть монополию правительства столицы на землю. Первый скупает «лежачие» городские предприятия в надежде на их месте построить офисы или жилые дома, получив на этом 1 000% прибыли. Но все дело в том, что приобрести фабрику «Русские валенки» можно, но на ее земле ничего другого, кроме как валять шерстяную обувь, нельзя.

Простым москвичам федеральные законы разрешают с определенными оговорками владеть землей в столице. Но как побороть бюрократическую машину, победа над которой не дается даже олигархам? Директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев уверяет, что в Москве постепенно складывается уродливый рынок земли – прообраз будущего цивилизованного. «Чтобы купить что-то на нем, необходимо задействовать административный ресурс. Но в случае с частником, как ни странно, дело обстоит проще: власти города не ощущают от их действий реальной угрозы своему существованию, потому и закрывают иногда глаза на желание людей стать собственником нескольких квадратных метров».

В октябре прошлого года в городе был официально зарегистрирован первый случай приватизации земли физическим лицом – Тамарой Близинской. Она получила в безвозмездное владение участок площадью 2 480 кв. м по улице Большая Косинская, который ее прапрадеду был пожалован еще во времена царствования Александра I. По официальным расценкам сейчас этот участок стоит 52 тыс. долл., а его рыночная цена зашкаливает за 250 тыс. Свои права гражданка отстояла через Конституционный суд. В результате был создан прецедент в земельном законодательстве столицы. В настоящее время около 40 га земли в деревнях Косино, Куркино, Терехово, Бутово, в одночасье ставших Москвой, находится в частной собственности. Их владельцы имеют реальный шанс приватизировать свои огороды и вишневые сады, чтобы потом продать их строительным фирмам по рыночной цене. Попадают под определение Конституционного суда и члены садоводческих товариществ, которые есть на столичных окраинах, например, в Молжанинове.

Мало того, теоретически у любого гражданина есть шанс взять градостроительный план Москвы и найти «бесхозную» землю. Юрист Андрей Соловьев рассказал, что один его клиент обнаружил как раз такой ничейный овраг в Сабурове. «Строить в овраге не собираются, дороги там тоже не будет, да и полигон для Министерства обороны не устроить. Пойдем с моим клиентом по судам в попытке реализовать законное право на приобретение оврага».

Еще один способ завладеть участком земли в Москве – это взять его в аренду на 49 лет. Правда, обескураживает порядок, согласно которому право аренды надо каждые пять лет выкупать у города по новой. Но и за пять лет интенсивного хозяйствования столичная земля может принести приличный доход. Поэтому множество ПБОЮЛ идут на эту авантюру. Подать заявку в Москомзем может и частное лицо, но чиновникам надо предъявить убедительное основание, для чего это надо. Поэтому частнику гораздо проще осуществить самозахват земельного участка. Пока это деяние будет обнаружено, автомастерская, картофельное поле или автостоянка на «пиратской» территории успеют принести существенную прибыль. Самозахваты земли в городе – вещь обыденная. По данным руководителя Госземинспекции Москомзема Игоря Чекулаева, за последние три года в Москве выявлено свыше 22 тысяч нарушений земельного законодательства на общей площади около 20 тысяч гектаров. 22% всех нарушений как раз приходится на «самовольный захват земли». Как правило, наказание за такое деяние чисто символическое – штраф в 50 МРОТ (могут, правда, еще заставить собственными силами ликвидировать захламление на захваченном участке).

Лев Бецалель

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter