Атлас
Войти  

Также по теме

Заграница нам поможет

Как бесплатно учиться в лучших вузах мира

  • 3350


Иллюстрация: Надежда Косян

Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Гарвард — кажется, что попасть туда можно либо с большим трудом, либо за большие деньги. К счастью, на самом деле это не так. Человек с орлом в паспорте может поступить и учиться в самых престижных вузах мира практически бесплатно. И возраст, вышедший за пределы студенческого, вовсе не помеха: вопреки заблуждению, что загранице нужны лишь молодые таланты, шансы на получение бесплатных знаний у людей с высшим образованием как раз возрастают.

Выехать из России на учебу и не потратить на это вообще ни копейки вряд ли удастся, зато можно свести расходы к минимуму — например, получить стипендию или грант, покрывающие траты на образование и проживание. Размер материальной помощи зависит от организации, которая ее выдает. Тут есть два пути — получить стипендию напрямую через зарубежный университет или выиграть один из грантов, которые финансируют крупные организации типа Фонда Форда или Сороса.

Путь первый и самый сложный — общение с вузом напрямую. Если не получается найти интересующую информацию в интернете, можно посетить Библиотеку иностранной литературы им. М.И.Рудомино, где находятся культурные и образовательные центры всех стратегически важных стран от Европы до Америки. В американском, например, в ответ даже на самый странный вопрос вроде «хочу освоить танцевальную терапию» прелестная консультантка выдаст гигантский справочник, из которого можно узнать обо всех вузах с нужной специальностью. Если и в нем не разобраться — консультантка сама сделает селект и вышлет на электронную почту список из 10–12 учебных заведений (больше и не потянуть, ведь взнос при поступлении колеблется от 100 до 200 долларов).

Поступить можно, не выезжая за пределы Москвы: связаться с координатором международных программ, написать несколько эссе («Ваш творческий путь», «Почему вы выбрали именно эту специальность?» и так далее), сдать базовые экзамены и тесты типа GMAT (определяет математические способности для бизнес-курсов) или TOEFL (сертификат, подтверждающий в американских и некоторых английских вузах уровень владения языком).

Но способ этот одновременно и самый проблемный. Во-первых, поджимают конкуренты: за бесплатное место в престижном вузе борются лучшие умы мира. В Москве, например, студент, получивший за GMAT 720 баллов, считается гением. Но я слышал о японской девушке, получившей 760. Во-вторых, сама стипендия далеко не всегда покроет расходы целиком — хотя этот вопрос можно отрегулировать еще на стадии поиска.

Во многих странах Европы само образование бесплатное, это правило распространяется и на иностранных студентов — перед вступительными экзаменами все равны. Французские госуниверситеты хоть и не имеют квот для иностранцев, могут принять и 1 000 русских студентов, если те наберут при поступлении самые высокие баллы. Но поступить в институт — это еще полбеды. Поскольку студенческая виза разрешает работать около 8–12 часов в неделю, нужно решить вопрос — где взять деньги на жизнь в чужой стране.

Если ответа нет, можно воспользоваться вторым, более эффективным, способом: выиграть стипендию от благотворительного фонда, как правило, на получение продвинутой ученой степени (магистр или доктор наук). Здесь главное — выбрать страну и определиться с самоидентификацией по линейке «физик-лирик». Управленцы, аналитики, экологи, экономисты, политологи и журналисты могут поехать в Великобританию, получив стипендию Британского совета под названием Chevening, а технари — в США, выиграв стипендию Госдепа Fulbright. Есть и более универсальные предложения: например, Германская служба академических обменов DAAD предоставляет сразу 16 видов стипендий.

Настоящий рай для гуманитариев — стипендия Фонда Форда. В отличие от многих других программ здесь принимают анкеты и эссе, написанные на русском языке (для финального рассмотрения в Нью-Йорке их специально переводят), а аппетит ограничивают только временными рамками: на научные изыскания не более трех лет, зато в любом университете и в любой стране. А вот у Chevening есть жесткие условия — обучение только в Англии, стипендия не может превышать 23 000 фунтов стерлингов, срок обучения до года. В Форде даже купят ноутбук, если своего нет, и оплатят спецкурсы, чтобы подтянуть язык. На подступах к Институту международного образования, который принимает заявки на Форда, две румяные барышни как-то мечтали вслух: «Если прокатит с Фордом, три года будем как сыр в масле». Повезло одной.

Главное с этими стипендиями — не расплываться в желаниях и демонстрировать не только свои лидерские качества, но и патриотизм. Эссе с откровениями «хочу стать звездой Голливуда» бракуют в первом же туре: принимающей стороне не нужны эмигранты, она должна быть уверена, что человек вернется на родину восстанавливать науку, образовывать и просвещать. Идеальная ситуация — если в России такой специальности просто-напросто нет. Лучше всего, если вы уже определились с вузом, в котором хотите учиться и можете внятно объяснить, зачем вам это нужно и почему не можете получить такое же образование в России. Также нужно доказать, что вы неспособны сами оплатить свое образование. И еще понадобятся хорошие оценки в дипломе, опыт работы по выбранной специальности и рекомендательные письма. Идеальная ролевая модель получателя Форда — гей из неблагополучной семьи, который собирается заниматься проблемами ВИЧ.

Обычно история со стипендиями тянется год: осень-зима — подача документов, весной комиссия определяет финалистов, которые приглашаются на очное интервью. Ближе к лету определяются победители (средний конкурс — 15–25 человек на место). Возрастной ценз в таких программах очень лоялен: Chevening принимает от 22 до 35 лет, в DAAD есть стипендии для людей до 65, а у Форда возрастного ценза вообще нет — самому старшему победителю на момент получения гранта было 72 года.


где

Программы обучения за рубежом

Британский совет
Помимо пресловутого Chevening Британский совет предлагает множество других стипендий — от Кембриджской стипендии имени Капицы для аспирантов из России до стипендии Джона Смита для молодых политиков. На сайте консульства есть весьма удобная поисковая система, где легко найти информацию обо всех стипендиях, имеющих отношение к вашей специальности.
Николоямская, 1
782 02 00, www.britishcouncil.org/ru

Американский образовательный центр
Помимо курсов иностранного языка, общения с его носителями, помощи в сдаче базовых тестов типа TOEFL обеспечивает отечественных студентов информацией о возможностях учебы в США. Консультанты помогут найти интересующие вузы и расскажут о процедуре поступления.
Николоямская, 1
777 65 33, useic.ru

Программа Fulbright
Списки конкурсных дисциплин варьируются (в основном это точные науки). Со списками текущего года можно ознакомиться на официальном сайте. Для российских граждан проводятся две программы: для тех, у кого уже есть ученая степень (необязательная для соискателей по творческим специальностям), без возрастных ограничений, и вторая — для выпускников и аспирантов вузов не старше 30 лет. Покрывает оплату обучения, расходы на дополнительные исследования и профессиональное развитие. Плюс выплачивает ежемесячную стипендию.
fulbright.ru

Французский культурный центр
Поступить в Сорбонну и другие французские вузы из Москвы можно только с помощью этой организации. Помимо сайта можно записаться на бесплатную консультацию, на которой сотрудники центра помогут выбрать вуз и расскажут о стипендиях и грантах.
Николоямская, 1
915 56 29, russie.campusfrance.org

Германская служба академических обменов (DAAD)
Сотрудничает с 300 вузами в Германии — предлагает не только различные виды стипендий (для представителей практически любых профессий любого возраста), но и альтернативные решения — например, варианты подработки во время обучения.
Ленинский просп., 95а
132 23 11, www.daad.ru

Международная программа стипендий Фонда Форда
Предоставляет гранты для обучения по программам послевузовского университетского образования в области гуманитарных и социальных наук. Финансирует обучение в любой стране мира, включая Россию, в магистратуре, аспирантуре или по программам PhD.
www.iie.ru/pgms/IFP

Институт международного образования
Тверская, 16/2, стр. 3, офис 1
935 83 53, www.iie.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter