Юрий Шевчук, музыкант

 Я пластинку начал с конца слушать  с песни «Русский рок». Вы ведь этой песней русский рок окончательно похоронили.
 Ну это да Да нет, какие похороны. А потом  там финал оптимистичный такой.
 Это где пять минут повторяют: «Привет с того света»?
 Но мрака ведь нет в этом? Есть 
 
 Гребенщиков  свободный человек. Сейчас такого назаписал, потом другого. Хочет  с Сурковым встречается, хочет  нюхает что-нибудь. Он в культуры играется, как ребенок в мячики. Помнишь стихи: эпохи, как фонарики в парке? Вот БГ между ними и бродит: то палкой шарахнет, то свечку зажжет. Я его за это детство люблю очень.
 Да? А что ж вы его на 
 Ну съерничал немножко, что ж такого. Не обидно же, че, нормально. Ну да, я размышлял: 25 лет группе, что делать. Назначить, что ли, тоже пышные концерты в Кремле или на Красной площади?
 Почему бы и нет?
 На Красной? Нам предлагали, да мы отказались.
 Почему?
 Да по кочану! Потому что пошло это все. Мы и в ресторанах не играем. Что ж теперь, каждому объяснять, что да почему? Или в 
 Он, наверное, и не позовет.
 Почему, звали. Сейчас уж нет, я им ушито продрал. А предлагают иногда  просто караул. И деньги дикие, кстати. Слава Богу, Господь упас. И от Абрамовича, и от Красной площади.
 А на Трафальгарской нормально?
 На Трафальгарской  можно. Что нам эта Трафальгарская? Нет, там интересно. Там по 80 тысяч русских собирается. 
 
 Да так На уровне жителя Гарлема. Йо, бро, мазафака, уот ё праблем, йо! Этот язык я знаю хорошо. Йо, браза Да я в Уфе вырос, какой английский! Я и не думал, что когда-нибудь в жизни увижу живого англичанина.
 Мне послышалось, или на альбоме действительно есть строчка про вашу третью сексуальную ногу?
 Смелый образ, а?
 И еще: «одену ночью на тебя свой пистолет», «подключить к тебе мой насос» Откуда это?
 Да 
 Поп-музыку вы совсем не слушаете? Даже в минуты душевной слабости?
 Был, знаешь, один случай
 На войне. Есть девочка, как ее 
 Анжелика Варум?
 Да, Анжелика. И вот 1995 год, Чечня, мрак полный. И вдруг парни в одном из подвалов включают магнитофон, а там  «Художник, что рисует дождь». Я вошел  у меня волосы дыбом. Настолько это не сочеталось со всей этой грязью мира Продрало! Вот честное слово. Я Анжелику потом встретил, поблагодарил. На войне как раз такие песни хорошо идут. Марши мои там не нужны никому. А нужны  «Темная ночь», лирика. Хорошие песни о любви. Типа «Художника».
 А рок-клуб вам новый нужен?
 Да меня задолбали им уже. Все говорят разное Бред это все собачий. Вот, говорят, Ленинградский рок-клуб организовал КГБ. Формально, может, и так, а неформально  неправда это. Все снизу шло, а КГБ просто возглавить попытался. Да и не вышло у них. А сверху организовывать Домком из «Собачьего сердца» получится. Ходят такие швондеры, Гребенщиков с Шевчуком, и помогают талантам. Не нужно никаких этих рок-клубов дурацких. А государственная политика  да, нужна. Вот я в Париже зашел в музыкальный магазин, в раздел World Music. Он гигантский, а русской музыки там  один дурак с балалайкой. Русский певец Иван Говно. Все! Я так подумал: вот было бы у меня два миллиона долларов. Я бы на миллион завешал весь Париж рекламой, а на второй набил бы их зал Zenith телевидением и французами и привез бы туда кучу наших.
 А кого бы привезли?
 А всех! От рокеров до педерастов. Засунул бы свои вкусы в одно место и показал объективный срез. А то вот мне французы рассказали историю. К ним приезжал Кировский театр, и их спонсоры  Дерипаска там, «Норильский никель»,  знаешь, что сделали? Сняли Версаль. Поставили столы, бочки с икрой, официантов в меховых папахах, всю эту срань матрешечную. Вот тебе культурная политика. Ну что такое два миллиона? Это ж чепуха. Версаль снять, уж наверное, дороже.
 На концерты 9 Мая вас не звали никуда?
 Да мы так давно отказываемся, что и перестали уже.
 Почему?
 В смысле  почему? Старик, ты чего вообще? Что значит  почему? Чтобы я пошел к этим? Это ж как с Красной площадью. Ну вот приглашали меня в Кремль на День Советской армии. Но там 
 У «Любэ» ведь тоже хорошие песни есть.
 Да я разве их ругаю? Официанты от искусства  они всегда были. Ну кто знал Могучую кучку? Тыщ десять очкариков. А все знали Семирадского, который был  как сейчас Церетели. Большие пространства человек обрабатывал.
 И напоследок  давно хотел спросить: о чем все-таки песня «Просвистела»? Вот это вот: «Просвистела и упала на столе, чуть поела и скатилась по золе». Люди голову много лет ломают.
 Эх Да бог его знает. Нет, ну серьезно. Ну так написалось. О жизни, о смерти, о пуле, о дуле Непонятно. Мы ж не басни пишем, чего растолковывать?