Юлия Тимошенко, политик

• 1787

Художественная лепка: Эдуард Беляев

— В России только и разговоров, что про левый поворот, а вашу политику, наоборот, критикуют за то, что она была слишком социалистической.

— Послушайте, я много лет была одним из самых успешных предпринимателей постсоветского пространства. Я и социализм — вещи несовместимые. Но я считала своим долгом выполнить все обещания, которые президент давал людям на Майдане. Он обещал повысить пенсии, повысить зарплаты, покончить с нечестной приватизацией. Я, как и весь народ, восприняла это буквально — как задание. И семь месяцев его выполняла.

— То есть устроили крестовый поход против приватизации? Разве это реалистично — 3000 приватизаций заново пересмотреть?

— Должна сказать, что ключевые люди из окружения прежнего президента создали общую кассу, скинулись и заказали по всему миру достаточное количество PR-кампаний, чтобы создать мне лично и правительству абсолютно неадекватный имидж. Наше правительство слова «реприватизация» вообще ни разу не произнесло. Наоборот, президент, глава Верховной рады и я как премьер-министр подписали меморандум о том, что частная собственность в Украине неприкосновенна и что любые операции с ней могут происходить исключительно по решению судов. Все. И мы абсолютно не участники этих процессов.

— Вы сильно расстроены президентом?

— Мне кажется, мы все-таки пришли во власть с разными целями. Я, например, как и люди на Майдане, поверила, что страну действительно нужно сделать честной, отделить бизнес от власти, закрыть всю теневую экономику. А критическая масса людей в окружении президента пришла для того, чтобы пользоваться страной по наработкам команды Леонида Кучмы.

— А со стороны вы с Ющенко казались прямо-таки идеальной парой…

— Я делала все, что от меня зависит, чтобы это единство сохранить. Я делала даже невозможное, чтобы прикрыть каким-то образом срамные места, которые то там, то тут проглядывали. Это было очень сложно: вся страна знала, что взятки берут в два раза больше, что требуют плату за то, чтобы не было репрессий. Пока я была в правительстве, делать это было сложно. Поэтому люди из окружения президента семь месяцев трудились над тем, чтобы отстранить нас от власти и развязать себе руки. Президента постоянно подбадривали новостями, что рейтинг премьер-министра как-то радикально возрастает, а доверие к президенту как-то радикально падает. Вот этим начинался день у президента — и этим его день заканчивался.

— Ющенко вас упрекал, что вы как премьер-министр преследовали свои собственные цели, списали пятьсот миллионов долгов вашей бывшей фирме…

— Как вы думаете, а что ему теперь говорить? Надо же чем-то прикрывать весь этот позор. За две недели до нашей отставки он на всю страну сказал, что правительство работало прекрасно, что оно вообще лучшее в Европе. Я хочу спросить: что за две недели изменилось? Вы только посмотрите на мотивацию отставки: я не нашла общего языка с его окружением.

— Но при Кучме был экономический рост, а при вас — спад…

— Всем известно, что рост тогда искусственно «надули». Все люди это чувствовали, они этот фальшивый рост ВВП не могли намазать на хлеб, покушать, там, с салом. А мы все выровняли и показали реальную макроэкономическую картину.

— А что новое правительство?

— Премьер-министр Ехануров был близким другом семьи прежнего президента, который у нас снова становится публичным политиком. Первый выход Кучмы в свет состоялся именно в день моей отставки. У него было прекрасное настроение. Он искренне радовался и щедро целовал Еханурова в прямом эфире… Почти не по-мужски… Ехануров в очень теплых отношениях не только с этой семьей, а со всеми людьми, которые воплощали старый режим. Мы уже видим, что постепенно восстанавливаются все льготы отдельным структурам, которые наше правительство закрыло.

— Звучит как контрреволюция. При избрании вашего преемника президент сделал ставку на своего бывшего противника Януковича — разве это не предательство?

— Недавно на Пятом канале телевидения, который был рупором оранжевой революции и который смотрели все самые ярые наши с Виктором Андреевичем сторонники, проходил интерактивный опрос. Все могли позвонить и сказать, как они оценивают меморандум, который Ющенко подписал с Януковичем. Один вариант был «предательство», а второй — «обоснованное политическое решение». И когда за предательство проголосовали уже 87%, журналисты тихонько слово «предательство» заменили на слово «ошибка».

— Может быть, стоит объяснить читателям, что канал принадлежит вашему противнику Порошенко?

— Это не мой противник, это противник всех демократических изменений в стране. Что же касается меморандума, то у меня лично возникает только один вопрос: если сегодня идеологически, духовно, морально эти два человека нашли общую базу, то зачем было вообще делать революцию? Зачем было будоражить всю страну? Зачем было вызывать в душах людей такое доверие, такую надежду на все самое лучшее? Могли сразу договориться и сделать преемником не Януковича, а Ющенко, и было бы все в порядке.

— Может быть, нужна вторая оранжевая революция?

— Мне очень не хочется дестабилизировать жизнь страны. Я думаю, что парламентские выборы, которые будут в марте, очень достойный метод выбирать власть. В первый раз народ Украины будет избирать вместе с партией премьер-министра, который получит такие же полномочия, как канцлер Германии. Поэтому нет никакой необходимости воевать, а есть необходимость выиграть избирательную кампанию и продолжить дело, которое начали на Майдане.

— Раз уж мы заговорили о Германии, меня женщины из Мюнхена попросили поинтересоваться — их ваша косичка мучает. Они никак не могут поверить, что у вас достаточно волос, что она настоящая…

— Честно говоря, я уже столько раз расплеталась и заплеталась в присутствии камер, что вся страна давно знает, что ничего фальшивого нет! У меня все натуральное — и это касается и политики, и, конечно же, прически.